Мэрия против многодетных. Выселяемую семью штурмовали с ломами и полицией

28 мая, 14:32

+7 фото

На днях к многодетной матери Елене Конецкой, которую мэрия Саратова выселяет из неаварийного здания на Зарубина, 25, наведались неизвестные.

Как рассказала героиня публикаций ИА "Взгляд-инфо", вечером 26 мая к ее дому прибыла целая делегация неизвестных ей лиц (в том числе, две женщины). Несколько человек были с ломами. Визитеры разломали забор и проникли во двор дома, где живет Конецкая.

По ее словам, "пришельцы" категорически отказывались представляться и показывать документы. Примечательно, что незваных гостей сопровождал сотрудник отдела полиции № 1 (Волжский район), который назвался Ильей Дудиковым.

"Я их спрашивала, кто они и откуда. Они отворачивались от камеры телефона и ничего не отвечали. Оттолкнули меня, начали угрожать применением огнестрельного оружия. С ними находился сотрудник полиции, который пояснил, что вообще отношения к этому не имеет. Сказал, что ему передали сообщение из дежурной части с просьбой обеспечить порядок. Я говорю: "А кто эти люди?" Он отвечает: "Я не имею права разглашать, это частные лица".

Заходили 4-5 человек, еще несколько мужчин с ломами стояли за воротами, всего, наверное, человек 7-10 вместе с участковым. Одна из женщин утверждала, что это все ее – и земля, и дома. Вторая – я ее несколько раз видела в администрации Волжского района – сказала: "Вам предлагали квартиру на Скоморохова, надо было туда переезжать".

Дети у меня просто в шоке от всего этого – вломились незнакомые люди, угрожали оружием. Снесли ограждение, лазили по крыше нашего дома. Я им говорю: "Вы кто, зачем туда полезли – бомбу подложить? Что вы вообще хотите?"

"Мы не обязаны отчитываться", – вот и весь ответ.

Я написала заявление в полицию, его зарегистрировали и выдали мне талон", – поведала наша собеседница.

Елена Конецкая предположила, что муниципальные власти "пытаются нас отсюда выдавить, чтобы мы взяли 450 тысяч и пошли жить на улицу", и все это ради зачистки земельного участка и последующей его передачи под застройку.

Помимо психологического давления, со слов Елены Конецкой, к ней применяются и другие методы воздействия. Ей, например, предлагают согласиться на квартиру в Юбилейном (1-й проезд Скоморохова, 28Б), а затем продать ее некоему инвестору за 2,5 млн рублей.

Самое удивительное, что подобная идея, по утверждению многодетной матери, исходила от представителей областной прокуратуры. И это несмотря на то, что в ответе из надзорного ведомства на обращение Конецкой говорится о несоответствии квартиры на Скоморохова "требованиям, предъявляемым к жилым помещениям".

"В конце апреля мне на WhatsApp с незнакомого номера прислали предварительный договор о заключении договора купли-продажи жилого помещения. В качестве покупателя значится некая гражданка РФ. Неизвестно, что это за инвестор – мы ее в глаза никогда не видели. Нам предлагают подписать договор о том, что она собирается у нас купить квартиру. Но сегодня она собирается, а завтра может передумать. А мы, как только оформим квартиру, окажемся в помещении, непригодном для проживания.

Это единственное жилье моих детей, и мы не можем просто продать его – по закону опека не может позволить. И я не могу рисковать единственным жильем моих детей. Какие у меня гарантии?

Мне не нужны никакие схемы, я хочу, чтобы суд разобрался, и все было по закону", – резюмировала многодетная мать.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", по адресу: улица Зарубина, 25, находятся несколько строений под литерами А, Б, В и Г. В 2017 году муниципальная власть начала расселять указанные здания, включенные в программу по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2013-2017 годы. Основанием послужило решение Волжского райисполкома № 324/4 от 25 ноября 1987 года о признании аварийным дома № 25 на Зарубина.

Елене Конецкой, в 2015 году купившей здесь трехкомнатную квартиру на средства маткапитала, взамен предложили "трешку" в Солнечном – на Кузнецова, 11. Переселяться на окраину города, где, по ее словам, отсутствовала социальная инфраструктура, мать троих детей отказалась. Следующий вариант – квартира в Юбилейном (1-й проезд Скоморохова, 28Б) – женщину тоже не устроил.

Суды, куда обращался городской КУИ с требованием обязать Конецкую заключить соглашение о предоставлении нового жилья взамен изымаемого, вставали на сторону ответчицы. Впоследствии она подала иск к мэрии с тем, чтобы ей предоставили жилье.

В ответ женщина получила встречный иск, в котором речь идет о компенсации затрат на приобретение квартиры в размере 450 тысяч рублей.

Однако позднее выяснилось, что здание, где она живет, – Зарубина, 25, литера А – не было признано аварийным. В связи с этим возникает вопрос – насколько правомерно расселение неаварийного строения под литерой А?

"В ходе судебного разбирательства будут установлены все обстоятельства дела, изучена техническая документация, проведены соответствующие экспертизы", – так в пресс-службе мэрии прокомментировали "Взгляду" сложившуюся ситуацию.

Подробнее о выселении мэрией граждан, купивших жилье в ветхих и аварийных домах, можно прочитать здесь.

Материал подготовила Юлия Клименко

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *