В Баня-Луке открыли памятник маршалу Жукову

Банялука, 12 мая 2021 г.

В преддверии Дня Победы в Баня-Луке, столице Республики Сербской (Босния и Герцеговина), прошло торжественное открытие памятника маршала Советского Союза Георгию Жукову.

    

Бюст великому русскому полководцу был установлен по инициативе властей Баня-Луки и Союза организаций ветеранов народно-освободительной войны Югославии (СУБНОР), созданного в годы Второй Мировой войны.

    

В церемонии открытия памятника приняли участие мэр Баня-Луки Драшко Станивукович, посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов, представители Сербской Православной Церкви и ИППО, дипломаты, военные и представители общественных организаций.

    

Посол России в своем выступлении на церемонии заявил: «Для меня большая честь присутствовать на историческом событии открытия памятника выдающегося полководца, Маршала СССР, как мы его называем, Маршала Победы, Георгия Константиновича Жукова. Память о его вкладе в Победу и героизме бережно хранится в России, а этот памятник – убедительное доказательство того, что Жуков важен и для сербского народа».

    

Мэр города Драшко Станивукович напомнил собравшимся о том, как важно помнить совместный подвиг российского и сербского народов по борьбе с фашизмом. «Как выражение глубокого уважения и неразрывной дружбы двух наших народов, которые связаны историческим наследием, культурой и верой, сегодня мы в Баня-Луке открываем бюст маршала Георгия Константиновича Жукова».

    

Монумент должны были открыть в честь 75-летия Победы в прошлом году, но из-за коронавирусных ограничений событие пришлось отложить на год.

    

.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *