Репортаж. Коллаборационизм чиновников и ларечный реванш в Саратове

21 мая, 18:31

Депутаты гордумы намерены добиться от мэрии разъяснений по поводу ларечного ренессанса в Саратове.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил парламентарий Виктор Марков.

В думе он возглавил рабочую группу, которая занимается изучением законности возвращения торговых палаток и киосков на улицы областного центра.

"Активной позиции, честно говоря, по изничтожению подобных строений, я не вижу. Даже возникает ощущение, что происходит коллаборационизм некий, сотрудничество с этими захватчиками.

И страшнее всего, что речь идет не только о тех, кто незаконно ставит свои ларьки, с ними понятно как бороться, а с теми, кто может и способен узаконивать на местах общего пользования эти строения.

Когда я задавал вопрос, как же так, торгуют чем угодно, закрывайте их. Вот тут, как бы, некое стеснение я увидел у работников администрации", – рассказал депутат.

На этой неделе мэр Михаил Исаев в очередной раз объявил войну ларечникам. Выступая на заседании городского актива, глава Саратова дал поручение подчиненным разобраться с наследием 90-х.

"Фиксируйте себе поручение — ликвидировать торговлю в ларьках, особенно в исторической части города", – заявил мэр.

При этом он успокоил тех предпринимателей, чьи торговые павильоны будут соответствовать дизайн-коду.

Теме возвращения ларьков на саратовские улицы посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Одним из главных героев материала стал депутат гордумы Олег Комаров. Парламентарий напомнил, что еще три года назад был утвержден план благоустройства 3-й Дачной в Ленинском районе Саратова.

За прошедшие годы муниципальные власти лишь убрали ярмарку с площади перед ДК "Россия". В прошлом году там обустроили зону отдыха с фонтаном.

Обещание убрать торговлю вдоль трамвайных путей, и вообще избавиться от ларьков в самом центре Ленинского района, не выполнено до сих пор.

"Почему, как вы считаете? Ответ очевиден – коррупция. Заинтересованы в этом. Заинтересованы в том, чтобы не менять ситуацию. Поэтому, тут вопрос к главе города", – заявил парламентарий нашим коллегам.

Олег Комаров провел для съемочной группы экскурсию по торговым рядам на 3-й Дачной, на примерах показал, как чиновники закрывают глаза на очевидный захват муниципальной земли владельцами торговых точек.

Со стороны мэрии ситуацию комментирует начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Елена Сергеева.

Авторы сюжета вспоминают, что борьба с ларьками в Саратове началась более 10 лет назад. Идейным вдохновителем и локомотивом этой кампании был глава Саратова Олег Грищенко.

Под его руководством муниципалитет одержал две знаковые победы – убрал со смотровой площадки на набережной кафе "Буратино" и освободил от торговцев "Аллею роз".

С уходом Олега Грищенко борьба с ларьками практически сошла на нет, а сейчас они стали массово возвращаться на саратовские улицы.

Материал подготовил Андрей Триадский

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *