В Омске заработал «Автобус милосердия»

Омск, 3 мая 2021 г.

    

В Омске приход храма в честь Рождества Христова поселка Крутая горка запустил «Автобус милосердия», сообщает Диакония.ru. Это уже 18-й по счету мобильный пункт помощи бездомным, который был организован Русской Православной Церковью. Автобус будет следовать по определенному маршруту в Омске и обеспечивать горячим питанием, одеждой, обовью, средствами гигиены бездомных и людей в трудной жизненной ситуации. Также нуждающиеся смогут получить медицинскую доврачебную помощь, консультацию юриста и психолога. Православные волонтеры и социальный работник храма уже совершили на автобусе первые выезды.

«С 2017 года наши волонтеры раздают горячие обеды бездомным. Появление “Автобуса Милосердия” позволит нам оказывать комплексную помощь людям без определенного места жительства и нуждающимся людям в разных районах города Омска. Мы также надеемся, что проект поможет в возвращении бездомных к жизни, в их социализации», – рассказала руководитель проекта «Автобус Милосердия» Жанна Сушко.

После освящения автобус вышел в первые рейсы по улицам города. Он будет выезжать каждую неделю по вторникам, средам и четвергам по определенному маршруту и будет останавливаться в 4 районах города. На месте остановок будет бесплатно организована не только раздача горячих обедов, но и одежды, обуви, средств гигиены. Бездомные и нуждающиеся люди смогут также получить консультацию юриста и психолога, медицинскую доврачебную помощь.

Православные волонтеры «Автобуса Милосердия» в Омске

«Автобус Милосердия» в Омске запустили при поддержке Фонда президентских грантов.

Это уже 18-й по счету церковный Автобус милосердия. Они работают в России и других странах – в Беларуси и в Киргизии. За последний год новые автобусы милосердия появились в Кирове, в Магнитогорске и Петропавловске-Камчатском.

Первый Автобус милосердия появился в Москве. Проект был запущен в 2004 году православной службой помощи «Милосердие». Каждую ночь с ноября по май его сотрудники объезжали все вокзалы столицы и находили бездомных: кормили, отмывали, выдавали теплую одежду и снабжали лекарствами. За 9 лет работы автобуса более 35 тысяч бездомных были спасены от замерзания, а также обеспечены лекарствами и одеждой, отправлены на лечение. По примеру Автобуса милосердия Департамент соцзащиты города Москвы организовал проект «Социальный патруль».

При участии Церкви в России работают более 90 приютов для бездомных. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *