И.о. министра финансов области: “Жить мы будем хорошо”

9 июня, 10:46

+28 фотоФото: © ИА “Взгляд-инфо”/Константин Халин

В эти минуты проходит внеочередное заседание Саратовской облдумы. Депутаты рассмотрели и одобрили поправки в региональный бюджет на текущий год.

Законопроект представила и.о. министра финансов Ирина Бегинина. По ее словам, дополнительное поступление налога на прибыль организаций в размере 2,182 млрд рублей позволило скорректировать бюджетные назначения.

Доходы областного бюджета будут доведены до 118 млрд 390,6 млн рублей, расходы – до 131 млрд 882,6 млн рублей, дефицит останется без изменений – 13 млрд 492 млн рублей.

Благодаря этому с 1 августа на 10% будут повышены зарплаты бюджетникам (педагогам, медработникам), и средняя зарплата будет доведена до 32,5 тыс. рублей – во исполнение "майских указов" президента Владимира Путина. На это пойдет 2,101 млрд рублей.

Как отметила Бегинина, это позволит улучшить позиции региона в рейтинге регионов по зарплатам бюджетников.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу выделения дополнительных средств местным бюджетам для обеспечения надлежащего уровня оплаты труда в органах МСУ на сумму 81,2 млн рублей, чиновник заметила – основные средства все-таки направляются бюджетникам, и только довольно незначительная сумма идет муниципальным служащим.

Их зарплату тоже нужно приводить в соответствие с целевыми показателями, добавила Ирина Бегинина.

"Где гарантия, что все средства будут направлены именно на эти цели, и их хватит?", – спросил депутат Станислав Денисенко (ЛДПР), указав, что дополнительные поступления в бюджет – это прогнозная сумма, "мы не знаем точно, как будем жить".

"Жить мы будем хорошо", – ответила Бегинина, заверив парламентария, что прогноз вполне обоснован, и средства в бюджете точно появятся, так как в регионе наблюдается рост промышленного производства. По ее словам, наибольший рост показали обрабатывающие производства, дорожное строительство и торговля.

Также Денисенко выразил опасение, что прибавка в 10% просто растворится в растущих ценах, и ее съест гиперинфляция: "На ряд товаров 100, 150, 200% идет подорожание".

Депутат предложил создать рабочую группу по ситуации с резким ростом цен, иначе "повышение останется только на бумаге".

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *