Вопросы профилактики абортов, помощи бездомным и наркозависимым обсудили на заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России

Москва, 17 мая 2021 г.

    

12 мая состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. Заседание прошло в онлайн-формате. Работу Комиссии возглавили сопредседатели – глава Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Участники заседания обсудили исполнение поручений, которые были даны в ходе первого заседания обновленного состава Комиссии, сообщает Диакония.ru. Они касались реабилитации зависимых, помощи бездомным и подготовки международной конференции о служении больничных капелланов. Отдельной темой обсуждения на заседании стал вопрос репродуктивного здоровья и профилактики абортов.

В начале заседания заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарил за активную работу Синодальный отдел по благотворительности и всех членов Комиссии.

Слова благодарности участникам совместной Комиссии выразил и ее сопредседатель епископ Верейский Пантелеимон. «Несмотря на все сложности, связанные с охраной здоровья в нынешний период, вы находите время уделять внимание вопросам, которые волнуют не только нас, но и многих людей. Замечательно, что эта работа приобретает такой интенсивный характер. Очень за это вам благодарен и надеюсь, что она принесет пользу для всех наших граждан», – сказал епископ Пантелеимон.

Заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России Анна Грошева рассказала о выполнении поручений, которые были даны в ходе первого заседания обновленного состава Комиссии.

    

Одно из поручений касалось помощи наркозависимым. Руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий предложил направить в 4 пилотных региона методические рекомендации для распространения успешного опыта по реабилитации наркозависимых в Калининградской области. Минздрав направил рекомендации в Приморский край, Ростовскую, Кемеровскую и Свердловскую области. «В настоящее время ответ с положительным решением о реализации проекта получен от Кемеровской области, остальные регионы еще пока готовят ответы», – подчеркнула Анна Грошева.

В рамках подготовки на площадке Правительства РФ международной конференции о роли и важности служения больничных капелланов были направлены приглашения в Министерства здравоохранения стран СНГ, прорабатываются также приглашения для представителей здравоохранения таких стран, как Великобритания и США.

На заседании руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова выступила с предложением по разработке порядка оказания плановой медицинской помощи бездомным. «Бездомный, даже если он имеет страховой полис и паспорт, но не имеет регистрации, обращаясь в поликлинику, по факту медицинскую помощь не получает. Поэтому мы бы хотели попробовать отработать межведомственное взаимодействие в этом направлении при участии НКО на базе пилотных регионов. В качестве пилотных площадок предлагаем оставить наши прежние регионы – Хабаровск и Чебоксары. Добавить Тюмень, там есть хорошее НКО, которое помогает бездомным, а также присоединить Москву в лице «Ангара спасения» православной службы помощи “Милосердие”», – сказала Ирина Мешкова.

Предложение поддержал заместитель министра здравоохранения России.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос репродуктивного здоровья и профилактики абортов.

«У нас есть поручение от Татьяны Алексеевны Голиковой о создании проекта по репродуктивному здоровью и в контексте этого проекта мы ожидаем содержательные предложения. Синодальным отделом по благотворительности в этом направлении делается очень многое и не просто делается, а тиражируется по всей стране, поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы эти практики нашли свое отражение в проекте», – подчеркнул Олег Салагай.

О реализации плана мероприятий об ответственном отношении к репродуктивному здоровью в рамках национального проекта «Демография» рассказала руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. План был утвержден 14 сентября 2020 года заместителем Министра здравоохранения России Олегом Салагаем. Он реализуется совместно с движением «Волонтеры – медики».

В октябре 2020 года на базе РНИМУ им. Н. И. Пирогова прошли курсы повышения квалификации для акушеров-гинекологов и психологов, работающих с женщинами в ситуации репродуктивного выбора в медицинских учреждениях. Обучение прошли 209 специалистов – 68 акушеров-гинекологов и 141 психолог со всей страны. «Это уникальный курс на базе медицинского вуза, который был очень необходим нашим специалистам, так как акушеры-гинекологи и психологи работают в медицинских учреждениях. Курсы для психологов рассчитаны на 72 часа, для акушеров-гинекологов – на 36 часов. Надо сказать, что к нам постоянно поступают заявки о повышении квалификации и возможности пройти такое обучение. Поэтому мы просим сделать такие курсы на базе РНИМУ им. Н. И. Пирогова на постоянной основе», – сказала Мария Студеникина.

В программе «Плюс один», направленной на улучшение демографической ситуации в России за счет профилактики абортов, принимают участие 10 пилотных регионов. В декабре 2020 года прошла проектная сессия, в которой приняли участи более 155 человек – представители НКО, органов власти. По итогам сессии была разработана дорожная карта в каждом пилотном регионе по улучшению демографической ситуации и профилактике абортов. «Помимо пилотных регионов мы посещаем и другие регионы, в которых предлагаем профильным министерствам дорожные карты по улучшению демографической ситуации. Такие встречи состоялись в республике Крым и Астраханской области», – добавила Мария Студеникина.

Участники заседания обсудили также работу по созданию единого федерального телефона горячей линии по вопросам незапланированной беременности. В ходе обсуждения этого вопроса Мария Студеникина предложила создать рабочую группу по организации работы кризисной линии по вопросам незапланированной беременности, в рамках которой соберутся специалисты и детально проработают все нюансы работы горячей линии.

Также Мария Студеникина рассказала об итогах программы психологического консультирования «Спаси жизнь», которую с 2015 года реализует АНО «За жизнь» совместно с Синодальным отделом по благотворительности. Сегодня в противоабортном консультировании задействованы 182 психологов в 36 регионах. Благодаря общественно-церковной программе «Спаси жизнь» за шесть лет удалось спасти жизнь 14,5 тысячам младенцев.

В завершение заседания директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения России Андрей Плутницкий представил успешный опыт благотворительных фондов по созданию специальных домов для семей, чьи дети проходят длительное лечение в больнице. Представитель Минздрава предложил подумать над развитием такого проекта с участием Русской Православной Церкви.

Предыдущее заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России состоялось в апреле 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *