Крик души стоматолога, или Как перестать нас бояться part 1 – в общем об общих вещах | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Стоматология

267 постов • 1 823 подписчика

Подписаться

Сообщество о стоматологии и стоматологах. Истории из практики, интересные случаи, полезная и иногда смешная информация.

Включена премодерация

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Управление сообществомXShade АдминистраторDr.Berezhnaya МодераторDr.Zderzhikov Модератор

Комментарий дня ТОП 50

ББПЕ от СТОПХАМ

Я расстроен что плешивому не втащили (

+1773 

DimonBesogon

19 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Лига фотожоперов

1 142 поста • 13К подписчиков

Подписаться

Сообщество, призванное собрать в себе людей, любящих графические манипуляции с фотографиями, как в комичном и не очень ключе. Здесь можно делиться как своими работами, так и удачно ©тыренными из сети.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    379K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Чёрный юмор


Стихия и мы


Авторские медицинские посты
1


Специфический юмор
2

Против сообществ!


Чай с лимоном
1


Реальные истории из жизни


Наука | Научпоп


Халява IT


9GAG – Лучшее

Создать сообщество

Тенденции теги

Жара 11

Гроза 10

TUT by 8

Самокат 7

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

ItsNotMedicine

10 дней назад

Стоматология

Крик души стоматолога, или Как перестать нас бояться part 1 – в общем об общих вещах

Часто в комментариях обсуждались вопросы о лечении зубов, и я решил написать пост со стороны врача-стоматолога, который прояснит некоторые вопросы (надеюсь)
Пару слов обо мне: я начинающий врач-стоматолог в государственной клинике. Так что я слишком мал, чтобы раздавать советы более опытным коллегам, но осветить некоторые вещи пикабушникам – в самый раз.
Здесь не будет банальных вещей типа "как подобрать зубную щётку" или "что такое кариес", вы этого и в инстаграме спокойно нахватаетесь. Я лишь хочу написать что то оригинальное и откровенное. Будет многабукаф, будут вещи непривычные людям по ту сторону бормашинки, прошу отнестись с пониманием и интересом. Постараюсь развеять мифы и описать то, с чем приходится сталкиваться нашему брату.
Приступим?

Первое: да, мы – врачи. Послушали "дыши-не дыши", подучили латынь, получили дипломы – и вперёд познавать богатый и часто запачканный кровью внутренний мир. То, что мы не выписываем рецепты, не носим стетоскоп на шее и не боремся за жизнь человека, не отменяет этого. В большинстве врачебных специальностей люди умирают крайне редко. Помните посты про пожилую женщину-хирурга, у которой за плечами 1000 операций и ни одного летального случая? Стоит слегка разобраться в вопросе, чтобы понять – она хирург-проктолог. В этой специальности люди вообще редко испытывают что-то страшнее, чем боль в месте операции. Что, безусловно, не отменяет ее заслуг и потрясающих навыков. В дерматологии и того реже: на ум приходит цитата доктора Кокса из сериала Клиника "Он дерматолог, что в переводе с греческого означает "ненастоящий доктор"". Во всех разделах медицины свои тонкости, и говорить, что кардиолог, гинеколог и нейрохирург врачи, а стоматолог, эпидемиолог и судмедэксперт нет – значит поддерживать наивные стереотипы. Любой врач знает симптомы аппендицита, что делать с эпилептиком во время приступа и как унять головную боль (а также где купить самый вкусный кофе 3в1).

Второе: врач-стоматолог – это обычная профессия. Мы не небожители, не всезнающие и не герои. Да, у нас требуются изначальный опыт и знания – как и во всех профессиях в мире. У нас есть своя ответственность, свои обязанности и трудности. В деле врача ответственность – это здоровье пациента. И от результата лечения зависит, не зря ли врач носит свой бейджик. Но мы не можем знать всего и помочь всем, поймите. Мы делаем то, что можем, в тех условиях и на том оборудовании, что у нас есть. А потом идём домой отдохнуть. И за свою работу мы должны получать зарплату, как и любой другой работник. Потому что это такая же работа, как у сантехника и пилота. От навыков пилота тоже зависят жизни людей – ни разу не видел, чтобы кто-то им говорил "вы обязаны" или "вы клятву Гастелло давали"

Примечание: клятву Гиппократа за последние несколько тысяч лет давали разве что студенты-медики в общаге смеху ради, отмечая сдачу экзамена. Современный российский выпускник медвуза даёт Клятву российского врача – вот там и в правду все по делу и справедливо, но о работе на износ за бесплатно речи, опять же, никакой.

Зарплата – это оценка нашего труда, наших знаний и наших сил и времени. На них мы, сюрприз, покупаем еду, одежду, новые обои либо откладываем на отпуск. Не стоит обвинять кого то в алчности – только плохой врач работает ради денег. В правильной лечебной организации каждый занят своим делом: врач занят пациентами, а вот бухгалтер – зарплатой для работников.

Хочется написать пару слов о врачах-начальниках: это не круто. В Германии давно практикуется система, при которой врачи занимаются своей деятельностью, но во главе клиники стоит директор, который врачом никогда не был, и это, я думаю, правильно. С организационными моментами трудно управляться, когда у человека другой склад ума, и он заточен под другое. В стоматологии, например, врачи-директора клиник осуждаются практически каждым – зачастую это те, кто решил зарабатывать деньги и не работать на дядю – в итоге врач разрывается между лечением пациентов и управлением клиникой – страдают оба аспекта. Мое мнение – рыбе не стоит учиться летать, а врачу заниматься бизнесом (по крайней мере, одновременно).

Третье, и в этом посте, думаю, последнее: мы ошибаемся. Господи, надеюсь мои пациенты не читают этот пост.
Медицина наука сложная, она собирает в себе точные знания, вроде физики (к примеру, система кровообращения аналогична системе из насоса и труб, и подчиняется тем же законам), клинический опыт (который позволяет заподозрить болезнь, которую ты уже видел сотни раз до этого) и той самой проклятой мать ее ети леди Фортуны. Результат лечения полностью зависит от этих трёх факторов, и учесть каждый – штука не из лёгких (не тех лёгких которые кислород качают, других). Если ты чего-то не знал или забыл – шансы на успех снижаются, если ты недостаточно опытен и занимаешься каким либо случаем впервые – шансы снижаются, если госпожа Удача махнула своей дурацкой палкой – думаю, все ясно. Опять таки ссылаюсь на слова из сериала Клиника "Мой пациент выжил, потому что ему повезло, а твой умер, потому что не повезло ему. Как бы мы ни старались, удача, судьба или господь бог будут влиять на результат больше, чем мы с тобой". К чему я веду – мы никогда не гарантируем на сто процентов результат. Всегда, даже в идеальных случаях, когда все уверены на 99.9%, всегда может объявиться эта десятая процента, и что то пойдёт не так. Прошу отнестись с пониманием к врачам, которых вы встретите. Здоровье – штука ценная, особенно когда оно может разом исчезнуть, и потому от врачей ждут гарантий и полного успеха. Но так не бывает. Как бы мы ни хотели, как бы этого ни хотели Вы.

А ещё мы обожаем медицинские сериалы

Ну вот и все, что я хотел для начала написать. Если этот пост наберёт много плюсов, то… мне будет приятно, а если не наберет, то продолжение я все равно напишу.
В следующих постах речь будет идти только о зубах и зубном деле, клиниках, бизнесе и инстаграм-докторах. Буду рад ответить на вопросы в комментариях, пишите, какие темы вас интересуют, я это учитываю
Не болейте 🙂 боже какая банальная концовка

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *