Представители Церкви и правительства Астрахани и Крыма обсудили профилактику абортов в регионах

Астрахань, 11 мая 2021 г.

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела Мария Студеникина на заседании этноконфессионального совета в Астрахани     

Меры повышения рождаемости в Астраханской области путем профилактики абортов обсудили на заседании этноконфессионального совета под председательством губернатора Игоря Бабушкина. На заседании руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина выступила с инициативой создания дорожной карты по поддержке беременных женщин в кризисных ситуациях и профилактики абортов, сообщает Патриархия.ru.

В рамках дорожной карты в каждой женской консультации Астрахани должны появиться кризисные психологи. Предложение поддержал губернатор Астраханской области. Проект начнут реализовывать с 1 июня с.г.

«Одно из ключевых предложений дорожной карты — наличие кризисного психолога в каждой женской консультации Астраханской области. Роль такого специалиста сложно переоценить. Огромный процент женщин, которые приходят за направлением на аборт, готовы сохранить малыша, если их поддержат в сложную минуту. Кризисный психолог помогает разобраться в ситуации, рассказывает, какую помощь может получить женщина, связывает с благотворительными фондами. В том числе рассказывает о возможных последствиях аборта. Сейчас кризисные психологи есть только в 30% медучреждений. Между тем, около 20% беременностей сохраняется в результате именно таких бесед», — рассказала руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина.

Подобное предложение обсуждалось и во время встречи Марии Студеникиной с министром образования, науки и молодежи Республики Крым Валентиной Лаврик.

«На встрече мы договорились о том, что будем заниматься подготовкой лекторов и психологов для учебных учреждений Крыма и займемся выстраиванием службы кризисного консультирования. В республике также появится и социальная реклама, нацеленная на профилактику абортов и поддержку беременных женщин», — добавила Мария Студеникина.

Предложения по усилению работы в рамках профилактики абортов в Крыму были составлены по итогам круглого стола в Симферополе. В работе круглого стола приняли участие министр образования, науки и молодежи Валентина Лаврик, министр здравоохранения Александр Остапенко, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Кирилл Нагорняк, руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина, сенаторы и депутаты Государственной Думы от Республики Крым, профильные специалисты, врачи, психологи, представители общественных организаций, священнослужители. Работу круглого стола возглавила председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова.

Вниманию участников круглого стола был представлен художественный фильм Елены Пискаревой «Право выбора» о проблеме абортов в России.

Ранее презентация фильма состоялась в городе Ливны Орловской области, где Мария Студеникина находилась с рабочим визитом. В Ливнах она ознакомилась с работой епархиального приюта для кризисных беременных и женщин с детьми. Его открыли в 2018 году. В приюте попавшим в трудную жизненную ситуацию женщинам предоставляют жилье и питание, специалисты оказывают юридическую и психологическую помощь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *