Журналисты о трагедии в Казани: “Люди парализованы в горе”

11 мая, 21:04

+9 фото

Рядом с гимназией №175 в Казани, где сегодня утром совершено массовое убийство, возникли два стихийных мемориала.

Жители несут цветы, игрушки, лампады. Многие пришли вместе со своими детьми, рассказали ИА "Взгляд-инфо" коллеги из Татарстана.  

"Весь город скорбит, люди парализованы в горе", – коротко описывают ситуацию республиканские журналисты.

На месте трагедии побывала уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. 

"Сейчас речь идет о девяти погибших. Семь детей, две учительницы – начальных классов и английского языка… Мы прошли по всему маршруту, как шел преступник. Битое стекло, следы крови", – рассказала она.

Анна Кузнецова подтвердила информацию о том, что нападавший – 19-летний выпускник этой гимназии – использовал взрывные устройства.

"То, что не загорелась проводка от взрыва, то, что в тот момент в раздевалке не было детей – это чудо. В той территории, где обвалились стены и произошло сильное разрушение, к счастью, не оказалось детей", – добавила правозащитник.

По мнению Кузнецовой, необходимы срочные и точечные меры.

"Они должны быть не сегодняшнего дня, они не должны быть конечными. Все-таки, это ответственность. Тонус по заботе о детях надо держать всегда, а не от взрыва к взрыву. Приняв меры, нужно держать напряжение до последнего, вне зависимости от того, малокомплектная школа или большая. Когда каждый на своем месте будет ответственно выполнять свою задачу – таких вещей не будет", – полагает омбудсмен.

Сегодня в Казань прибыла следственная бригада СК РФ; специалистам из Москвы, в частности, предстоит выяснить, кто и как выдал преступнику разрешение на ношение оружия и за один раз продал ему сразу более 1000 патронов.

Предметом внимания силовиков станет и работа служб, отвечающих за видеомониторинг улиц (система "Безопасный город"): нападавший, вооруженный дробовиком, беспрепятственно преодолел путь от своего дома до школы, что было зафиксировано сразу несколькими камерами.    

Материал подготовил Алексей Кошелев (совместно с коллегами из Татарстана)

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *