Серая зарплата Чёрная зарплата Основная схема | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Лига Юристов

16К постов • 25К подписчиков

Подписаться

Лига повышения уровня правовой культуры.

Здесь вы можете поделиться мнением, задать вопрос на юридическую тематику и получить ответ. Или совет, как вам быть.

Опишите ваше дело, кратко и ёмко. Задайте конкретный вопрос. Укажите страну, если это не Россия. Поставьте теги “Юридическая помощь” и/или “Лига юристов”.

Помните: за свои действия и решения всегда отвечаете только вы.

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:

– заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;

– оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

– щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Управление сообществомbabisla61 АдминистраторPoertin РуководительEnzor Модератор

Комментарий дня ТОП 50

Ртуть

смотри как плавают. как щепки плавают посмотри.
вот смотрите это чистый метал… метал только жидкий…
а вот ломик. он как ломик тонет в ртути. он тяжелый очень плотный. уран. чистый метал. вот возьми его в руки. тремя руками держи он тяжелый очень. не переживай сейчас отрастет третья. чешуя с хвоста сойдет и между двумя головами третья рука отрастет. чистый уран. очень чистый, даже горячий немного.

Показать полностью

+1500 

moi.login

21 час назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Сообщество рыболовов

3 922 поста • 7 546 подписчиков

Подписаться

Ты заядлый рыбак и любитель природы? Готов поехать в тайгу за сотни километров от городов за желанным трофеем? Тогда тебе к нам! Делись своими уникальными историями, снимками трофеев и, конечно, описанием и фотографиями природы!

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    380K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Диванные войска Pikabu


Стихия и мы


Фабрика Мемов


Чёрный юмор


Специфический юмор


Мясо. Коротко и ясно.


Все о медицине


9GAG – Лучшее


Домашняя.Ламповая.Наша.


Лига лени

Создать сообщество

Тенденции теги

Кот 419

Собаки против кошек 215

Собака 201

Волна постов 92

Домашние животные 80

Израиль 24

Щенки 19

Коты и собаки вместе 18

Черный кот 18

Трехцветная кошка 18

Мейн-кун 11

Толстые котики 10

Шотландская вислоухая 8

Самоед 8

Французский бульдог 7

Лабрадор 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

LeshaLotos

4 дня назад

Лига Юристов

Серая зарплата Чёрная зарплата Основная схема

Разберём основную схему работы с чёрной и/или серой зарплатой в малом и среднем бизнесе. Разбирать основную схему будем на примере работы компании ГовноПрожект в славном городе С**. Не знаю как дела с чёрной зарплатой обстоят в глубине наших глубин, возможно, что достаточно похоже…

Будем считать, что средний бизнес – это много маленьких под одним брендом или хозяином, 10 или 100 или сколько надо ООО с одним капиталом, брендом, инвесторами или каким-нибудь другим образом связанными между собой, а называется всё вместе холдинг, конгломерат, синдикат, сеть ссаных помоек или как вам будет угодно… Эту популярную схему используют не только рестораны и кафе, но и магазины, парикмахерские, небольшие производства и так далее.

Существует такой документ “штатное расписание организации”, который, строго говоря, не обязателен для самой организации, то есть, есть определённый перечень организаций, которые обязаны его иметь, остальные же по желанию, тем не менее у большинства организаций оно всё-таки есть. Штатное расписание требуется для понимания количества работников и открытых вакансий, расчёта фонда заработной платы, защиты интересов организации в судах и ещё его можно показывать проверяющим органам. На самом деле очень часто особенно в мелком и среднем бизнесе – это документ, который создан не для того чтобы кого-нибудь просветить на счёт финансовой деятельности предприятия, а как раз прямо с противоположной целью, чтобы дезинформировать своего читателя о финансовой деятельности организации, если совсем точно, чтобы крепко занизить её объёмы.

Будем читать “штатное расписание” повнимательней и начнём с позиций. Обычно зарплата низового сотрудника(линейного персонала) в организации, которая больше всего на свете любит занижать свою “налоговую базу” равна минимальной по городу/региону. Например, у нас в городе минимальная зарплата с этого года 20 000 рублей, а до этого некоторое время была 18 000 рублей, а ещё до этого 17 000 рублей, вот у нас в штатном расписании и было, что зарплата у рядового официанта сначала была 17 000 рублей, потом 18 000 рублей, а сейчас придётся на 20 000 переделывать, при этом зарплата повара – была 20 000 рублей, главного бухгалтера 23 000 рублей, а управляющей целых 25 000 рублей, как она там бедная?? На предприятиях с белой схемой выплат обычно зарплаты различаются в разы, где это видано, чтобы грузчик получал 20 000 рублей, бригадир 22 000 рублей, а генеральный директор 25 000?? (Нет, если их предприятие библиотека или фонд реабилитации необучаемых – тогда всё нормально) Это всё притом что средняя зарплата в С* на 2020 год составляет 66 000 рублей (привет всем у кого такая и выше), такой херни не бывает. Так и тут так не было, настоящие цифры примерно такие:

Управляющая больше 100 000 рублей

Менеджер около 60 000 рублей

Официант/повар около 40 000 рублей

Разница между рабочими позициями только в толщине “конвертов” с зарплатой, чем выше должность – тем толще конверт, а официальная часть ЗП чинно и по всем правилам начисляется на корпоративные банковские карты компании. Таким образом человек, который читает штатное расписание организации, где все зарплаты начинаются от минимальной, а дальше повышаются от позиции к позиции на пару тысяч рублей, должен прочитать между строк, что зарплата в организации скорее всего “серая”, а всё написанное служит лишь для того, чтобы пускать пыль в глаза налоговой и экономить деньги предпринимателя на выплате взносов в ПФР, ФСС и ФОМС. Все эти фонды работают по принципу “чёрной дыры” – это когда туда проваливается, а назад уже ничего никогда не вываливается, только это совсем не повод туда не платить. Из них:

13% – налог на доходы физических лиц, платит сам работник, но делает за него это работодатель, потому что если сам работник заплатит, то он будет неприличные вопросы задавать

22% – взнос в пенсионный фонд, самая большая “чёрная дыра”

5% – фонд обязательного медицинского страхования

3% – фонд социального страхования

Итого 43 копейки с каждого рубля уходит на выплаты за работника или 43 000 рублей с каждых 100 000 рублей или 28 000 рублей с каждых 66 000 рублей или 8 000 рублей с 18 000 рублей.

Работодатель обычно говорит, что все эти расходы записаны у него одной строкой. ПредпринимательДрочеры обычно напирают на то что работник с работодателем вместе не платят налоги и взносы и работнику это даже как-то выгодно. Только при трудоустройстве я никогда не слышал от работодателя ничего подобного, что “Лёха, скажи мне сразу: мне тебе 143 000 рублей башлять или только 100 000 рублей тебе на руки, а всё остальное сдать государству,” зачем кому-то так подставляться, тогда уж лучше всё как следует заплатить и не париться!! Он просто налоги и взносы платит с этой минимальной зарплаты работника, а остальную часть выдаёт ему в “конверте”, уменьшая её всевозможными способами, штрафы, невыплата сверхурочных, дополнительная материальная ответственность, неправильный расчёт ЗП и там ещё много способов.

При этом в публичных объявлениях и на собеседованиях чаще всего пишутся и озвучиваются зарплаты “на руки” 45 000 рублей, 60 000 рублей, 80 000 рублей, а потом на производстве выясняется, что на самом деле оклад 18 000 или 9 000 рублей (минималочка или полминималочки), а вся остальная ЗП выплачивается и часто недоплачивается в виде “премии”, которую платить совершенно не обязательно, но которая составляет неофициальную большую часть зарплаты.

В объявлениях о работе я бы уже давно запретил бы писать всё кроме оклада, если есть премия или “процент с продаж” – это прекрасно, надеюсь, что сотрудники будут не сильно против, но прежде всего работник должен при трудоустройстве должен знать сумму своего оклада на которую он может рассчитывать. Конечно, сам работник имеет право думать, что он классный и именно по этой причине ему будут всегда выдавать все премии, но на фоне коронокризиса и других возможных кризисов я бы так не думал…

Просто сократить официальную часть зарплаты сотрудников до минималки и рассчитаться с налогами и взносами по ней же всё ещё не достаточно выгодно для экономии средств бизнеса.

Поэтому переходим к “чёрной зарплате”.

Самоочевидно, что занижать в “штатном расписании” можно не только зарплаты, но и количество самих работников – это уже сложнее отследить, потому что для выявления занижения зарплат нужно просто посмотреть и прочитать, а тут для выявления нарушения понадобятся ещё и базовые навыки арифметики. Понятно, что генеральный директор один, главбух один, а вот количество единиц работников на должностях, на которых работает больше чем один, можно и подсократить. Например, у нас согласно штатному расписанию работало 3 официанта или 6 официантов на полставки ( это на 300 посадочных мест, по-моему, в самый раз и без выходных), только не каждый читатель документа может сразу понять что 3-6 работников здесь не хватит, а 20-30 будет в самый раз, по остальным позициям аналогично… Вот уже в организации, где фактически работает 100 человек, на бумаге начинает работать 50, если работает 50 человек, то 20 – сплошная выгода!!

Работодатели тоже не отстают, проводят разные собрания с ролевыми играми: “если проверяющие будут интересоваться чем-нибудь говори, что “я – стажёр второй день работаю!”” В течении трёх дней трудовой договор с работником можно вовсе не заключать, а по истечению трёх дней работы он считается автоматически оформленным со всеми вытекающими для сторон юридическими последствиями. Кстати, в отсутствии трудового договора по прошествии трёх дней работы на предприятии тоже нет никакой вины работника, а есть лишь неправильное ведение документооборота работодателем, если каждый следующий рабочий день считать как “второй”, наверное это правило не работает!..

Таким образом можно располовинить штат и сэкономить ещё около половины от того что мы там уже наэкономили, иногда правда по жалобам кинутых через плечо работников приходит недовольный ГИТ, но их усердно поим чаем, рассказываем сказки и показываем вышеуказанные документы про то, что “таких псов, которые смеют гавкать на своего любимого работодателя у нас тут никогда не работало, мы их не знаем, и вообще не понимаем о чём речь…”

Добавим несколько вишенок на наш торт “Основная Схема”. Первая, в таких организациях, чтобы собрать “полный комплект” часто используют и “чёрную кассу”, потому что “фискальную регистрацию” придумал Сатана, а занижать оборот это святое дело! Называется она в организациях: “офис”, “корпоративная касса”, “сумка” возможны и другие варианты, а суть примерно одна: маленькие заказы, например, меньше 500 рублей, мы пробиваем с чеком по кассовому аппарату, а деньги за остальные просто складываем себе в сейф без лишних формальностей. Потом предприниматели любят бегать жаловаться, что недополучают денег и просят отменить им уплату тех налогов и взносов, которые они себе и так основательно подсократили.

Вторая, такой работодатель очень любит решать свои проблемы за счёт своих работников: штрафовать их, продавать им нереализованную или испорченную продукцию, перекладывать на них убытки с каких-нибудь краж и недостач (даже если они не при делах), заставлять их работать сверхурочно, ударно и бесплатно, продавать им форму и рабочий инвентарь, и вообще делать всё так чтобы деньги оставались в бизнесе, а не уходили в карманы к этим вечно жадным и неблагодарным работникам…

Третья – вишня конкуренции. Часто можно услышать, что так происходит от того, что все так делают, а вот если бы все делали честно… Возможно для маленьких городов рациональное зерно в этом утверждении есть, но у нас тут большой город и имеется много контор с полностью “белой” зарплатой. Разные МакДаки, Перекрёстки (X5), Горэлектротранс  (эти государственные им по статусу положено всё официально) имеют полностью белые системы выплат ЗП и если там случаются перегибы, то связаны они обычно с конкретным человеком на месте, а не с политикой организации. При этом они достаточно успешно конкурируют с нашими любителями экономить зарплатные фонды и в ближайшее время закрываться не собираются…

С разоблачением любителей работать по старой схеме можно ознакомиться здесь:

Как работник общепита в прокуратуру ходил

Как работник общепита в прокуратуру ходил 2

Как работник общепита в прокуратуру ходил 3

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *