Почему вам не нужен свой бизнес? Опыт владельца веб-студии | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Бизнес

1 627 постов • 29К подписчиков

Подписаться

Посты про бизнес. Практические советы, жизненные ситуации, ощупанные грабли. Заносите сюда пост — и кроме своих подписчиков и обычного процесса выхода на главную получаете шестнадцать тысяч подписчиков сообщества, которым ваша информация нужна.

Вот пост со списком самого интересного за первый год работы сообщества.

Включена премодерация

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом “моё”.

Главное – полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде “10 советов”, всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно – бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании – указывайте, какой.

Лучший пост – это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде “я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как” – в материале сразу должны быть ценные факты.

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам – пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Управление сообществомMilfgard Администратор

Комментарий дня ТОП 50

Косоворотка

Кто-нибудь подскажет почему у меня целый день в горячем посты на украинском? Я не живу в Украине и язык не знаю. Я в целом не против, но я просто не розумію причину по якій вони зявляються

+2902 

Text6

22 часа назад

Рекомендуемое сообщество

Сообщество моряков

1 017 постов • 4 223 подписчика

Подписаться

Данное сообщество для людей, чья профессия связана с морем. Здесь вы можете размещать свои истории, фотографии, новости в морской сфере и тому подобное.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    377K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Чёрный юмор


Юмор со всего света


Стихия и мы
1


Фабрика Мемов


Реальные истории из жизни


Авторские медицинские посты


Наука | Научпоп


Все о медицине


9GAG – Лучшее


IT-юмор

Создать сообщество

Тенденции теги

Идиотизм 22

Увольнение 19

ПДД 16

Объявление 13

Мракобесие 13

Водитель 12

Правила 12

ГИБДД 11

Учеба 11

Накипело 10

Кольцо 8

Права 8

Вождение 8

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

blefdlyk

4 часа назад

Бизнес

Почему вам не нужен свой бизнес? Опыт владельца веб-студии

У меня небольшая веб-студия The Red Button в Калуге и по долгу службы я общаюсь с предпринимателями из разных сфер. Кому сайт нужен, кому реклама. Так уж получилось, что за последние пять лет я увидел изнутри множество бизнесов, насмотрелся всякого.

И, наверное, года три назад я, наконец, осознал, что предпринимательство сильно переоценено как способ заработка. В большинстве случаев, свой бизнес не даст вам ничего кроме нервных срывов и бесконечных проблем. Но сам статус “Бизнесмен” настолько романтизирован, что даже если ты зарабатываешь 10 тысяч в месяц на своем “бизнесе” вкалывая практически круглосуточно, то при каждом удобном  случае все равно говоришь “у меня свой бизнес, детка”. Большинство слушателей после этих слов благоговеет и вопросов о том насколько он рентабелен не задают. А ты чувствуешь себя героем.

Я заметил, что, открывая новый бизнес люди часто готовятся к нему гораздо менее ответственно, чем, например, к покупке машины. Если во втором случае они изучают все форумы, пересматривают весь youtube, общаются с владельцами аналогичных моделей, то в первом “сейчас стартуем, а там посмотрим”. Как итог – долги, испорченное здоровье, работа в такси и рассказы о том, что “у меня был бизнес”. Приведу пару примеров.

Как-то, когда я только начинал, ко мне по знакомству пришел клиент, который хотел построить эко-посёлок. Планировалось застроить несколько гектаров земли. Каждый участок состоял бы не только из современного эко-био-нано дома, но и из 50-метровой теплицы, которая будет давать урожай, который управляющая организация поможет реализовать за свой процент от прибыли..

Звучит, кстати, неплохо, но есть пару “но”. Во-первых, денег у клиента, только на одну такую теплицу, пока без домика, остальные планировалось строить “когда пойдут продажи”. Во-вторых, когда я спросил у него “а куда и как вы будете продавать все эти овощи с десятков теплиц?”, он ответил, мол “ну вы же маркетологи, как-нибудь с вами что-то придумаем!”. Сайт, мы, конечно сделали. Да и теплицу он, кстати, построил. Но дальше дело не двинулось. Вроде он сейчас в домике при теплице и живет, потому что деньги на старт были с продажи единственной квартиры. Я, конечно, понимаю, что не разбив яиц омлет не приготовишь, риск есть всегда, но даже на этапе старта было понятно, что никакого чёткого плана нет, только мечты.

Второй пример, мой старый товарищ решил открыть интернет-магазин детских товаров. Почему именно их? Потому что у них родился ребенок и он теперь отлично разбираются в вопросе (ха-ха). О том, что у него теперь интернет-магазин, я узнал, когда он уже влил около 300к в разработку, логотип и прочие “прелести”, которых на этапе старта лучше избегать вообще. Что по итогу? Долг в миллион, бизнес-то в кредит, продаж почти нет, квартира завалена товаром. Сейчас он уже вернулся работать на работу, мы давно не общались, но вроде бы у него всё наладилось, долги отдает, на жизнь хватает.

Вы, наверное, подумали, что это совсем негативные примеры. Есть же и успешный бизнес? Конечно есть! И начинается он как правило так: вы что-то начинаете делать, и к вам почти сразу начинают приходить деньги. Только успевай тазики подставлять. Значит, бинго, вы нашли что-то что работает. Обычно, это не какая-то “секретная тема”, а просто правильная сумма факторов: правильное место, позиционирование, товар, время, качество, люди. Чтобы “нащупать” эту успешную связку нужен опыт, знания, исследования рынка. Можно и случайно найти, но тут дело исключительно в везении и рассчитывать на это не стоит. К тому же никто не гарантирует, что начальный успех получится системно повторять.

Хотя, самое опасное, наверное, это даже не убыточный бизнес, который быстро прогорает, а тот, который приносит какие-то деньги, двадцать-тридцать-пятьдесят тысяч в месяц, заставляет вас целыми днями заниматься и думать только о нём, но при этом никак не растущий и не развивающийся.

Ну и тут приведу свой пример. До студии я работал дизайнером, сначала фрилансером, потом в компании, потом опять фрилансером. В какой-то момент клиентов стало больше, да и у многих была потребность не только в дизайне, но и в разработке “под ключ”. Я стал привлекать других фрилансеров, нанял сотрудника, снял офис. Постепенно я понял, что перестал быть фрилансером и стал предпринимателем. Вроде бы это хорошо.

Но через 2-3 года, до меня начало доходить, что в среднем я не стал больше зарабатывать, просто собственно к работе дизайнера у меня добавилась работа бухгалтера, директора, проект-менеджера. За первые 4 года произошло много чего, но суть осталась та же, при растущих оборотах, личная прибыль почти не выросла. Я стал разбираться почему так происходит и понял, что встал на те же грабли, что и те, о ком я рассказывал выше.

Я влез в бизнес без какого-либо бизнес-плана, исследования рынка, точек роста, мало-мальской стратегии развития. И только последний год, когда встал вопрос: “а нужно ли пытаться ехать на этой лошади дальше или просто найти работу за +- те же деньги и горя не знать?” – я начал делать шаги к системному выстраиванию бизнеса: продажи, маркетинг, линейка услуг. Дало ли это результат? С учётом событий последнего года в России и мире трудно судить, но осознанности и понимания “что происходит” стало явно больше, появилась управляемость процессами. Если бы я начал с этого пять лет назад, сейчас все могло бы быть уже по-другому.

Банально, веб-студия, вообще не самый лучший способ заработка. Для работы нужны дорогие специалисты, иначе результат будет плачевный. Масштабироваться трудно, т.к. это услуга, а не товар, причем на её реализацию нужна куча времени. Цикл сделки долгий, до полугода. При этом порог входа в сферу настолько низкий, что каждый школьник может сказать, что он теперь веб студия и выставить ценник 5000 за сайт. В общем, сейчас, я может, и не полез бы в эту сферу.

Что по итогу. Если у вас есть мечта “открыть бизнес”, поймите, что это, возможно, самое ответственное решение в вашей жизни, которое может привести вас как к финансовому благополучию, так и к полному краху, после которого вы всю оставшуюся жизнь будете отдавать долги. Подойдите к делу ответственно, выясните все нюансы, найдите способ посоветоваться с теми, кто уже занимается этим бизнесом, постарайтесь минимизировать стартовые расходы, не влезайте в кредиты, если модель не отработана.

Если вы прочитали всё это до конца, то, возможно, вы такой же упёртый баран, как и большинство предпринимателей, как и я. Ну тогда могу пожелать вам только удачи на этом тернистом пути, подходите ко всему с умом, рискуйте когда надо и не сдавайтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *