Женский бизнес – история моего магазина рукоделия | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Бизнес

1 641 пост • 29К подписчиков

Подписаться

Посты про бизнес. Практические советы, жизненные ситуации, ощупанные грабли. Заносите сюда пост — и кроме своих подписчиков и обычного процесса выхода на главную получаете шестнадцать тысяч подписчиков сообщества, которым ваша информация нужна.

Вот пост со списком самого интересного за первый год работы сообщества.

Включена премодерация

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом “моё”.

Главное – полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде “10 советов”, всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно – бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании – указывайте, какой.

Лучший пост – это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде “я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как” – в материале сразу должны быть ценные факты.

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам – пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Управление сообществомMilfgard Администратор
Популярные авторыCBOEBPEMEHHOCTb Delobank

Комментарий дня ТОП 50

О Человеке

Голосую за убирание из этого поста тега “без рейтинга”! Это хороший, годный пост про правильных людей. И рейтинг должен быть, ИМХО.

+1942 

KotM

20 часов назад

Рекомендуемое сообщество

Авторская клубничка

2 635 постов • 65К подписчиков

Подписаться

Сообщество, посвященное авторскому эротическому контенту.

ВНИМАНИЕ!!! Для просмотра постов включите в настройках “Показывать NSFW-контент”.

Включена премодерация

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    235K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    364K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Реальные истории из жизни


Чёрный юмор


Специфический юмор


Фабрика Мемов


Юмор для всех и каждого


Лига Физиков


Лига лени


Лига программистов


Всё о кино
2


Комиксы 18+

Создать сообщество

Тенденции теги

Самокатопрокат 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

CBOEBPEMEHHOCTb

2 дня назад

Бизнес

Женский бизнес – история моего магазина рукоделия

У меня есть свой небольшой магазин рукоделия в подмосковном городке. Магазину чуть больше семи лет. «Женский бизнес» в чистом виде. Сейчас появилось свободное время, и я решила рассказать, как это всё начиналось, и как дела обстоят сейчас. Надеюсь, будет интересно и поучительно для тех, кто хочет открыть свой бизнес.

Планируется серия статей, в основном они уже написаны, так что затягивать не буду.

Я не слишком решительный человек – когда я узнала, что закрывается фирма, в которой я бессменно проработала восемнадцать лет, всю свою рабочую жизнь – я целых три (ТРИ!) дня думала и переживала, стоит ли открывать свой магазин бусинок. Прикидывала, сколько денег для этого надо, окупится ли… И вот после аж двух бессонных ночей – решилась.

Ну или если серьёзно – конечно, я немного авантюристка.

Нет, разумеется, это решение имело под собой базу – на тот момент я уже четыре года занималась лэмпворком (это изготовление небольших изделий из стекла, главным образом бусин и кулонов). Имела свой магазинчик на Ярмарке Мастеров, знала кое-какие подходы к оптовым продавцам бусин, натуральных камней и фурнитуры для бижутерии. Всего этого добра скопился у меня дома увесистый комод. Ещё я по себе знала, как срывает крышу у рукодельниц в «местах силы», в рукодельных магазинах, если там хороший ассортимент. Как легко просыпается в их душе страшный зверь – рукодельный хомяк, который заставляет покупать всякие няшные штучки, даже если ты не знаешь, зачем они тебе нужны.

На фото – мой магазин, фотографии примерно пол года.

Кроме того, хотя в нашем небольшом Зеленограде и были рукодельные магазинчики с пряжей, вышивкой и шитьём, но магазин, специализирующийся именно на бусинках, был всего один, небольшой, и находился он в новом городе, а центр, самое вкусное место, был свободен.

Перед глазами у меня стоял идеал, к которому хотелось стремиться – магазин (даже сеть магазинов, как потом выяснилось) «Монпасье», который я посещала в Симферополе. Это просто рай, там хотелось ходить часами, копаться в россыпях сокровищ и скупить всё. Я надеялась создать что-то подобное, со сверкающими коробочками, полными блестящих бусинок, подвесочек и железочек.

У меня уже было отложено около 400 тысяч, изначально предназначавшихся другому проекту (попозже расскажу, какому). Начальник пообещал выплатить ещё около двухсот тысяч при увольнении, и я рассчитала, что на открытие и хотя бы пару месяцев аренды мне должно хватить.

На закрытие фирмы должно было уйти три месяца, времени на раскачку, создание интернет-магазина и продумывание мелочей должно было хватить. И я окунулась в это всё с головой. Как в холодное озеро в жару, скажу я вам.

Перед тем, как открыться, нужно было сделать довольно много всего. Я заказала сайт, я прочитала изрядное количество литературы для начинающих бизнесменов, я открыла ИП (попыталась выбить при этом положенную субсидию, там была какая-то ощутимая сумма, то ли 55 тысяч, то ли сто, но получилось только 10 в итоге). Я начала потихоньку закупать товар, заполнять интернет-магазин. Тогда это были только бусины и фурнитура для бижутерии. Ну и, конечно, присматриваться к помещениям под аренду.

В то время их явно не хватало. В каждой свободной конуре работал маленький магазинчик, в торговые центры было не прорваться. В одном из них ИП даже не рассматривали, работали только с ООО. В другом ТЦ с индивидуальными предпринимателями готовы были работать, но там была огромная очередь из желающих, занимать её и ждать год, пока освободится место – не вариант. В самый крупный в городе ТЦ я даже не совалась, честно говоря.

В рекомендациях для открывающих частные магазины был совет: не экономить на аренде. Между недорогим помещением в непроходном месте и дорогим, но в проходном, следует выбирать проходное. Разница в аренде окупится.

Я попыталась выбрать какой-то промежуточный вариант. В самом центре города, возле площади с фонтаном, но немного в стороне, на прилегающей улочке. Там нашлась небольшая комнатка в 15 метров. Стоила она 30 тысяч в месяц, это показалось вполне подъёмной суммой и наилучшим соотношением цена/проходимость на тот момент.

Выглядела выбранная мной комнатка вполне прилично, но сам «маленький торговый центр», как именовали его хозяева, был весьма занюханным. Стандартный первый этаж жилого дома, выделенный под торговые помещения. Причём дом старой постройки, сейчас первые этажи строят сразу с высокими потолками и панорамными окнами. Там были обычные потолки 2.70 м и коридорная система. Лиха беда начало, решила я.

Кстати, совет начинающим: слушайте советы начинающим)) Проходимость помещения – действительно решающий фактор для нового магазина.

Надо было ждать примерно месяц, пока комнатка освободится. Я подписала договор, обмерила помещение, нарисовала план и приступила к закупкам торгового оборудования.

Кассовый аппарат с регистрацией и договором обслуживания – около восемнадцати тысяч. Шкафы, столы, витрины, экономпанели обошлись примерно в сорок пять тысяч (цены 2014 года). Ещё в девятнадцать обошёлся заказ коробочек из оргстекла, в которые потом были засыпаны бусинки. Их пришлось заказывать аж в Питере, потому что в Москве адекватных производителей почему-то не нашлось.

И вот помещение освободилось, на этот же день мы заказали поставку мебели, и с этого же дня я практически перестала спать.

Первый день, когда нам выдали ключи и завезли кучу досок и кусков стекла, из которых предстояло собрать мебель в моём магазине, был более-менее спокойным. Приёмка помещения, уборка, приёмка мебели…

Аврал начался во второй день. Муж взял на работе отгул, я подключила семью моих близких замечательных друзей, и мы весь день собирали мебель. Поскольку был куплен «эконом-вариант», то возникло немало сложностей. Инструкций не было, поэтому пришлось собирать всё, руководствуясь итоговой картинкой из каталога, логикой и собственными инженерными навыками. С этим справились вполне быстро. Но вот подогнать стеклянные дверцы так, чтобы они не обкалывались по углам и при этом закрывались, оказалось нелегко. Эконом вариант – такой эконом… Проектировщики явно чертили наши витрины на коленке и не проверяли на практике.

Кое-что пришлось докупить, кое-что доработать. Кое-где подклеить. В общем, возни…

Но мы справились (видимо потому, что вариантов не справиться не было). Друзьям отдельная благодарность, они бескорыстно потратили на нас день жизни.

На следующий день я уже почти в одиночку раскладывала товар, развешивала ценники и доделывала всякие мелочи. Одновременно знакомилась с продавцами в соседних магазинчиках. Проходимость в этом месте была небольшая, поэтому любопытные соседи с удовольствием заходили поболтать и посмотреть, что и как будет продаваться. К тематике магазина отнеслись с большим энтузиазмом, ну какая женщина равнодушна к бусикам? Но ощущалось и некоторое сомнение: сколько бусинок надо продать, чтобы предприятние окупилось? Они же копеечные, эти бусинки!

Раскладывать товар помогала дочь и её подруга. Какой маленький у меня тогда был ассортимент – а казалось, такое море всего…

На фото – первый месяц после открытия. Довольно сильный контраст в сегодняшним днём. Пустые стены, но уже клондайк из переливающихся бусинок. И море оптимизма.

Поддержка близких – пожалуй, самое важное в любом начинании. Я не справилась бы без семьи, без друзей, без шапочных знакомых. Уверенность в себе – это замечательно, но должен быть фундамент, на который можно опереться. Хотя бы потому, что первое время любой бизнес приносит крайне мало денег, но требует всё внимание без остатка. Не думайте, что у вас будет время на хобби или отдых. До этой истории я активно занималась лэмпворком и айкидо, и об этих хобби пришлось забыть на два долгих года… И это было очень тяжело.

Недавно  @blefdlyk публиковал пост Почему вам не нужен свой бизнес? Опыт владельца веб-студии Так вот, он прав на все сто) Хотя я более-менее справляюсь.

Пожалуй, для первого поста хватит))

Продолжение следует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *