«Россия — моя история» запускает авторскую мультимедийную выставку «Вспомним» в 23 регионах России

27 апреля 2021 года, Москва

«Вспомним» — авторский проект о войне от первого лица — откроется в мультимедийных парках «Россия — моя история» в Москве и регионах страны ко дню Победы. В Москве открытие состоится 29 апреля. Проект реализуется при поддержке Министерства Просвещения РФ.

Выставка основана на уникальных дневниках, письмах, мемуарах, архивных фото и видео и построена по принципу художественного фильма с применением технологии video mapping. Посетители начинают просмотр с «зала последнего мирного дня»: жители Союза готовятся к обычной трудовой неделе, а школьники отмечают свой выпускной, не догадываясь, что уже завтра жизнь этих людей изменится навсегда.

«Эта авторская выставка — новый опыт для наших парков и всех посетителей экспозиции. Мы рады, что в нашей команде работают молодые авторы, которые приложили массу своих усилий, знаний и времени к производству мультимедийного контента для “Вспомним”. Важно, что работу Екатеринбургского парка “Россия — моя история” теперь увидят жители всех регионов, в которых представлена наша ассоциация. Такие проекты как “Вспомним” связывают россиян с её историей на эмоциональном уровне. Подвиги и поступки участников Великой Отечественной войны становятся ориентиром и примером для нас», — отметил руководитель ассоциации исторических парков «Россия — моя история», член общественной палаты РФ Иван Есин.

Цифровая экспозиция была создана группой молодых авторов из Екатеринбурга к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её концепция подразумевает 7 связанных единым сюжетом залов, каждый из которых рассказывает историю одного из участников войны — маршала, узника концлагеря, жителя блокадного Ленинграда и уникального зала медсестры, представленного только в Москве.

«Вспомним — выставка, которая погружает зрителя в непривычное ему состояние, вырывает из будничного контекста и позволяет оказаться в эпицентре событий. Здесь можно взглянуть на войну глазами непохожих друг на друга людей, попавших в совершенно разные обстоятельства, но объединённых одним общим горем. Это не аттракцион и не учебник истории. Это проект, который побуждает зрителя содрогнуться на эмоциональном уровне», — рассказывает о выставке режиссёр Лев Маврин.

Проходя далее, зритель оказывается в коридорах Кремля. Снимая трубку телефона (на выставке эксклюзивно установлены телефоны военных лет), он узнает, что высшему военному руководству СССР нужно срочно прибыть на экстренное совещание к И.В. Сталину. Теперь ему предстоит оказаться в кабинете вождя и почувствовать, как принимались первые решения по переходу Союза в военное положение.

От идеи до реализации проекта и первых посетителей в парке «Россия — моя история» прошло около 10 месяцев. В первый сезон выставку оценили 16,5 тысяч жителей Свердловской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *