Оправдание Елены Салеевой. Заявления Волжского райсуда и защиты

22 апреля, 17:07

Волжский районный суд Саратова опубликовал официальный релиз об оправдательном приговоре по делу бывшего председателя КУИ администрации Саратова Елены Салеевой и ее коллеги Андрея Краснова.

"Приговором судьи Волжского районного суда г. Саратова Вдовина Н.В. от 22.04.2021 г. Салеева Е.П. и Краснов А.П. оправданы по предъявленному обвинению в полном объеме на основании п.1 ч.2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием события преступления,

Салеева и Краснов обвинялись в том, что в период с 01.07.2015 по 27.07.2016 года, занимая на тот момент должности председателя (затем заместителя председателя) и начальника отдела КУИ Саратова соответственно, получили от Черновой Г.И. и Абасова А.В. взятку в виде денежных средств и иного имущества в общей сумме 17 млн. рублей за способствование с использованием должностного положения в изменении разрешенного вида использования земельного участка, его передачу в аренду другим лицам, получение разрешения на строительство.

В качестве доказательств передачи денежных средств Салеевой Е.П. и Краснову А.П. стороной обвинения были представлены показания свидетелей Черновой Г.И. и Абасова А.В., которые не подтверждаются никакими иными объективными доказательствами. Свидетели неоднократно меняли свои показания в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, их показания имеют противоречия в части дат, сумм, обстоятельств передачи взяток, источников денежных средств для этого. Из показаний самих свидетелей следует, что деньги предназначались не Салеевой Е.П. и Краснову А.П., а вышестоящим должностным лицам администрации МО "Город Саратов", которые следствием установлены не были.

Судом установлено, что все юридически значимые действия с земельным участком были произведены на основании постановлений главы администрации МО "Город Саратов" и к полномочиям Салеевой Е.П. и Краснова А.П. не относились, доказательств того, что последние каким-либо образом способствовали принятию этих решений, используя должностное положение, обвинением не представлено", – отмечает пресс-служба суда.

Обвинительное заключение по делу Салеевой и Краснова утверждал Андрей Корноваров, заместитель прокурора области Сергея Филипенко.

В свою очередь, адвокат Елена Сергун, защищавшая интересы Елены Салеевой, специально для ИА "Взгляд-инфо" прокомментировала приговор следующим образом:

"Суд оправдал подсудимых в связи с отсутствием события преступления, указал, что применил принцип презумпции невиновности, сослался на принцип состязательности процесса, согласно которому устранять сомнения должны лица, формирующие обвинение. Указал, что все обвинение построено на крайне противоречивых показаниях Черновой и Абасова. Кроме того, обвинение не доказало, что Салеева могла совершить действия, за которые ей якобы передавали взятку. Считаю приговор законным и справедливым. Произошло именно то, что мы ждали с моей подзащитной почти три года. Суд ломает практику привлечения к ответственности людей на основании показаний одного человека при полном отсутствии иных доказательств. Три года моя подзащитная находилась на грани нервного напряжения, ее пытались арестовать, она не работала. Я очень рада, что закон и справедливость восторжествовали".

Напомним, 2 апреля по аналогичному делу Октябрьским райсудом Саратова были оправданы бывший министр – председатель комитета по информатизации области Лариса Кузнецова и ее муж Олег Козлов.

Фигуранты дела также были оправданы за отсутствием события преступления; прокурорское обвинение, как и в случае с Салеевой и Красновым, строилось на показаниях одного человека.

Ссылка по теме:

Экс-глава КУИ Елена Салеева и ее коллега Андрей Краснов оправданы судом

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Беды обманутых дольщиков

Кассационный суд оставил Владимира Белича за решеткой

Сегодня Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобы

29 апреля 15:28

Экс-глава КУИ Елена Салеева и ее коллега Андрей Краснов оправданы судом

Сегодня в Волжском районном суде Саратова оглашен приговор по уголовному

22 апреля 16:42

Проблемы 1415 саратовских дольщиков обещают решить в 2023 году

Проблемы обманутых дольщиков в Саратовской области будут полностью

21 апреля 17:07

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *