Как правильно собрать семена томатов в домашних условиях?

Наконец-то нашелся вкусный сорт томатов, и хотелось бы насладиться его вкусом и в следующем сезоне? Осень – идеальное время для сбора семян томатов. Это особенно важно, если весной планируется высаживание собственной рассады в домашнем саду или на участке.

Извлечение семян из томатов

Томаты – популярные растения, выращиваемые в домашних садах и на приусадебных участках. Можно успешно выращивать их как в грунте, так и под укрытием (в теплицах и пленочных туннелях). Можно выращивать их в горшках на балконе, а также дома (особенно помидоры черри). Если хочется наслаждаться вкусом любимого сорта и в следующем сезоне, следует начать собирать семена томатов после сбора урожая.

Нигде не найти таких полезных, вкусных и красиво окрашенных плодов, как из семян томатов, которые собраны в домашних условиях. Интересно, как получить семена из помидоров? Все, что нужно для этого, – это спелый, здоровый помидор выбранного сорта, из которого можно получить семена. Тогда в следующем сезоне не придется покупать новые пакетики с семенами. Просто нужно собрать их самим.

Собственные семена томатов позволят очень простым способом вырастить рассаду, с которой в следующем вегетационном сезоне можно собирать свежие, полезные и одновременно вкусные плоды. Извлечение семян из томатов не является сложной операцией.

Просто нужно убедиться, что на кусте был оставлен крупный, здоровый, спелый и полностью окрашенный плод, который немного мягкий. При выборе сорта следует помнить, что как сам куст, так и плоды, которые собираются собрать, должны быть свободны от болезней. Не стоит собирать семена сортов томатов, которые не нравятся.

Как получить семена из помидоров – первый способ

Взять семена у томата можно несколькими способами. Выбрав подходящий сорт, можно приступить к сбору семян. Сначала нужно разрезать спелые помидоры пополам, затем аккуратно удалить семена.

Можно сделать это маленькой чайной ложкой или просто вынимая их пальцем. Однако при извлечении семян томатов нужно помнить об аккуратности. Семена помидоров черри, с другой стороны, можно получить, просто нажав на плод. Тогда семена с мякотью выделятся сами.

Очистка семян томатов

Полученные таким образом семена томатов нужно поместить в мелкое сито, промыть под проточной водопроводной водой. Затем слегка протереть их через сито, чтобы избавиться от “кожуры”.

Далее положить очищенные семена помидоров на фарфоровую тарелку или просто на разделочную доску и отложить в сторону для предварительного высушивания, желательно в проветриваемом месте. Семена томатов не следует оставлять на бумаге, так как они могут прилипнуть к ней.

Извлечение семян из томатов – хранение

Когда семена любимого сорта высохнут (возможно, через несколько дней), надо поместить их в банку с крышкой или в бумажный конверт и подождать с посевом до весны. Если обнаружится, что семена помидоров прилипли к тарелке, то взять нож и аккуратно отделить их.

Хранят собственные семена из помидоров, подготовленных таким образом, в сухом и темном месте. Семена, хранящиеся правильным образом, способны сохранять свою всхожесть до нескольких лет. Также необходимо наклеить на банку или конверт этикетку с названием сорта томатов, который был выбран.

Второй способ

Второй способ извлечения семян из помидоров – поместить их вместе с мякотью в банку или стакан, наполненный водой, и оставить, желательно на 3 дня, в теплом месте. Семена в стакане нужно перемешивать один раз в день. Стоит помнить, что не стоит держать их в стакане более 3 дней, так как по истечении этого времени они могут начать прорастать.

Когда ферментация завершится (после чего семена должны начать опускаться на дно), надо вылить жидкость, добавить свежей воды и встряхнуть стакан. Это позволит отделить семена от мякоти. Повторять эти действия до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем перелить содержимое банки/стакана в сито и тщательно промыть, избавляясь от остатков плодов. После очистки поместить семена на полотенце или фарфоровую тарелку и сушить около недели. Важно, чтобы очищенные семена томатов были сухими. В противном случае они могут заплесневеть. Домашние помидоры самые вкусные.

Нельзя собирать семена с маркировкой F1

Решив сделать собственные семена из томатов, следует помнить, что нельзя собирать семена с сортов, которые на упаковке помечены F1. Что такое семена F1? Маркировка семян символом F1 означает, что это семена гибридных сортов, так называемых “гибридов”.

Их устойчивость к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям также будет хорошей. К сожалению, в следующих поколениях признаки, заметные у сортов поколения F1, уже не будут доминировать. Поэтому томаты, полученные из таких семян, могут давать гораздо худший урожай, и качество полученного урожая может быть гораздо хуже. Поэтому на практике не следует извлекать семена из таких томатов.

Собственные семена томатов – посев

Выращивать томаты из собственных семян в грунте начинают после 15 мая, когда минует опасность заморозков. Перед посадкой в грунт (прибл. за 7-10 дней до этого) томаты следует закалить, ограничив полив и выставив их на улицу сначала на несколько часов в день, а через несколько дней оставляя и на ночь.

Непосредственно перед посадкой рассаду томатов следует обильно полить. Оптимальный срок посадки томатов под укрытия (неотапливаемые теплицы и пленочный тоннель) – апрель (вторая половина). Стоит помнить, что томаты не следует выращивать на одном и том же участке чаще, чем раз в 3-4 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *