Правозащитники назвали главные проблемы пленных украинцев в ОРДЛО

Правозащитники назвали главные проблемы пленных украинцев в ОРДЛО

Иллюстративное фото из открытых источников

Ситуация на Востоке

Содержащихся в плену «ЛДНР» украинцев члены НВФ запугивают и заявляют им, что в Украине о них забыли и не собираются освобождать. Об этом сообщила координатор «Медийной инициативы за права человека» Татьяна Катриченко в программе «Донбасс Реалии».

Она отметила, что такая тактика является одной из причин, по которой члены НВФ «ДНР/ЛНР» затягивают процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц и не согласовывают списки. Правозащитница уточняет:

«В СИЗО и тюрьмах пленных уверяют, что государство забыло о них, что обменов так долго нет, потому что они, люди, уже ненужные».

Кроме того, психологическое давление оказывается и на родственников пленных:

«НВФ время от времени запугивают, например, маму врача из Донецка Юрия Шаповалова, мол, „если Юру обменяют — он поедет в Киев и больше никогда не вернется к вам“, „пусть раскается“ и так далее».

Правозащитница подчеркивает, что самой большой проблемой пленников является подтверждение имен людей и давление на пленных:

«Особое давление идет на местных жителей. ОРДЛО не подтверждают содержание, поэтому не формируется список, а самым пленникам, чтобы они отказывались от своих проукраинских взглядов, зато говорят что-то вроде: «Украина вас не спрашивает, не хочет вас менять».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *