В Издательском Совете прошла конференция «Благоверный князь Александр Невский. Образ святого в исторической и духовно-патриотической литературе»

Москва, 18 мая 2021 г.

    

17 мая 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошла международная конференция «Благоверный князь Александр Невский. Образ святого в исторической и духовно-патриотической литературе», сообщает Патриархия.ru.

Мероприятие проводилось в рамках XXIX Международных образовательных чтений. Организаторами выступили: Издательский Совет Русской Православной Церкви, комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, Союз писателей России, Историко-просветительское общество «Радетель».

В работе приняли участие: помощник председателя Издательского Совета доктор исторических наук Д.М. Володихин, профессор кафедры русской филологии Сегедского университета, номинант Патриаршей литературной премии В.В. Лепахин (Венгрия), доктор исторических наук С.И. Реснянский, писатели А.Ю. Сегень, Н.В. Иртенина, К.П. Ковалев-Случевский, В.В. Бондаренко (Республика Беларусь), кандидат искусствоведения М.М. Тренихин, историк А.А. Музафаров, кандидат филологических наук А.Е. Чернова.

Открывая конференцию, митрополит Климент отметил, что в жизни святого Александра Невского было много подвигов и достижений. Он проявил себя как мудрый правитель, талантливый полководец, успешный дипломат. По словам владыки, судьба благоверного князя — превосходный пример для подражания. Александр Невский строил свою жизнь по заповедям, сохранил верность Евангелию и был причислен к лику святых. «Полагаю, нам еще многое предстоит сделать, изучая, рассказывая и показывая, каким был Александр Ярославич как христианин, и как христианское мировидение влияло на его решения государственной важности», — подчеркнул архиерей.

Д.М. Володихин посвятил свое выступление отражению литовской угрозы в эпоху Александра Невского. «В середине XIII века натиск не менее жестокий, чем со стороны западноевропейского рыцарства, но гораздо более упорный и продолжительный Северо-Западной Руси пришлось выдержать от Литвы. При Ярославе Всеволодовиче и его сыне Александре Ярославиче напор литвинов успешно отражали и останавливали на годы. Позднее Русь все-таки многое отдала литовским князьям. Однако эти печальные потери уже не относятся к жизни и трудам Александра Невского», — резюмировал историк.

А.Ю. Сегень отметил, что некоторые современные исследователи и публицисты не оставляют попыток принизить заслуги Александра Невского как полководца и государственного деятеля, что, по словам писателя, недопустимо. Он также напомнил, как образ Александра Невского раскрывается в кинематографе. Этой же теме посвятила свое выступление Н.В. Иртенина, которая провела подробный анализ фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Она сделала акцент на трагическом контексте эпохи, когда снималась картина. Этот период отечественной истории был отмечен репрессиями и гонениями на духовенство. В фильме Эйзенштейна не показана роль Церкви в жизни русского общества XIII века. Как согласились многие участники конференции, сегодня есть запрос на новые талантливые книги и фильмы, посвященные благоверному князю.

А.Е. Чернова рассказала о воспитательной роли исторической литературы для подрастающего поколения и сделала обзор книг, посвященных Александру Невскому, среди которых отметила произведения Василия Яна, Бориса Васильева, Валентины Сергеевой и других. В.В. Лепахин посвятил свой доклад традиции изображения святого Александра Невского в русской иконописи, отметив многогранность его образа. С.И. Реснянский затронул тему вызовов, которые сегодня стоят перед российским обществом в ситуации когнитивной войны, «войны смыслов». И отметил, что современным русским людям так же как во времена Александра Невского необходимо сохранить свою идентичность, в основе которой лежит православная вера. В.В. Бондаренко и М.М. Тренихин рассказали на конференции об орденах имени Александра Невского, светских и церковных наградах, которые вручаются за труды на благо Отечества. К.П. Ковалев-Случевский подчеркнул дипломатические заслуги Александра Невского: он дальновидно выстраивал отношения Руси с Ордой, а также продвигал Православие на восток, учредив Сарайскую епархию. А.А. Музафаров, обобщив все выступления, отметил, что воспринимает Александра Невского как государя — человека, который заложил фундамент будущей русской государственности после нашествия Батыя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *