В Саратове выбрана территория для благоустройства

Семхозный пруд. Фото: park_semhoz

В Саратове назвали победителя рейтингового голосования по общественным территориям, нуждающимся в благоустройстве в 2022 году.

Председатель комитета по ЖКХ администрации города Наталия Даниленко напомнила, что в этом году голосование в рамках федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” проходило онлайн на единой платформе (сайт za.gorodsreda.ru) с 26 апреля по 30 мая. Было предложено 20 территорий, выбрать и проголосовать за одну из них мог любой горожанин старше 14 лет. Всего участие в голосовании приняли 90 376 человек.

В результате наибольшее число голосов получил парк у пруда Семхоз – 13 969. В пятерку вошли: сад “Липки” (10 392), сквер по проспекту 50 лет Октября от улицы Технической до 3-й Дачной (9 687), Детский парк (7 518), а также оказавшиеся на одной строчке для голосования сквер Дружбы народов, сквер имени Ленина и сквер около ГЦНК (пл. Орджоникидзе) – 7 261. У остальных претендентов – от 5 994 до 894 голосов.

“Надо отдать должное, что жители нашего города голосовали за все 20 территорий, нет ни одной такой, за которую бы не проголосовали”, – сказала Даниленко. 

Чиновница добавила, что планируется разрабатывать проекты и по остальным территориям с большим количеством голосов. Их будут благоустраивать, исходя из финансовой и технической возможности.

Что касается технической составляющей, сквер на 50 лет Октября задействован в проекте скоростного трамвая, поэтому на следующий год, скорее всего, проект не смогут воплотить в жизнь, только когда завершатся работы, связанные со скоростным трамваем.

По “Липкам” “тоже есть нюанс”: он является объектом культурного наследия. Проект для него должна разработать специализированная организация, также вероятно нужно будет провести историко-культурную экспертизу: “Здесь может быть несостыковка по времени, но мы будем стремиться к тому, чтобы реализовать все наши проекты. Со всеми территориями начнем работать уже в ближайшее время”. 

Даниленко попросили прокомментировать информацию о включении пруда Семхоз в перечень территорий, которые могут отдать в концессию.

Чиновница объяснила, что возможна передача в концессию только пруда, а не самой территории. Кроме того, это “предложение передать не готовит о самом факте передачи”. Если не поступит предложений от инвесторов, его будут реализовывать с учетом пруда, если поступят, благоустройство “совместят” с теми проектами, которые будет предлагать инвестор.

Также она отметила, что Семхоз “всегда был в лидерах голосования”: “Наверное, просто подошло то время, когда мы пришли к тому, что нужно реализовывать этот проект”.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 63392 (+112), выздоровело 60245(+145), умерло 1130

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *