Председатель юридического отдела Украинской Православной Церкви дал оценку заявлениям «ПЦУ» о «захвате» их храмов

Киев, 26 мая 2021 г.

    

25 мая 2021 года Председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов рассказал, что заявление синода “ПЦУ” о якобы регулярных захватах их храмов со стороны прихожан УПЦ является очередной манипуляцией, в которой «черное называется белым и наоборот». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт СПЖ.

Отец Александр отметил, что в своем заявлении, опубликованным 24 мая, синод “ПЦУ” не указал ни одного случая захвата их храма прихожанами УПЦ, так как их попросту нет. А как раз то, что они пытаются выдать за «переход общины в ПЦУ» фактически и юридически является захватом. Глава юротдела объяснил, что во время так называемых «переходов» за это решение голосуют не прихожане, а жители того населенного пункта, где находится храм, но которые не являются членами религиозной общины. «Сегодня решения (о переходе, – прим. ред.) принимаются на территориальных сборах при участии лиц, которые не имеют никакого отношения к религиозной общине УПЦ, – рассказал протоиерей Александр. – Это говорит о том, что никакого перехода не было, так как голосовали не прихожане, а люди, которые называют себя членами религиозной общины только потому, что просто живут в этом населенном пункте».

В доказательство отсутствия переходов глава Юротдела УПЦ указывает на то, что после такого решения в населенном пункте появляется совсем новая община, с другими членами, тогда как лишенная имущества продолжает свою деятельность, строит новый храм и т.п. «И те приходы УПЦ, которые, по мнению “ПЦУ”, куда-то перешли, они дальше продолжают свое существование, они строят новые храмы вместо захваченных, молятся там. Если бы приход куда-то бы перешел, то кто же тогда остался без храма и вынужден был строить себе новый?», – отметил отец Александр.

Глава Юротдела УПЦ рассказал, что попытки защитить интересы ставших жертвами рейдеров общин УПЦ в заявлении синода “ПЦУ” называют «систематическим давлением» на их приходы. «Получается, что у нас захватывают храм, а когда мы пытаемся его защитить, нас вдруг обвиняют в рейдерстве? Эти действия “ПЦУ” сродни деятельности “черных нотариусов”, которые забирают у людей мошенническим путем квартиры, а попытки реальных хозяев защитить свое имущество называют рейдерством. Все перевернули с ног на голову, создавая новые манипуляции в информационном поле», – подытожил протоиерей Александр Бахов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *