Зампрокурора области от имени государства извинился перед Александром Ландо

27 мая, 09:35

Прокуратура области официально принесла извинения почетному гражданину Саратова Александру Ландо за незаконное и необоснованное уголовное преследование.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила сегодня Татьяна Штода, адвокат господина Ландо.

Документ подписал Андрей Корноваров, заместитель руководителя надзорного ведомства Сергея Филипенко, добавила собеседница агентства.

Сам Ландо комментировать правовую ситуацию отказался.

"В конце прошлой недели в Волжском районном суде Саратова произошло знаковое событие: бывшему председателю Общественной палаты Саратовской области Александру Соломоновичу Ландо представитель прокуратуры вручил письменные извинения, подписанные заместителем прокурора области старшим советником юстиции Корноваровым. Извинения прокуратура области принесла от имени государства в связи с необоснованным уголовным преследованием Александра Ландо", – рассказала Татьяна Штода.

Собеседник агентства убеждена, что извинения прокуроров за удар по репутации могли бы последовать намного раньше.

"Этих официальных извинений мой подзащитный ждал больше года. За это время дело трижды – по надуманным основаниям – возобновлялось и опять прекращалось. Наработано было 17 томов, исписано 4 тысячи страниц, 9 следователей участвовали в производстве данного уголовного дела. Была даже создана следственная группа из 5 следователей, собранных со всей области. Через 19 месяцев, дело окончательно – в третий раз – было прекращено, и мы приступили к реализации конституционного права Александра Соломоновича Ландо на реабилитацию.

Процесс это непростой, длительный. И среди реабилитационных мер есть обязанность прокуратуры принести реабилитированному от имени государства извинения. Однако прокуратурой области этого сделано не было, и тогда мы обратились в суд с жалобой на бездействие должностных лиц надзорного ведомства. Понадобилось два заседания суда: на первом представитель прокуратуры области просил отложить рассмотрение дела, и только на втором – Александру Соломоновичу было вручено официальное письменное извинение от имени государства. Иначе суд вынужден был бы побудить областную прокуратуру сделать это своим решением", – заявила адвокат.

"Я в очередной раз убедилась, что Александр Соломонович – настоящий правозащитник. Он на своем, хоть и печальном, примере показал нашим гражданам, что, даже находясь под таким давлением, можно и нужно добиваться справедливости. Но для этого надо быть сильным и мужественным человеком.

Мне на ум пришли слова из культового фильма, которые, как никогда, уместны здесь: "В чем сила, брат? В правде!". Но за эту правду надо бороться, как делает Александр Ландо!"  – резюмировала Татьяна Штода.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Андрей Триадский

Путь Александра Ландо

Облсуд постановил взыскать более полумиллиона рублей в пользу Александра Ландо

Саратовский областной суд постановил взыскать 521 918 рублей

24 мая 11:05

Почетный гражданин Саратова Александр Ландо отмечает день рождения

Сегодня почетный гражданин Саратова Александр Ландо отмечает

15 мая 08:00

Дело Ландо. Ущерб почетному гражданину Саратова оценили в 80 тысяч рублей

Волжский районный суд Саратова постановил выплатить компенсацию

15 апреля 17:03

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *