Уникальный прецедент в суде: Украинцев из ОРДЛО защитили от штрафов на границе при выезде из «ЛДНР»

Уникальный прецедент в суде: Украинцев из ОРДЛО защитили от штрафов на границе при выезде из «ЛДНР»

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

Группа адвокатов, работающих на волонтерских началах, рассказали, как можно бороться со штрафами на украинской границе при выезде с временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом юристы рассказали в своем Телеграм-канале «Обжалование штрафов пограничников (Для жителей ОРДЛО)».

Они отмечают, что добились очередной победы в суде в Запорожской области, защитив одного из жителей ОРДЛО от штрафов.

По словам юристов, они решили бороться с незаконными действиями пограничников, которые массово выписывают штрафы людям при неработающих КПВВ.

В Запорожской области суд решил, что в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О государственной границе Украины», незаконное пересечение государственной границы Украины не охватывается составом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 204−2 КУоАП, «поскольку положения Порядка запрещают въезд / выезд за определенными контрольными пунктами именно через линию разграничения, а не государственной границы».

Это решение суда отличается от других, уже выигранных дел, в виде формулировки по защите прав жителей ОРДЛО, утверждают юристы. Это решение может стать прецедентом для людей, которые сталкиваются со штрафами на границе.

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *