Как Цезарь чуть не потерял все | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Лига образования

1 649 постов • 14К подписчиков

Подписаться

Это сообщество для всех тех, кто бы хотел высказывать свои мысли, получать новые знания в легкой и ненавязчивой форме, совмещая приятное с полезным, а также помогать другим советами в комментариях и хорошими умными постами. Впрочем, молча читать тоже можно 🙂

Мы открыты для всех, добро пожаловать!

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники – мы все хотим учиться! 🙂

Управление сообществомNMPro Администратор
Популярные авторыVZ1996

Комментарий дня ТОП 50

Матерь Иисусья, пресвятая Богородица!

Она выглядит старой как раз из-за отсутствия зубов. Вы можете заметить западание щек внутрь когда она снимает протезы. Это подсознательно устаревает ее в глазах смотрящего

+1072 

DarkNightinghale

22 часа назад

Рекомендуемое сообщество

Лига гитаристов

950 постов • 6 158 подписчиков

Подписаться

Новости, обучающие видео, советы по выбору или ремонту, помощь новичкам, холивары на тему “почему 8-струны не нужны” и многое другое.

Включена премодерация

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    235K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    375K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Чёрный юмор


Диванные войска Pikabu


Юмор со всего света


Специфический юмор


Домашняя.Ламповая.Наша.


Фабрика Мемов


Космический юмор


Реальные истории из жизни
7


Всё о кино
1


Пикабушники Украины
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Евровидение 31

Рамзан Кадыров 28

Шайтан 18

Видеокарта 14

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

VZ1996

3 дня назад

Лига образования

Как Цезарь чуть не потерял все

Мы помним Гая Юлия Цезаря из наших школьных учебников за его завоевание Галлии, его власти над римским сенатом и, в конечном счете, его жестокое убийство от рук других римлян. Однако мало кто знаком с битвой на реке Сабис, в которой Цезарь едва не потерял свою армию, свои политические амбиции и свою жизнь.

В 57 году до н. э., на втором году своей кампании в Галлии, Цезарь сосредоточился на завоевании северных племен либо дипломатией, либо мечом. В то лето он столкнулся с самым большим препятствием – племенной коалицией, которая отказалась подчиниться Риму.

Вождь нервиев, Бодуогнатус, образовал белго-галльский союз из четырех племен: нервиев, атребатов, адуатуков и виромандуев. Дабы помешать римскому наступлению, он собрал более 60 000 воинов, по оценкам Цезаря. Современный демографический анализ предполагает что на самом деле войнов было в два раза меньше.

Боевой план Бодуогнатуса – залечь в засаду, затем начать массированные атаки на отдельные легионы, разгромив армию Цезаря по частям – был тактически обоснован. План основывался на римской стратегии о размещении обоза между каждым легионом во время марша. Такие промежутки в колонне давали племенам время и пространство для последовательного уничтожения легионов.

Труднопроходимая, холмистая местность, выбранная Бодуогнатом, дала его людям преимущество в укрытии, в то время как окружающие леса ограничивали подвижность легионов.

Бодуогнатус также надеялся, что систематическое, поэтапное уничтожение легионов и разграбление обозов, в свою очередь, повергнут прославленных дисциплинированных легионеров в паническое бегство, вынудив Цезаря отступить на зимние квартиры.

Римская армия состояла из восьми легионов: VII, VIII, IX, X, XI и XII, Плюс вновь набранные XIII и XIV – примерно 42 000 человек, сопоставимых с силами Бодуогнатуса. Цезарь вывел свои легионы из лагеря в середине августа. Они шли по узкой дороге, сопровождаемые разведывательным отрядом, которому было поручено покончить с войсками Бодуогнатуса. После трехдневного марша разведчики засекли нервиев и их союзников не далее чем в 10 милях, на дальнем берегу реки Сабис. Цезарь послал вперед разведывательный отряд, чтобы выбрать подходящее место для лагеря.

За предшествующие дни несколько мнимых союзников белгов/галлов, маршировавших с легионами, растаяли. Это вызвало у Цезаря новые опасения. Перебежчики не только добавили врагу ценной живой силы, но и предоставили Бодуогнатусу разведданные о составе, силе и расположении римской колонны. С уходом галльских союзников – преимущественно кавалерии – римляне также потеряли большую часть своей способности собирать тактическую разведку и следить за передвижениями армии. Когда они приблизились к ожидавшему их врагу, Цезарь скорректировал свой строй, чтобы свести к минимуму потери, держа оставшуюся кавалерию близко к марширующим легионам, чтобы защитить их от засад, и изменил стандартный маршевый порядок. Узнав от более надежных информаторов, что силы Бодуогнатуса ждут его впереди, римский командующий выставил шесть легионов ветеранов вперед и объединил обозы в одну колонну.

Бодуогнат потерял элемент неожиданности. Но у него были еще сюрпризы для римлян.

Армия Цезаря медленно просачивалась к выбранному лагерю на вершине холма, возвышавшегося над Сабисом, – местность, листва, деревья и живые изгороди ограничивали любое широкомасштабное маневрирование. Нервии и их союзники расположились непосредственно к югу от реки, ожидая прибытия обоза, прежде чем устроить засаду.

Как только римские разведчики пересекли Сабис, они наткнулись на то, что, как они предположили, было небольшим отрядом конных нервиев. На самом деле, разведчики привели в действие основные силы Бодуогнатуса. Используя лес для прикрытия и маскировки, всадники нервиев начали атаковать и разбегаться, разбивая римские формирования.

Когда сводный обоз Цезаря прибыл в недостроенный римский лагерь, несколько мгновений спустя десятки тысяч вопящих галлов вырвались из лесной местности, разбили разведывательный отряд Цезаря, переплыли мелководную реку и стремглав бросились вверх по склону к неподготовленным легионерам. Хаос, предсказанный Бодуогнатусом, распространился по римскому лагерю. Младшие римские военачальники поспешно устанавливали оборону везде, где стояли. Легионеры, без шлемов и полуодетые, вступали в рукопашный бой.

Учитывая ограничения, наложенные на него ландшафтом и растительностью, Цезарь не мог осуществлять никакого реального командования и контроля. Для римлян это не было сражением, которое ведет полководец. Вместо этого полевые офицеры-легаты и центурионы – взяли командование на себя, сплотившись, организовав солдат и контратакуя по собственной инициативе.

На левом фланге римлян легионы IX и X вступили в бой с атребатами. Так как это племя прошло наибольшее расстояние, чтобы сблизиться с врагом, войны вступили в бой несколько утомленными. Когда атребаты приблизились на расстояние броска, оба легиона обрушили на них шквал дротиков. Град дротиков отбросил атребатов назад к Саби. Тит Ла-Бьен, командующий X легионом, преследовал бегущего врага, за ним следовал IX легион. Прижав атребатов к ближнему берегу реки, римляне подорвали их боевой дух и истощили оставшиеся силы. Погоня продолжалась через реку с тем же результатом.

Борьба в римском центре была жестче. Там легионы VIII и XI сцепились в рукопашном бою с виромандуйцами. К несчастью для последних, паника атребатов распространилась и на их ряды. В результате и они отступили к реке. Как и их товарищи слева, легионеры бросились в погоню за туземцами. Их рвение имело непреднамеренное последствие, открыв фланг VII и XII легионов справа от римлян.

Бодуогнатус заметил разрыв в линии противника и бросился вперед. Нападавшие разделились на два отряда, один двинулся против римского лагеря, другой-против легионов VII и XII. Результатом стали самые жаркие бои за день.

Продолжая атаку, Бодуогнатус и его воины начали окружать уцелевших римских защитников. Положение стало настолько отчаянным, что сам Цезарь спешился и взялся за оружие, чтобы воодушевить своих солдат.

Когда легионы VII и XII начали колебаться из-за потерь как солдат, так и офицеров, и учитывая все более очевидный риск окружения, Цезарь приказал двум легионам развернуться и сражаться спина к спине. Новая формация позволяла им взаимно поддерживать друг друга, обеспечивая друг другу тыл. Нервии продолжали атаковать, но общая атака белгов/галлов начала замедляться.

Именно в этот момент на сцену прибыли легионы XIII и XIV. Одновременно с этим с берегов реки стали возвращаться остальные легионы. Три сходящихся легиона затянули петлю вокруг нервиев. К концу дня, несмотря на тщательные планы Бодуогнатуса и его своевременное исполнение, племенная конфедерация, которую он возглавлял, была окончательно уничтожена на берегах Сабиса.

Битва на реке Сабис является хрестоматийным примером важности лидерства низовых офицеров, индивидуальной дисциплины и общей профессиональной подготовки.

————————————-

Можете ознакомиться и с другими статьями:

Ренессансный “князь художников”

Испанское завоевание Гранады: 1481-92 годы.

Битва при Лас-Навас-де-Толоса. Краткая история.

Операция “Августовский шторм”

История Куликовской битвы. Часть 1

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *