Советские ВАЗ-2108 с “коротким” крылом: почему так сделано и в чем отличие? | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Допрос Казанского стрелка

как ему выдал справку психиатр. читаю что хотят проверить всех кто хранит оружие в Казани. а почему не проверят психиатров? где его ответственность? у мальчишки колпак протекает. в жизни не поверю что это не было на осмотре понятно.

+1390 

flamea

22 часа назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Киберпанк

236 постов • 4 324 подписчика

Подписаться

Сообщество, посвященное киберпанку и посткиберпанку.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    384K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Чёрный юмор


Юмор для всех и каждого


Специфический юмор


Фабрика Мемов


Стихия и мы


Реальные истории из жизни


MS, Libreoffice & Google docs
1


Наука | Научпоп
3


Всё о кино
2


Таиланд
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Moonduck17 254

Волна постов 159

Стрельба в Казанской гимназии 97

Казань 93

Стрельба в школе 89

Такси 80

Рейтинг 50

Минусомет 46

Таксист 37

Израиль 31

Трагедия 23

Стрельба 19

Бан 18

Палестино-Израильский конфликт 13

Охрана 12

Настольные игры 10

Resident Evil 10

Карма 10

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

Auto.MaXinator

1 год назад

Советские ВАЗ-2108 с "коротким" крылом: почему так сделано и в чем отличие?

Все ВАЗ-2108, созданные в СССР, имеют так называемое “короткие крылья”. Думаю, что даже человек, который автомобилями не увлекается, заметит, что некоторые ВАЗ-2108 или ВАЗ-2109 отличаются друг от друга: на одних передние крылья “доходят” до фар, а на других установлена некая маска, на которой крылья как бы “обрубаются”. Это и есть короткие крылья.

У длинных и коротких крыльев есть свои сторонники, которые могут долго спорить о том, какой вид крыльев лучше. Некоторым владельцам настолько нравятся короткие или длинные крылья, что они переделывают длинные на короткие и короткие на длинные. Второе бывает чаще.

Но откуда вообще взялись эти короткие крылья? Ведь куда логичнее смотрятся более современные длинные крылья, да и элементов меньше – нет этой самой маски, которую в народе еще называют “клюв”.

Дизайнеры

Самое забавное, что “восьмерка” и планировалась с длинным крылом. Именно так крыло видели дизайнеры, которые нарисовали длинное крыло до выпуска автомобиля в серию.

Был и вариант с коротким крылом, который дизайнерам очень не понравился ибо идеально детали друг к другу вряд ли возможно “подогнать”, а это значит, что будут неровные зазоры между маской, крышкой капота и крыльями.

Я с ними полностью согласен ибо я не видел еще 2108 с коротким крылом, у которой был бы идеальный зазор между крылом и маской. Маска всегда стоит криво и это видно.

Заводские технологи

Дизайн – это одно. А вот производство – это совсем другое. Заводские технологи посмотрели на длинное крыло и сказали, что сделать его невозможно. На заводе нет таких штампов, чтобы штамповать настолько длинные передние крылья, а на новые штампы нет времени.

От длинного крыла не отказались совсем – просто оставили это “на потом”. А пока это невозможно – будут выпускать короткое крыло.

Но не обошлось и без своей “фишки” ибо маску сделали из пластика. Это было очень необычно в то время. Пластиковую деталь кузова “подглядели” у иностранных автопроизводителей и решили идти в ногу со временем.

Многие очень удивляются, когда узнают, что эта маска из пластика. Я и сам долго об этом не знал. Причем, она очень качественная. Учитывая, что в СССР с пластиком были сложности, маска удалась.

Плюсы и минусы короткого крыла

К плюсам можно отнести тот факт, что сколы на маске не ржавеют – она же из пластика. Также, при небольшой аварии, деформируется маска, а не крылья. Маска играет роль демпфера.

К минусам можно отнести те самые кривые зазоры, которые ровно выставить просто невозможно, на мой взгляд. А еще они уж очень большие.

Короткое крыло исчезло с появлением ВАЗ-21099 в 1990 году. Эта модель существует только с длинным крылом. После этого, длинные крылья стали устанавливать и в предыдущие модели семейства. Видимо, завод решил проблемы со штампами и от короткого крыла отказались.

Что лучше? На вкус и цвет, как говориться. Кому как нравится. Отличие только визуальное – безопасность и все остальное на одном уровне ибо главные элементы конструкции остались те же.

Источник: Автомахинатор

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *