Вера и интеллект | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Религия

47 постов • 30 подписчиков

Подписаться

Любые вопросы, связанные с информацией о гипотетических создателях вселенной и их предполагаемом взаимодействии с объектами их творения.

Включена премодерация

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубости и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против. Не оскорбляйте пользователей, если ваши мнения не совпадают.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании поста, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

Управление сообществомMpa3ukyc Администратор

Комментарий дня ТОП 50

Немного вечернего расизма

Две крайние смеяться начали, а средняя орать! Потом уже остальные куры подключились! Двуличие…

+1066 

nucToH1989

19 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Лига минералогии

737 постов • 3 672 подписчика

Подписаться

Сообщество посвящено минералам: их естественной красоте, свойствам и пр. Если вас интересует подобное, то почему бы и не подписаться, а ещё лучше – не написать посты об этом? 🙂 Главное, помните: даже если Вы не Мари, это не камни, а минералы! 🙂

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    390K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Юмор для всех и каждого


Чёрный юмор


Фабрика Мемов


Стихия и мы


Специфический юмор


Наука | Научпоп


MS, Libreoffice & Google docs


Всё о кино


Искусственный интеллект
1

Лига упоротых расчетов
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Star Wars 21

Развод 8

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

Viktoriya0197

21 час назад

Религия

Вера и интеллект

Связаны ли интеллект и вера человека в бога?

Ещё некоторое время назад я бы ответила «конечно же да!». Однако, как и в предыдущей статье об атеистах и верующих среди ученых, не всё так однозначно.

За последние 70 лет было сделано немало исследований, самым крупным и авторитетным из которых считается метаанализ 63 исследований, сделанных на эту тему, который был проведён американскими учеными под руководством профессора Мирона Цукермана и опубликован в 2013 году в журнале «Personality and Social Psychology Review». В своём исследовании ученые утверждают, что вероятность встретить среди атеистов умного человека значительно выше, чем среди верующих и степень религиозности в этом вопросе куда важнее принадлежности к определённой конфессии.

При этом важно учитывать, что «интеллект» определяется авторами, как способность рассуждать, решать задачи, планировать, понимать сложные идеи, быстро учиться, абстрактно мыслить и понимать сложные идеи. Для анализа рассматривались многие показатели ума: средний академический балл, уровень IQ и результаты различных тестов.

Под «религиозностью» ученые подразумевали веру в сверхъестественное, принесение особых даров, участие в жизни церкви и т.д. Её уровень определялся с помощью опросов и тестов.

В итоге, из 63 исследований 53 показали отрицательную корреляцию между развитым интеллектом и религиозностью, 10 – положительную. Другими словами, больше 90% исследований выявили связь между низкими умственными способностями и верой в бога.

Помимо такого масштабного анализа, на который сейчас ссылается большинство источников, можно вспомнить и работы поменьше.

Например, наблюдение, которое провёл Стэнфордский психолог Льюис Терман.

В 1921 году он собрал группу из детей до 18 лет, IQ которых превышает 140 (из 250 тыс. школьников таких оказалось всего 1,5 тыс.) и анализировал их успехи и неудачи в разных областях. Позже, уже в 1995 и 2005 годах его результаты проанализировали Робин Сиэрс из Колумбийского университета и Майклом Маккалоу из Университета Майами и установили, что наблюдаемые дети обладали меньшей религиозной по сравнению с широкой общественностью, причём около 60% из них получили серьёзное религиозное образование.

Однако, в противовес этому мы всё-таки видим немало примеров, когда воцерквлённые люди, оказываются умными и образованными людьми. И возвращаясь к моему прошлому тексту, можно найти конкретные доказательства этому.

Но самым впечатляющим примером для меня оказалась история Курта Вайза, о которой я узнала из книги Р.Докинза «Бог как иллюзия».

Курт Вайз – американский креационист молодой Земли, имеющий докторскую степень по палеонтологии от Гарвардского университета.

Будучи умнейшим человеком, перед которым открывались огромные перспективы, он не смог сопротивляться своей религии, которая в итоге погубила его научную карьеру. В один момент он понял, что противиться уже не имеет смысла и, взяв ножницы и библию, вырезал все страницы, которые нельзя было истолковать с научной точки зрения. В конце своего эксперимента книгу уже было невозможно взять в руки, не развалив её надвое. В этот момент учёный решил отвергнуть эволюцию и полностью принять идеи креационизма.

Эта история звучит почти неправдоподобно, но похожие примеры встречаются и вне религии. Например, Стив Джобс, который несмотря на умственные и финансовые возможности, отказался от оперирования раковой опухали, веруя в альтернативную медицину. Говорит ли это о низком интеллекте бизнесмена? Вряд ли.

В тоже время мы едва ли можем назвать каждого атеиста – умным человеком.

Значит дело в чем-то другом!

Для себя я нашла ответ в статье Хизера А. Батлера – доцента кафедры психологии Калифорнийского университета. Он написал работу «Why Do Smart People Do Foolish Things? Intelligence is not the same as critical thinking and the difference matters», в которой размышляет над тем, как умные люди могут делать глупые вещи.

Он пишет: «Критическое мышление часто путают с интеллектом, но это не одно и тоже. Критическое мышление – это совокупность когнитивных качеств, которые позволяют нам думать рационально с учетом определённой цели, и готовность применить эти качества в нужное время. Люди, мыслящие критически, имеют гибкое мышление и ищут доказательства, поддерживающие их убеждения, а также распознают попытки внушить им что-то неподобающее. Критическое мышление означает способность преодолеть любые когнитивные предрассудки».

Хотя статья и не направлена на рассмотрение религиозных людей, мы можем провести параллели самостоятельно. Согласно работе психолога, человек может быть бесконечно умным и образованным, но слабое критическое мышление не позволит рационально подойти к вопросу об эволюции. И утверждению, что среди учёных атеистов больше, можно найти логическое подтверждение: мы не рождаемся с критическим мышлением, а развиваем его в течение всей жизни, расширяя свой кругозор.

Больше ли среди учёных людей, мыслящих критически? Конечно! Но там, где заканчивается понимание, начинается вера и это распространяется на людей с высоким интеллектом тоже. Поэтому даже математик, физик или палеонтолог может начать сомневаться в науке, перейти в команду «верующих» и быть счастливым со своими убеждениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *