В рамках XXIX Международных образовательных чтений прошло совещание епархиальных древлехранителей

Москва, 18 мая 2021 г.

    

17 мая 2021 года в лектории Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМИАР) в Москве в рамках работы направления «Церковь и культура» XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в очном и онлайн режимах состоялось совещание епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры, сообщает Патриархия.ru.

В начале совещания заместитель председателя Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев) зачитал приветственное слово митрополита Псковского и Порховского Тихона. Затем отец Павел выступил с докладом о работе Патриаршего совета по культуре, связанной с задачами, стоящими перед епархиальными древлехранителями и епархиальными отделами культуры. Рассказав об основных мероприятиях, посвященных сохранению церковного наследия, музейной и экскурсионной деятельности, которые удалось, несмотря на эпидемическую обстановку, осуществить в минувшем году, отец Павел наметил проекты, которым следует уделить пристальное внимание в дальнейшем.

На совещании с докладами выступили: протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре, древлехранитель Московской городской епархии; Р.А. Рыбало, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России; Г.И. Сытенко, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия; М.Б. Миндлин, директор ЦМИАР; С.Е. Богатырев, заместитель директора Музея русской иконы; С.А. Анохина, руководитель отдела культурного наследия Патриаршего совета по культуре, руководитель рабочей группы по созданию древлехранилищ и взаимодействию с музеями Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, и др.

Протоиерей Леонид Калинин, поприветствовав и поблагодарив директора ЦМИАР за любезное предоставление площадки музея для проведения совещания, рассказал о сложившемся конструктивном взаимодействии музея с Русской Православной Церковью. Затем отец Леонид представил доклад на тему «Выполнение поручений Святейшего Патриарха о составлении реестра недвижимых церковных памятников. Программа противоаварийных работ. Вопрос создания цифрового реестра памятников церковной архитектуры на основе фотограмметрии, проводимой студентами МАРХИ», в котором на примере становления иконографии благоверного князя Александра Невского отметил важность всех периодов истории русского церковного искусства, а также обратил внимание на неправомерно возникшую тенденцию заменять памятники искусства XIX века некачественными современными поделками.

Р.А. Рыбало отметил высокий уровень взаимодействия Департамента государственной охраны культурного наследия с Русской Православной Церковью и заявил об утвержденной концепции по сохранению памятников Соловецкого архипелага, которая полностью соответствует церковным запросам, а также затронул тему консервации памятников культурного наследия.

М.Б. Миндлин, рассказал о сходных задачах Церкви и ЦМИАР в области ознакомления экскурсантов и паломников с памятниками русской духовной культуры и осуществления миссионерской деятельности. Обращаясь к древлехранителям, директор музея подчеркнул важность сохранения исторического облика храмов и церковных зданий, а также указал на недопустимость использования в ремонтно-реставрационных работах технологий и материалов, противоречащих историческому облику памятника.

Г.И. Сытенко предложил древлехранителям помощь своего департамента по налаживанию контактов с региональными органами охраны памятников, а также осветил различные аспекты возможного сотрудничества с региональными профильными отделами.

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) в докладе «Законодательные аспекты сохранения памятников церковной архитектуры» рассказала о внесении поправок в законы, связанные с охраной памятников, и о юридических аспектах деятельности в области сохранения объектов культурного наследия.

Руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев выступил с докладом «Возрождение церковной жизни в восстановленных храмах».

О создании церковных и частных музеев в Российской Федерации рассказал С.Е. Богатырев.

С расширенными сообщениями выступили представители нескольких епархий: иерей Михаил Петров (Симферопольская епархия) — «Проблемы музеефикации и экспонирования “пещерных городов” юго-западного Крыма»; Александр Перов (Брянская епархия) — «Обоснование необходимости сохранения образа утраченной главной архитектурной доминанты Севска — собора Успения Пресвятой Богородицы»; О.А. Соколова (Вологодская епархия) — «Исследование и сохранение живописи вологодских храмов. Образ святого Александра Невского»; Владимир Новиков (Архангельская епархия) — «Проблемы реставрации храмов Архангельской епархии».

Завершила совещание оживленная дискуссия по различным вопросам, затронутым в докладах.

В работе совещания приняли участие 70 представителей епархий в очном формате и 75 в режиме видеоконференции — всего 145 человек из 115 епархий.

Для всех желающих была организована экскурсия по Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

По материалам Патриаршего совета по культуре

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *