Заседание Контактной группы отличилось абсурдностью выходок Украины – делегация ЛНР

Заседание участников Контактной группы, прошедшее сегодня в режиме видеоконференции, завершилось без подвижек и отличилось абсурдностью выходок представителей Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

“Заседание Контактной группы 9 июня завершилось без подвижек, но отличилось абсурдностью выходок Украины”, – сказала она.

Ковшарь отметила, что “обсуждение вопросов политического урегулирования неприятно удивило: глава украинской делегации (Леонид) Кравчук заявил, что Украина не собирается обсуждать политические вопросы в рабочей подгруппе”.

“Он добавил, что Киев готов работать только с проектом Дорожной карты, который подготовит координатор от ОБСЕ. Такие заявления господина Кравчука крайне удивили координатора подгруппы (от ОБСЕ Пьера) Мореля, и он заявил, что не обязан ничего разрабатывать, а задача по подготовке обобщенного проекта Дорожной карты на основе предложений всех сторон была поставлена подгруппе, а не ему лично”, – рассказала пресс-секретарь делегации ЛНР.

Она сообщила, что на этом глава украинской делегации не остановился и “продолжил удивлять присутствующих своими рассуждениями: он заявил, что является “всего лишь главой украинской делегации” и не имеет полномочий согласовывать документы за Украину”.

“Если представитель украинской делегации не имеет никаких полномочий, то для чего он в таком случае участвует в переговорном процессе, и кто будет вести переговоры с представителями Донбасса по урегулированию конфликта? Украина уже шесть лет уклоняется от выполнения одного из основополагающих пунктов Комплекса мер – 4 пункта, который предусматривает обсуждение с Республиками модальностей политического урегулирования конфликта и особого статуса Донбасса. Кто в таком случае будет вести этот диалог, если глава делегации не имеет на это полномочий?” – задалась риторическим вопросом Ковшарь.

Она отметила, что “вместо ответа на конкретный вопрос представитель Украины снова попытался увести разговор от сути и начал рассуждать о сторонах конфликта – теме, давно решённой и зафиксированной в пункте 2 Комплекса мер”.

“Украина, уводя обсуждение на сознательно искусственно созданные процедурные противоречия и вбрасывая тему сторон конфликта, опять уворачивалась от конкретных ответов на четко поставленные вопросы”, – резюмировала пресс-секретарь делегации Республики.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с

ЛуганскИнформЦентр — 09 июня — Луганск

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *