Как работник общепита в прокуратуру ходил 3 | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Лига Юристов

16К постов • 25К подписчиков

Подписаться

Лига повышения уровня правовой культуры.

Здесь вы можете поделиться мнением, задать вопрос на юридическую тематику и получить ответ. Или совет, как вам быть.

Опишите ваше дело, кратко и ёмко. Задайте конкретный вопрос. Укажите страну, если это не Россия. Поставьте теги “Юридическая помощь” и/или “Лига юристов”.

Помните: за свои действия и решения всегда отвечаете только вы.

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:

– заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;

– оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

– щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Управление сообществомbabisla61 АдминистраторPoertin РуководительEnzor Модератор
Популярные авторыvldcold

Комментарий дня ТОП 50

Казань, стрелок. Я бы прошел мимо

Можно, а потом окажется, что это оперативник ФСБ в штатском и твои действия квалифицируют как нападение на сотрудника при исполнении.

Было же красивое видео с камер наблюдения, как пара гопников начали крутить мужику руки в лифте, мужик надавал одному их них и даже, кажется, сбежал, а потом оказалось, что не гопники это вовсе, а оперативники ФСБ в штатском и мужику теперь шьют нападение на сотрудников при исполнении.

Кто знает, почему этот пацан идёт с оружием по улице? Может он просто выглядит молодо, а на самом деле ему 25 лет, он майор ФСБ и выслеживает особо опасного преступника.

p.s. Б#я, но так и есть.

Ещё где-то гуляли ролики, как какая-то компания развлекалась, проверяла реакцию полиции в метро на появление человека без формы и с оружием. Ходили с массо-габаритным макетом автомата Калашникова (визуально как настоящий автомат) и хоть бы один полицай вздумал прикопвться по поводу документов.

Там простая логика срабатывает – если он настолько нагло идёт, значит имеет на это право, а значит нет смысла лезть к такому человеку, чтобы потом от своего же начальства получить выговор.

Показать полностью

+805 

vp07

12 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Лига осознанных снов и ВТО

217 постов • 2 331 подписчик

Подписаться

Сообщество для общения об осознанных сновидениях и внетелесном опыте. Практики здесь могут поделиться опытом, новички — задать вопросы, а жертвы сонных параличей — найти самое легкое решение своей проблемы. Приветствуется научный подход к явлению.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    382K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Чёрный юмор


Стихия и мы


Фабрика Мемов


Специфический юмор


9GAG – Лучшее


NSFW Познавательный


Реальные истории из жизни


Домашняя.Ламповая.Наша.
1


Всё о кино
1


Книжная лига
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Собака 144

Собаки и люди 29

Израиль 20

Собачники 11

Немецкая овчарка 11

Лучший друг 10

4PDA 9

Пятница 9

Роскомнадзор 9

Собачьи будни 9

Собаки против кошек 9

Железный купол 5

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

LeshaLotos

2 месяца назад

Лига Юристов

Как работник общепита в прокуратуру ходил 3

Когда я обратился в прокуратуру с заявлением на незаконное увольнение себя из легендарного ресторанного холдинга ГовноПрожект локация ни-Сули-ни-Гули (ни-Души-ни-Сердца, не совсем точный перевод названия с грузинского, но так намного лучше отражается суть), то изучив его в течении положенных 30 дней прокуратура решила, что это не её дело и переслала заявление в трудовую инспекцию города С*, а мне отправила письмо о проделанной работе. Поскольку в трудовую инспекцию я тоже заявление на незаконное увольнение и восстановление себя на работе писал, только до получения письма из прокуратуры трудовая инспекция не спешила работать. Если когда-нибудь будете жаловаться на работодателя старайтесь писать коллективные письма о нарушениях своих трудовых прав – как выяснилось намного позже трудовая инспекция, прокуратура и налоговая инспекция относятся к ним намного ответственнее, рассматривают быстрее и права работников достаточно легко и в большинстве случаев восстанавливают. На момент написания заявлений я всего этого не знал… С самим заявлением в трудовую инспекцию можно ознакомиться здесь Как работник общепита в прокуратуру ходил 2 , а с началом истории здесь Как работник общепита в прокуратуру ходил

К заявлению предлагалось заполнить нижеследующие дополнения, возможно, чтобы инспектора лучше понимали, что именно нарушает работодатель, вот что у меня получилось:

Как отметил один дорогой коллега в области трудового права на рабочем месте в ресторане нарушено практически всё, что можно нарушить. К этому добавим ещё чёрную кассу, серые зарплаты, штрафы, неоплачиваемые ежемесячные генеральные уборки, инвентаризации, дегустации и мастер-классы, которые, между прочим, часто целый выходной занимают, неоплаченные отпуска и больничные листы, многочисленные нарушения санитарных норм и пожарной безопасности – всё как положено лидерам ресторанного бизнеса славного города С*!!

Как вообще проходит проходит у в ресторанах типовая стандартная проверка какой-нибудь проверяющей инстанции?? Для начала о ней известно заранее, ходят слухи, что некоторые работники проверяющих органов сами и сливают информацию о проверках своих контор, надеюсь, что не бесплатно… Дальше управляющая на утреннем собрании начинает рассказывать как надо правильно работать, когда проверяющие всё-таки придут, например, всё помыть, все фискальные чеки пробивать, кальяны спрятать, пожарный выход разобрать, перчатки одевать, а если вдруг случайно проверяющие поинтересуются у тебя твоим временем работы в заведении отвечать, что “я – стажёр, первый день работаю” (не смотря на то, что три года) и т.д. Вот работники всё по периметру намывают, кальяны прячут в коробку, а коробку тоже прячут, приборы раскладывают по стейшенам раздельно на специальные подстилки, правильные речи с менеджерами репетируют и прочей хернёй занимаются, к приезду дорогих гостей из компетентных проверяющих органов, которую они больше никогда на работе не делают…

Вот волнительный момент наступает, приезжают проверяющие, чаще всего, это вежливые тётеньки количеством от одной до четырёх. Их сразу встречает сама управляющая и ведёт за стол, на котором столько угощений стоит, что они туда уже больше не влезают и на кухне может быть заготовлено ещё столько же. При этом есть такие проверяющие, что по своим объёмам они уже в стулья не лезут, видать, закормили их на всех этих проверках насмерть, садятся они и жрут как не в себя, как будто у них днища выперло  и с собой домой ещё набирают. Бывают впрочем и культурные инспектора, может работают недавно или обмен веществ у них быстрый – они кусочек чего-нибудь съедят и всё интересуются: “Когда уже проверять пойдём?!”, а им отвечают, что “Вы сидите кушайте – у нас тут и так всё идеально и всему соответствует (даже не представляете себе на сколько!)” Или ещё вариант, что инспектор просто говорит: “Если не сложно, сделайте мне чаю и принесите документы!” – и вообще за другой стол садится, а не за тот на котором для неё поляна накрыта, но я такое чудо только один раз в жизни видел!.. Еда вкусная, с собой мужьям детям набрать разрешают, документы на первый взгляд соответствуют, если сильно не приглядываться и работников не считать, опять же, если из-за стола смотреть, вокруг чисто – проверяющие штампуют свои бумажки, что “всё нормально” и “соответствует”, уходят, руководство выдыхает и телеграфирует наверх, что “проверка прошла штатно, нарушений не обнаружено!”

После того как в трудовую инспекцию мною было написано заявление на многочисленные нарушения моих трудовых прав, незаконное увольнение и прочие нарушения, по нему должна была быть проведена внеочередная проверка этой самой трудовой инспекцией. Гульнара Мертворождённая (наша местная управляющая, работники её так между собой называют) решила принять меры по недопущению посрамления идеалов ресторанного бизнеса и бизнес-достижений выдающегося холдинга. Другие работники не особо поддерживали её в этом порыве, поэтому получилось ещё эксклюзивнее чем она думала:

Первым делом управляющая ресторана провела всеобщее собрание работников и сказала им, что жаловаться на свою любимую бывшую работу в разные инстанции с которой она меня незаконно уволила и денег не доплатила “нельзя и ай-яй-яй” и за это будет “а-та-та”, и чтобы они все говорили проверяющим, что я в этом ресторане все три года никогда не работал!! Потом ещё много работников тягала к себе в офис по одному и повторяла им всё тоже самое для лучшего понимания и говорила, что “жаловаться на своего любимого работодателя – это злое зло!”

Посмотрим, что действительно нарушено в ресторане. Когда в трудовую инспекцию приходит заявление, то инспектора не знают, это работодатель на самом деле всё это нарушил или работник на самом деле всё это придумал, потому что любит на всех подряд жаловаться?!

Смотрите: мойщица пришла на холодный цех делать гостям салат в своей форме, как раз только что туалет помыла (но это не точно), ну и без перчаток все на холодном цеху разумеется, а что там у нас нельзя делать с готовой продукцией по нормам СЭС – правильно, её нельзя трогать руками. Форму тоже надо одевать специальную, когда на кухню прёшь, не просто так же повара в поварских кителях и фартуках ходят, но я думаю микробы из унитаза не прыгнут в салат, микробы – они такие, если им чёткие указания дать, то никуда не прыгают, а сидят смирно. Вы спросите, а какого хрена она вообще на кухню салаты готовить пришла? Так работников-то не хватает, а если ещё нанять, то платить надо, а так повысил мойщицу до повара и в бой. Лишние работники – лишние деньги, а так получается мойщицы довольны – клиенты спокойны!

Нет, ну они практически всю готовую продукцию кладут руками, ну а что, не помню, чтобы против этого кто-нибудь возражал, может потому что не видели просто, да официанты чаще перчатки надевают, когда с собой еду упаковывают.

А вот и кальяны, которых нет (как, вы видите их на фото, вот ни одна проверка не заметила) или “они декоративные” – тоже вариант. Курить кальяны с никотиновым табаком запрещено в ТЦ, поэтому когда приходит проверка все кальяны прячут в коробку, а коробку прячут от проверяющих. Как-то раз одна инспектор спалила дымящийся кальян, но ей сказали, что он декоративный просто декор очень натуральный – от настоящего хрен отличишь…

Про нарушения лучше потом отдельный пост запилю, потому что не три, а 30 и 300 можно найти, если нормально и в соответствии с нормами законодательства искать, а не думать только о том как пожрать побольше бесплатно…

Трудовой инспектор позвонила мне, поинтересовалась, действительно ли я там работал, действительно ли меня незаконно уволили, какие нарушения имеются на рабочем месте, попросила прислать ей по электронной почте доказательства и сказала, что лучше всего договориться работодателем по хорошему.

Поскольку инспектор позвонила ещё и на работу и тоже попросила их “договориться по-хорошему”, то примерно через два месяца после подачи заявления в трудовую инспекцию мне позвонил эсбэшник холдинга, который почему-то приссал назвать себя в телефонном разговоре со мной эсбэшником, а культурно сказал, что “он юрист компании” и “хочет уладить возникшие разногласия!” Я ответил, что надо подумать “какие мои требования” и сказал, что можно будет встретиться через месяц, когда придумаю. Диплом я к тому времени уже защитил, но факультет компьютерных технологий ИТМО не хотел мне его выдавать, потому что у меня остался долг по ASP.net (а это очень туманная ветвь человеческих компьютерных знаний, поэтому сдавал её я на удалёнке), а чтобы за обучение отдать остатки кредита за образование и заработать кусочек денег пока устроился в заведение Т* напротив Сулей.

Что-то пошло не так и управляющая с “юристом” (привет, Роман) припёрлись прям ко мне на новую работу. Очень странно в этой компании работает служба безопасности: если на официанта нападают пьяные  агрессивные тела, то у него есть поднос чтобы отбиваться от них, если клиенты убегают от официанта не заплатив, то он сам их догонит, а не догонит так заплатит за них, но стоит написать заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию и запилить в VK пост о нарушениях в ресторанном холдинге – всё выезжаем деньги и бизнес барина в опасности!!! Вы представляете себе: два человека с работы “на которой я никогда не работал”, по их утверждениям и которые “меня не знают” по их же утверждениям, приходят ко мне на новую работу и “чтобы уладить разногласия” со мной громко требуют аудиенции и сатисфакции! Начало уже много обещающее.

Дальше представитель службы безопасности улаживал разногласия, ну как улаживал – своими методами. Из моего опыта: никогда не общайтесь с эсбэшниками – сразу идите писать на них заявление в МВД, если сразу не успеваете воспользуйтесь баллончиком и травматикой (как вариант, просто свалите оттуда) и идите писать заявление в МВД. Первым делом он начал мне угрожать и сообщил, что его компания, управляющая и он лично всегда и во всём правы, а деньги учредителей священны – что же тут нелогичного? Жаловаться на такую прекрасную работу в прокуратуру и трудовую инспекцию совершенно недопустимо и выкладывать в Сеть посты о нарушениях тем более, потому что всё это мешает бизнесу прекрасных господ. В конце своего монолога сообщил мне, что управляющая сама решает кого и сколько ей на работу оформлять, какие нормы трудового и налогового законодательства выполнять, как с проверяющими инстанциями общаться, сколько налогов и взносов куда платить, то есть такая богиня местного разлива, а санитарные нормы, трудовое и налоговое законодательство, а также компетентные органы и инспектора обождут в сторонке, пока она тут цифры прибыли для учредителей увеличивает, и вообще бизнесмену можно буквально всё, потому что он бизнес делает, а те которые в бизнесе ничего не понимают должны тихо сидеть и не п…ть… Поток этой ахинеи очень утомил меня. В свою очередь я сообщил работнику местной безопасности, что хозяин его жулик и вор, создатель сети ссаных помоек, которая по ошибке и из-за пиара считается ” каким-то великим ресторанным холдингом”, нанимает на работу исключительно тупорылых менеджеров, бухгалтеров и управляющих, которые считают, что воровать деньги в режиме нон-стоп для барина – это абсолютно честная работа, за которую им платят зарплату, не знаю вот что у них в головах, но мне до всего этого не было никакого дела, пока клевреты его хозяина не оскорбили меня, не доплатили денег и уволили меня незаконно (…а вот, кстати, и она сама напротив сидит кофе пьёт – улыбается по привычке). Он всё это услышав даже ноутбук свой закрыл и кофе свой отставил, может от неожиданности – ну не ожидал он сегодня таких заявлений от официантов.

Любой работник, который читать умеет, может прочитать трудовой и налоговый кодекс и те же нормы СЭС и найти на своей работе тысячу нарушений, просто, обычно работникам всё это по хрену: им работодатель деньги, которые обещал, платит, если нажаловаться куда-нибудь, то с работы могут погнать, а у всех, семьи, дети, ипотеки, кредиты, обязательства и лишний геморрой никому не нужен, поэтому не важно знают о нарушениях или нет – обычно не жалуются. Про уплату налогов и взносов тоже всем по хрену, сколько там работодатель их платит, потому что налоги (НДФЛ) для работника – это вообще расходы, а вот на выплатах в ПФР не заморачиваются, потому что самоочевидно, что пенсию в скором не получит никто или минималочку какую-нибудь получит, чтобы не исдох совсем с голоду, только никак со взносами в пенсионный фонд, которые платятся сейчас, это связано не будет! Так и не может же человек с заявлениями о нарушениях постоянно куда-то бегать, так у него вся жизнь пройдёт в написании заявлений и чтении ответов, тут каждый первый чего-нибудь нарушает, если у нас в Рыбацком всех злостных нарушителей позакрывать, так может только МакДак, Перекрёсток и KFC останутся. У меня-то немножко другая ситуация – денег не доплатили, незаконно уволили, обхамили и оскорбили, поэтому я и настаиваю на восстановлении законности, то есть меня на работе и выплаты мне всего недоплаченного и компенсации за причинённые неудобства.

В разговоре мы остановились на восстановлении законности, вот как раз на этом самом месте эсбуна переклинило и он сообщил, что “если что увидимся в суде!” После чего они с управляющей свалили к себе в ресторан, оставив всех в недоумении, а что это такое было?? Потом управляющая отправила на мою новою работу письмо, что “я такой плохой работник и нажаловался на неё в трудовую инспекцию, прокуратуру и налоговую, что не соответствует высокому корпоративному уровню её организации…” Ля она крыса… Действительно, это же и есть решение проблемы – нужно бороться не с нарушениями, а с теми кто о них рассказывает – так победим. Хотя, по-хорошему, такие бизнес-помойки надо закрывать, а бизнесменов-организаторов этих помоек и их самых преданных клевретов – связку генеральный директор-управляющий-главбух (каждый раз это разное количество человек от 1 до 10 и больше может быть) арестовывать, в полном соответствии с действующим законодательством, чтобы отдыхали от бизнеса, сколько можно?..

А что трудовая инспекция?! Мне самому очень интересно увидеть приказ о приёме на работу, расчётные листы за 30 месяцев, приказ об увольнении с работы, запись в трудовой книжке.  Инспектора пришли на предприятие с внеочередной проверкой, в ходе которой, даже нашли там целое одно(!) нарушение (наверное в секунду, просто, частоту нарушений в отчёте забыли указать), может их там чаем запоили насмерть, после небольшой переписки с инспектором, ещё через два месяца из трудовой инспекции пришёл ответ, что “по Вашему заявлению проведена внеплановая проверка организации и из документов представленных работодателем трудовые отношения не установлены, для установления факта трудовых отношений обратитесь в Невский районный суд!”

Придётся встать дойти до суда и написать там отзыв о ресторане…

Спасибо за внимание!

to be continued…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *