Прокурор против ассенизатора. Момент аварии и поведение Кузьменкова попали на видео

18 мая, 12:40

+14 фото

Попавший в ДТП 43-летний помощник прокурора Ленинского района Михаил Кузьменков проигнорировал включенный поворотник ехавшей впереди машины-ассенизатора. Об этом свидетельствует видеозапись момента аварии, которую публикует ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, в минувшую пятницу, 14 мая, около 23.00 в Саратове на Большой Сеченской управлявший "Ладой Веста" Кузьменков врезался в ассенизатор "ГАЗ", за рулем которого находился 31-летний Ильдус Якупов.

По версии последнего, ехавший в попутном направлении водитель легковушки не обратил внимание на то, что спецавто совершает маневр, и врезался в его боковую часть.

Обсуждая с Кузьменковым обстоятельства ДТП и возможность компенсации, Якупов почувствовал исходящий от собеседника запах алкоголя, отказался от урегулирования претензий на месте и вызвал сотрудников ГИБДД.

Последние после составления необходимых документов отвезли прокурора на медосвидетельствование.

Представленная видеозапись закрепляет версию Ильдуса Якупова о том, что он действительно включил поворотник, ехавшие сзади машины притормозили, чтобы тот смог совершить маневр, а прокурор ехал по предназначенной для встречного транспорта части дороги (на данном участке разметка отсутствует).

После ДТП на месте происшествия видеосъемку вели очевидцы; они пытались убедить сотрудника прокуратуры (тогда они еще не знали, с кем имеют дело), что он не прав – нарушил правила и к тому же сел за руль, вероятно, в нетрезвом состоянии, а за это полагается лишение права управления транспортным средством.

Из видео также следует, что водителю ассенизатора и приехавшим ему на помощь друзьям пассажир Михаила Кузьменкова, тоже являющийся сотрудником прокуратуры, заявил, что того все равно не лишат водительских прав, но почему так произойдет, не пояснил.

При этом, по словам Якупова, от спутника Кузьменкова тоже исходил запах спиртного. Получается, что этот второй прокурор не только не остановил своего коллегу с алкогольным душком, когда тот садился за руль, но и выступал в качестве его защитника в столь сомнительных обстоятельствах.

По отношению к прибывшим на место сотрудникам ГИБДД Кузьменков поначалу пытался вести себя в покровительственной манере и даже стал приглашать одного из инспекторов в полицейскую машину для беседы. Прокурор, несмотря на оклики правоохранителей, направился к их авто и попытался ее открыть, чтобы сесть в салон.

Когда инспектор спросил Кузьменкова, его ли машина поврежденная "Веста", тот достаточно развязно спросил: "А кто вы такой?". Полицейский попросил предъявить документы и показал свое удостоверение, которое прокурор попытался сфотографировать. Сам он не представился и ничего не предъявил.

"Я сейчас разговаривать буду совсем по-другому с вами. Понимаете? Посажу вас в машину в наручниках, и все на этом закончится – все эти ваши телефоны и все остальное…", – заявил Кузьменкову представитель ГИБДД.

Узнав от очевидцев, что прокурор перепрятал документы из салона в багажник, полицейские попросили предоставить им возможность досмотреть авто или дать ключи. Когда Кузьменков попытался отойти от инспекторов, им пришлось достать наручники, взять его под руку и подвести к поврежденной легковушке. Только почувствовав реальную перспективу быть закованным в "браслеты", сотрудник прокуратуры сдался – он открыл багажник и начал собирать требуемые бумаги. Вялые движения и заторможенная речь – красноречивые признаки того, что он мог находиться в измененном состоянии сознания.    

Поэтому один из полицейских сказал коллеге, передавая документы Кузьменкова: "Отстраняй!"

После того, как на место прибыли дополнительные экипажи ГИБДД, представители руководства ведомства, а также дежурный прокурор – зампрокурора Волжского района Максим Чернов, началось оформление обстоятельств аварии. Кузьменкову предложили пройти тест на алкогольное опьянение, однако на месте его освидетельствовать не получилось – он никак не мог как следует подуть в трубочку. В итоге ему предложили поехать в специализированное учреждение, чтобы сдать анализы, на что он согласился. После чего Кузьменкова увезли с места ДТП. Чуть позже прибыл эвакуатор, который забрал прокурорский автомобиль.

Версия о том, что Кузьменков сел за руль нетрезвым, находит еще больше сторонников благодаря съемке камеры наружного наблюдения, установленной прямо перед местом аварии.

Когда случилось ДТП, и прокурор вышел из своей машины, он попытался поднять валявшуюся на дороге деталь (предположительно – зеркало заднего вида), однако это ему удалось не сразу. Когда Кузьменков стал разгибаться, то едва не потерял равновесие и не упал.

Примечательно, что, как уже сообщало наше издание, официальные представители областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко) отказались комментировать аварию с участием своего сотрудника. Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяна Казаченко, предложившая направить в ведомство официальный запрос, и старший помощник облпрокурора по вопросам собственной безопасности Дмитрий Кривошеев, который просто отключился, узнав, что разговаривает с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *