Как работник общепита в прокуратуру ходил | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Лига Юристов

16К постов • 25К подписчиков

Подписаться

Лига повышения уровня правовой культуры.

Здесь вы можете поделиться мнением, задать вопрос на юридическую тематику и получить ответ. Или совет, как вам быть.

Опишите ваше дело, кратко и ёмко. Задайте конкретный вопрос. Укажите страну, если это не Россия. Поставьте теги “Юридическая помощь” и/или “Лига юристов”.

Помните: за свои действия и решения всегда отвечаете только вы.

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:

– заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;

– оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

– щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Управление сообществомbabisla61 АдминистраторPoertin РуководительEnzor Модератор
Популярные авторыvldcold

Комментарий дня ТОП 50

Слили данные с ГосУслуг

Подготовка к ЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ

+1175 

Sakhalin00

19 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Теги на Пикабу

154 поста • 296 подписчиков

Подписаться

Учиться! Учиться! И ещё раз учиться ставить теги и настраивать игнор-лист в этом посте

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    381K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Чёрный юмор
1


Стихия и мы
1


Домашняя.Ламповая.Наша.


Специфический юмор


Космический юмор


Фабрика Мемов


Лига расхламителей


Диванные войска Pikabu
1011


MS, Libreoffice & Google docs
1


Все о медицине
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Собаки против кошек 80

Коты и собаки вместе 11

Матч ТВ 10

Блокировка 9

Нос 6

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

LeshaLotos

3 месяца назад

Лига Юристов

Как работник общепита в прокуратуру ходил

В начале 2017 года пришёл я устраиваться в ресторан одного известного холдинга (назовём его ГовноПрожект, чтобы не спалиться) в славном городе C** на работу. Сначала хотел устроится в ресторан в центре города, но HR-менеджер на собеседовании сразу рассказала, что “открывается, просто “чумовой проект” на окраине города в Рыбацком, а Вы как раз там живёте – идите работать в новый ресторан, а пока ждёте открытия – потусите пару месяцев в ресторане в центре, тут Вам и денежек заплатят и с командой будущего проекта познакомитесь!” Вот, ведь не обманула: проект на самом деле вышел “чумовой”, потому что я уже совсем “очумел” от происходящего!..

Начинаем. Обычно работник приходит на работу по такому объявлению:

В нём стоит зарплата “от 45 000 рублей на руки” при средней в нашем городе составляет 65 528 рублей, так что для официанта сорок пять нормально, обращаем внимание, что в объявлении есть волшебное словосочетание “на руки” – это значит работодатель обязуется не только заплатить как минимум 45 000 рублей работникам, но и как налоговый агент любезно заплатить за них ещё и налоги – это значит выполняем операцию деления оклада на 0,87 и получаем настоящую зарплату официанта 45 000/0,87 = 51 724 рубля – грязная зарплата – даже лучше чем было!

Смотрим как это всё работает на местности:

В официальных документах компании откуда-то вместо 45 000 рублей мало того, что вылезла зарплата 17 000 рублей (простите, сейчас уже 18 000 рублей), так и ещё по мнению учредителей в ресторане на 250 посадочных мест зимой и на 300 посадочных мест летом и около 500 м кв оказывается работают всего три(!) официанта (вот, это сильно мощно и без выходных), так ещё и оформляют их на полставки 9 000 рублей. Получается, что работодатель тупо занижает официальную ЗП и количество работников, чтобы крепко сэкономить на выплатах взносов в Фонд Социального Страхования (ФСС), Федеральный Фонд Обязательного Страхования (ФОМС) и Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР). Если бы я работал в налоговой инспектором, то запретил бы мне такие документы без шутовского колпака приносить!! Ладно бы ещё они занижали зарплату для какого-то взаимовыгодного сотрудничества с работником, тут у нас каждый первый чего-нибудь ворует, а подельники, как правило, друг друга не сдают, но никто же не интересуется у работника: ” – Тебе 45 000 рублей на руки выдать и налоги за тебя заплатить или ты хочешь 51 724 рубля на руки, но без этих лишних формальностей?!” Нет. Работодатель просто мне и другим работникам денег не доплатил, а налоги как налоговый агент и взносы не заплатил вообще от слова совсем!

Кстати из отчёта по продажам хорошо видно, что официантов работает на самом деле не три, а целых пятнадцать (это ещё мало, так как если их столько, то приходится им работать в графике 5/2 по 12), то есть база для выплат налогов и взносов занижается не только по количеству выплат каждому работнику, но и по количеству работников…

Конечно, неплохо бы было уволиться оттуда сразу послав этих жирных воров-бизнесменов-рестораторов нах, но в то время я как раз решил изменить свою жизнь – начал учить английский, поступил на в ИТМО, чтобы пройти профессиональную переподготовку и наконец-то стать разработчиком ПО, то есть сменить неквалифицированный труд, который почему-то так поругаем в нашей федерации, несмотря на то, что человек просто на работу пришёл сделать что-то для общества полезное и денег заработать, на квалифицированный и уважаемый, а если ты меняешь специальность, то это требует некоторых  вложений денег и времени… Думаю, в ресторане, лёгкие деньги – быстро заработаю, потом закончу учиться и пойду разработку ПО вперёд продвигать, но с каждым днём “лёгкие деньги” становились всё тяжелее, а потом и совсем что-то пошло не так…

Как раз в районе защиты диплома продавал я посетителям рисовую кашу. Молодой паре. А за пару дней до этого перепечатывали в типографии меню и “рисовую кашу с пюре манго” в новый макет забыли внести и из меню она пропала. Поскольку новое меню я читал, ну надо же знакомиться с тем чем на работе работаешь, то и сказал им: ” – К сожалению, такой каши больше в меню у нас нет!” Девушка поинтересовалась у меня: ” – А как можно решить проблему?!” Предложил ей взять две рисовые каши из детского меню смешать в одну, получилась акция 1 по цене 2, она согласилась. Покушали. Ушли. Через пару часов она написала в отзыве, что каша очень дорогая (обошлась ей дороже 500 рублей, правда, детское меню я ей показывал, когда счёт оплачивали – спутник её тоже  был согласен), про меня в том отзыве не было ни одного слова, что например, я там нахамил или что-то не так сделал, просто, что каша дорогая. От этого сообщения управляющую ресторана повело и она поручила старшему менеджеру уволить меня. Так сами же и забыли эту позицию в макет нового меню добавить, не я же цены на продукцию ресторана назначаю… Надо сказать, что холдинг этот сам по себе очень одиозная компания и там могут уволить работника не только за отзыв, а вообще с формулировкой: ” – Иди домой нах, мне твоё е**ло не нравится!” Тем более, что как оказалась очень много официантов у нас работало без трудового договора, а при таких раскладах увольнять их не очень обременительно…

Например, вот приключения другого официанта в запару и реакция на них управляющей и старшего менеджера:

Постоянно менеджеры компании любят повторять слоган: “Мы же Г**!” Вот тут я с ними полностью согласен и даже добавил бы тут: “Это же г**но!”

Потом эти же рестораторы жалуются: “Освободите нас от налогов!” Не понимаю куда их ещё от чего освобождать, если они и сами себя последние двадцать лет и так нормально освобождают от налогов и взносов, а официально оформляют примерно одного из пяти работников и то на полставки, может им из бюджета денег раздать – чисто за бездарность… Кстати, в общепите налоги и взносы нормально и официально платят вечно осуждаемые всеми МакДак и КФЦ, видимо, у нас только полковники и клоуны могут позволить себе обязательные выплаты!…

Был я немного оскорблён в своих лучших чувствах, значит пришёл работу работать, а тут такая хрень происходит… До этого момента мне-то было практически всё равно как они там в компании мутят с налогами, взносами и прочими нормами нашего законодательства, лишь бы денег давали вовремя (спойлер: они даже этого не делали(!)). Даже не подозревал о существовании ФСС и ФОМС и что в них работодатель должен чего-то там отчислять и что можно “занижать налоговую базу” так ловко  и т.д. После таких оскорблений я быстро ознакомился с мануалами по нашему законодательству, узнал много всего интересного и через неделю прибыл в трудовую инспекцию славного города С** и Невскую районную прокуратуру для подачи заявлений о многочисленных нарушениях и подробного описания деятельности сети этих ссаных помоек, а денег за образование даже немного должен остался…

Когда потом прочитал заявления, которые написал, оказалось, что в области трудового законодательства в этой компании нарушено практически всё, но об этом попозже…

Инстанции приняли заявления и закипела работа!

Спасибо за внимание!

Кстати, по мнению гостей – я хороший официант, просто денег нет…

to be continued…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *