В ООН рассказали о нарушении прав общин Украинской Православной Церкви из-за антицерковного закона о переименовании

Нью-Йорк, 13 мая 2021 г.

    

В отношении УПЦ звучит риторика ненависти в СМИ, а также заявления некоторых чиновников и политиков свидетельствуют о разжигании религиозной вражды, что вызывает крайнюю обеспокоенность и требует реакции со стороны международного сообщества.

Об этом заявил глава правозащитной организации НПО Public Advocacy («Общественная правозащита») Олег Денисов 11 мая 2021 года на межсессионном совещании Совета по правам человека ООН. Он рассказал о формировании в общественно-политической сфере Украины негативного образа верующих Украинской Православной Церкви и нарушении прав общин УПЦ из-за принятия Верховной Радой так называемого закона о переименовании. Об этом сообщается на сайте Public Advocacy, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Правозащитник отметил, что сейчас наблюдается нарушающая основополагающие права человека тенденция вмешательства некоторых государств в дела религиозных конфессий, что подрывает основы общественной стабильности, а в ряде случаев создает угрозу религиозному миру.

«В частности, в Украине, Северной Македонии, и до недавнего времени – Черногории – органы центральной государственной власти на уровне законопроектов, а также вступивших с силу законов поощряют неравенство между религиозными конфессиями, а в ряде случаев – осуществляют открытую дискриминацию, предоставляя преимущества отдельным конфессиям и ограничивая в законных правах другие», – рассказал он на совещании в ООН.

В заявлении говорится, что в Украине со вступлением в силу так называемого Закона о переименовании, более 12 тысяч религиозных организаций фактически лишены права свободно распоряжаться своим имуществом, открывать банковские счета, вносить изменения в свои уставы, так как, согласно закону, их учредительные документы признаются недействительными в части наименования. «Поэтому общины, хотя и не утратили своего статуса юридического лица, однако фактически поражены в гражданских правах, лишены возможности быть полноценными участниками гражданского оборота», – идет речь в документе.

Он заявил в ООН, что обязанность изменить наименование религиозной организации вопреки свободной воли ее участников нарушает каноническую, историческую и религиозную идентичности верующих, а также право на свободу вероисповедания, которая гарантирована международным правом. «Несомненно, верующим должно быть сохранено право сохранить исторические наименования своих религиозных общин, а государство не может вмешиваться в эту сферу церковной жизни», – подчеркнуто в заявлении.

Правозащитник обратил внимание дипломатов на то, что в ряде международных документов, в частности, в Руководстве по анализу и профилактике геноцида, разработанном канцелярией Генерального секретаря ООН, — таргетирование и маркировка определенной части населения как потенциальной жертвы или цели, основанное на расовых, этнических или религиозных признаках – свидетельствует о высоком риске массовых нарушений прав человека в стране.

«В связи с этим формирование в общественно-политической сфере Украины негативного образа верующих Украинской Православной Церкви как сторонников Российской Федерации, признанной в Украине государством-агрессором, соединенное с риторикой ненависти в СМИ и заявлениях чиновников и политиков разного уровня – свидетельствует о разжигании религиозной вражды по отношении к этой группе верующих, что вызывает крайнюю обеспокоенность и требует реакции со стороны международного сообщества», – подытожил глава НПО Public Advocacy.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *