Постдок в Германии | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Наука | Научпоп

5 636 постов • 64К подписчиков

Подписаться

Мы любим науку и популяризируем её! Мы — лига науки Пикабу!

Включена премодерация

Правила сообщества

Основные условия публикации

– Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

– Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

– Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

– Видеоматериалы должны иметь описание.

– Названия должны отражать суть исследования.

– Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

Не принимаются к публикации

Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

– Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

– Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

– Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

– Попытки использовать сообщество для рекламы.

– Фальсификация фактов.

– Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

– Троллинг, флейм.

– Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Управление сообществомBioluh АдминистраторMartinDont Руководительhellsq Модераторmasamreh МодераторAncotir.science Модератор
Популярные авторыAncotir.science mikrofoto

Комментарий дня ТОП 50

Информационный пузырь Пикабу

Сиськи котики и вархамер. Спасибо что поднимаете что поинтересней (нет)

+694 

Lennoxor

19 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Карты

164 поста • 2 477 подписчиков

Подписаться

Здесь будут разные интересные карты, юмористические, политические, карты разных времен и стран, статистика в картах, и так далее.

Типы постов примерно такие:

Красивые качественные карты высокого разрешения. Подойдут для обоев, повесить на стену, или просто разгладывать.

Интересная статистика в виде карт. Тут все просто, каждая страна/регион/что-либо выделяется цветом/каким-то другим обозначением в зависимости от параметра, по которому строится карта.

Оформление, разумеется, временное

Наш чат в дискорде (международный => на английском)

Интересные источники

Библиотека конгресса США

Сабреддит MapPorn

Сабреддит OldMaps

Твиттер одного картографа

Коллекция от MIT

Топографическая карта мира НАСА

Физическая карта мира НАСА

Политические карты

Гайд по созданию рельефных карт (ч.1, ч.2, ч.3)

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    387K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Стихия и мы


Реальные истории из жизни


Юмор для всех и каждого


Космический юмор


Специфический юмор


Фабрика Мемов


Всё о кино


Домашняя.Ламповая.Наша.


NSFW-юмор


Лайфхак

Создать сообщество

Тенденции теги

9 мая – День Победы 101

Великая Отечественная война 59

Вторая мировая война 16

Победа 16

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

BacterioPhage

31 день назад

Наука | Научпоп

Постдок в Германии

Наконец то я смог победить свою природную лень и подготовил пост о том, как я искал постдок по всему миру и получил позицию в Германии. Данный пост для тех, кто подумывал о постдоке, но ещё его не нашёл / не искал.

Для модераторов сообщества наука: решил опубликовать пост в данном сообществе, так как большинство желающих поступить на постдок наверняка подписаны. Если считаете, что пост сюда не подходит, сносите.

Небольшое отступление: я уже выполнил 2-годичный постдок в Израиле, но так получилось, что постдок был по новому для меня направлению, которое, хоть и не совпадало с моим опытом, мне очень понравилось, и я решил найти второй постдок именно в данной сфере, чтобы получить больше опыта.

По пунктам. Первые два посвящены поиску и интервью, третий пункт о том, как я устраивался после приглашения в Германский университет.

1. Поиск позиций и подача заявок.
На этом этапе отсеивается большое количество соискателей, так как получив пару отказов, люди впадают в депрессию и идут жалеть себя. На самом деле, нужно отправлять большое количество заявок. На половину вам не ответят, на большую часть ответов придутся отказы, и, возможно, несколько пригласят вас на интервью. Также следует учитывать, что многие позиции открываются под конкретного человека, но правила требуют размещения позиции на сайтах. В целом, я отправил чуть менее 100 заявок, мне пришло (все ещё приходят) более 50 отказов. На интервью пригласили только 8 организаций.
Позиции я искал на нескольких сайтах, но в итоге ВСЕ позиции, что я находил, дублировались на LinkedIn. Поэтому не вижу смысла публиковать ссылки на эти сайты – сразу ищите в LinkedIn. Я старался отправлять хотя бы одну заявку в день.

Процедура подачи заявки отличается от организации к организации, но в основном вам потребуется:
– Cover / motivation letter (сопроводительное / мотивационное письмо). Небольшое письмо на 1-2 страницы. Три основные части. В первой вы пишите, кто вы и на какую позицию вы претендуете, почему выбрали данную организацию. Во второй части кратко описываете свой опыт, что вы умеете и так далее. В третьей вы пишите, как ваш опыт соотносится с их требованиями к кандидатам, что вы можете им предложить на данной позиции, вашу мотивацию.
– Резюме / CV. Здесь все стандартно – образование, дополнительные курсы, опыт работы, навыки, семейное положение. Если ваша специализация связана с кодированием, укажите здесь ваш гитхаб аккаунт.
– Recommendation letters / Рекоммендательные письма. Подготовьте 2-3 рекоммендательных письма, одно обязательно от вашего бывшего научного руководителя, остальные – от предыдущего работодателя или преподавателя, который курировал вас, обучал. Можно и от коллеги. Чем выше научный статус рецензента – тем лучше. Иногда вас попросят просто указать контактную информацию людей, которые данные рекомендации предоставят. Один раз приглашающая сторона согласовала zoom встречу с людьми, которых я указал.
– Publication list / Список статей. Список ваших статей, желательно сразу с DOI. Выделите вашу фамилию в списке авторов. Более свежие статьи ставьте первыми в списке, как и статьи, где вы первый автор. Чем выше рейтинг журнала, чем он известней, тем лучше.
– Копии дипломов. Запрашивают на этом этапе редко. Если в дипломе или приложениях нет английского варианта, переведите и заверьте нотариально.
– Research statement / Тезис исследований. Также редко запрашивают. Более подробное, но не слишком длинное описание ваших предыдущих исследований, плюс ваши планы на будущие исследования. 2-3 страницы.

Иногда вы просто отправляете все документы на емайл, иногда заполняете специальную форму на сайте. Всегда сохраняйте себе копию объявления о работе для себя, так как объявления на сайтах могут удаляться после дедлайна.
Сейчас все европейские и американские университеты выравнивают соотношение мужчин и женщин в науке. Если в университете не хватает мужчин- или женщин-учёных, предпочтение отдадут заявкам от недостающего пола. Бредово, но это так.

2. Интервью.
Все интервью я проходил через zoom или Skype. Подготовьте презентацию минут на 15-20 о результатах ваших предыдущих исследований. Подготовьте ответы на такие стандартные вопросы, как
– Почему вы хотите в их группу
– Кем вы себя видите через пару лет
– Что вы можете им предложить (дают некоторые вводные данные по проекту и просят рассказать, что вы сможете сделать по проекту)
– Какова ваша мотивация.
Это не главные вопросы, но на них можно впасть в ступор, и лучше подготовиться.
Также на интервью будет оценён ваш уровень владения языком.
Заранее узнайте, можете ли вы получить визу в страну, откуда вам назначили интервью. Я прошёл по всем параметрам в один из университетов в Калифорнии, но в итоге оказалось, что из-за коронавируса получение визы затянется, поэтому пригласили другого кандидата, уже имевшего визу.

3. Германия.
Как я уже писал выше, я получил приглашение на 8 интервью, из них прошёл 4.
Первое интервью было с лабораторией в Калифорнии, успешное. Но отказали уже после приглашения из-за проблем с получением визы. Второе – с лабой из Норвегии, Берген, но там прошёл другой кандидат. Третье с музеем в Лондоне, я снял свою кандидатуру сразу после интервью (не устроили условия). Четвёртым было интервью с лабораторией в Штутгарте, Германия. Интервью было успешное. После приглашения на работу пришло ещё 4 предложения интервью, но уже отказывался самостоятельно, так как вариант с Германией понравился.

Виза.
Если вы не из Европы, или не с другой страны, граждане которой могут спокойно пересекать границу и работать в Германии, нужно получить рабочую визу. Германия закрыла въезд для многих стран, но если вы претендуете на постдок / позицию исследователя или PhD, вас впустят как учёного. Также пускают айтишников, врачей и других высококлассных специалистов.
Я получал рабочую визу, семья – визу для воссоединения с семьёй. Время действия – 3 месяца.
Для получения идём на сайт посольства /консульства Германии вашей страны, и делаем заявку на посещение. При этом, если вы планируете переезд с семьёй, на каждого члена семьи (даже на младенцев) нужно создать отдельную заявку. При этом у вас заявка будет для работы, у семьи по категории воссоединение семьи, и, скорее всего, вы не сможете подать документы в один день. В моем случае, возможность подать заявку на посещение посольства открывалась раз в неделю на дату на месяц вперёд, и быстро закрывалась по мере того, как другие желающие делали заявки на этот же день. Поэтому лучше всего проверять сайт на возможность подачи заявки ранним утром.
Конкретный список всех документов можно скачать с сайта.
Я предоставлял:
– Справка об отсутствии судимости
– Aufnahmevereinbarung – приглашение от университета с гарантией трудоустройства по прибытию с указанием заработной платы (нет необходимости подтверждать финансовое состояние в посольстве)
– Письмо от университета о том, что моя работа не может быть выполнена удалённо (не обязательно, делал на случай дополнительных вопросов при пересечении границы).
– Сопроводительное письмо от приглашающей стороны
– Анкета. Можно заполнить электронную версию и распечатать, либо заполнить шаблон от руки.
– 3 фотографии.
– Дипломы
– Резюме / CV на немецком в табличной форме.

Документы, оформленные не на немецком или английском, должны быть переведены и нотариально завершены.
Для членов семьи также нужны доп документы (свидетельство о браке, рождении) – данные документы должны быть переведены, заверены и апостолированы.
Подтверждать знание немецкого языка не нужно. Дипломы на постдок проверять на соответствие немецким стандартам (признание в Германии) также не надо.
На самом приёме в посольстве снимают отпечатки пальцев. Если едете с семьёй, то при подаче документов на ребёнка его присутствие обязательно.
Срок получения визы после подачи документов мне озвучили в один месяц, однако позвонили уже через неделю и пригласили забрать визу (приезжаешь опять в посольство, сдаёшь паспорт и забираешь на следующий приёмный день). Также с паспортом сдаёшь мед. страховку на 90 дней, включая страхование на случай коронавируса (странно, что его отдельно прописывают). Для начала определитесь с датой вылета, и оформите страховку со дня предполагаемого въезда. Визу оформят с этого дня. Я опоздал с въездом почти на месяц, так как рейсы постоянно отменялись из-за пандемии.

Въезд.
Для посадки в самолёт необходим отрицательный ПЦР тест на ковид, либо паспорт прививки.
После въезда в Германию вы должны сразу проследовать до места отбывания 10-дневного карантина, поэтому жилье надо искать заранее. Мы сняли 2-х комнатное бунгало (пригород Штутгарта, рядом с универ ом) за 1100 евро, полностью меблированное, все комуслуги, тв и интернет включены в цену. Можно найти дешевле, но без мебели. Для одного можно найти жилье, меньше чем за 500 евро, а если снимать квартиру с кем-то ещё, то ещё дешевле. У нас годовой контракт с депозитов в 1 месячный платёж. Сначала хотели запросить 2 платежа (обычная практика), но когда узнали, что у меня контракт с университетом, снизили до одного.
За три дня до вылета, или перед вылетом, необходимо зарегистрироваться на https://www.einreiseanmeldung.de/#/ с указанием ваших данных, рейса и места проживания в Германии на протяжении карантина. Нас никто не проверял, но мы не выходили 10 дней. Продукты привозил хозяин бунгало и моё начальство.
После въезда лучше сразу начинать искать местный бюргербюро офис для регистрации по адресу. В моем случае я просто отправил заполненную форму и письмо от хозяина жилья на электронную почту офиса и меня зарегистрировали. После регистрации нужно уже искать ближайший миграционный офис, и написать им письмо, чтобы вам назначили посещение. Рабочая виза у меня была на 90 дней, а контракт – на 3 года, поэтому нужно получить временный вид на жительство в миграционном офисе на срок действия контракта. В офис вам нужно попасть до истечения срока действия вашей визы. Я получил бронь на посещение через 2 недели после написания письма, на месяц вперёд. То есть, со дня написания письма и физического посещения прошло 1.5 месяца. Вид на жительство оформляют долго, 4-8 недель, но на это время вам выдают бумажку, заменяющую вид на жительство. Список документов можете скачать у них на сайте. Я сдавал подтверждение регистрации, местную страховку (также оформляйте сразу по приезду) для каждого члена семьи, контракт с указанием зп, письмо от хозяина бунгало с квадратурой, свидетельство о рождении ребёнка для ребёнка, копии паспортов и виз, свидетельство о браке для жены, фото, заполненные анкеты. Также нужно заплатить пошлину примерно в 100 евро за человека.
По приезду следует озаботиться местной симкой и банковским счётом. Я открыл счёт в N26, так как там это можно сделать полностью онлайн, карту высылают почтой без пинкода, который вы назначаете сами по получению в приложении. Симку купил в Алди, тоже прислали по почте.

Устройство на работу.
Всегда удивляло, насколько легко за рубежом оформиться на работу. Заполнил пару анкет онлайн, подписал договор в одном кабинете, выслал реквизиты для зп. У нас постоянно приходилось бегать по разным кабинетам и собирать большее количество справок / документов.
В лабе на 15 человек у нас только 5 местных, остальные – солянка со всего мира. Рабочий язык – английский. Работаем большей частью удалено, кому надо поработать в лаборатории – можно, но нельзя собираться больше 2-3 человек в комнате. У меня отдельный кабинет, поэтому можно приходить в любое время.

Зарплата.
Постдокам обычно платят TVL13, реже TVL14. Это чуть больше €4000. Минус налоги, страховка и прочие отчисления – €2500. Вам присвоят налоговый класс 1 или 4, если вы в браке. Однако, если ваша жена / муж не работает, или работает, но получает значительно меньше, то вы можете поменять налоговый класс на 3 (жена / муж на 5), и будете получать 2700 после отчислений. Много откладывать не получится, если с семьей, одному можно неплохо накопить.
На ребёнка можно оформить пособие в 200 евро (child benefit, не путать с child allowance).

Язык.
Немецким не владею, только английским. В университете трудно найти человека, кто не владеет хотя бы немного английским, поэтому проблем с этим нет. В быту немного сложнее, но хоть как-то объясниться всегда можно.

Траты.
1100 евро за жилье, но можно найти дешевле. В нашем случае, это цена за все, то есть комуслуги и интернет уже включены в цену. Если вы один, то можно уложиться в 500 евро и меньше. Цены разнятся от города к городу.
На питание и бытовые расходы у нас уходит примерно 100 евро в неделю (я, жена и ребёнок). На одного, соответственно, дешевле.
Связь – я плачу примерно 8 евро в месяц за тариф.
Цену интернета не знаю, так как платит хозяин бунгало.

На этом в принципе и все, чем я хотел поделиться. За ошибки поймите и простите. Будут вопросы – постараюсь ответить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *