“Исходил запах алкоголя”. Саратовский прокурор врезался на авто в ассенизатор

17 мая, 16:05

+13 фото

В минувшую пятницу, 14 мая, поздно вечером сотрудник прокуратуры Саратовской области (руководитель – Сергей Филипенко) стал участником ДТП. Инцидент произошел около 23.00 на Большой Сеченской напротив автосалона Geely. 43-летний помощник прокурора Ленинского района Михаил Кузьменков на "Ладе Веста" (госномер в 082 кк 164) врезался в ассенизатор "ГАЗ" (к 704 ва 164), которым управлял 31-летний Ильдус Якупов.

Нашему изданию удалось связаться с обоими фигурантами аварии. Однако прокурор Кузьменков общаться на тему случившегося отказался.

"Я по телефону никаких пояснений давать не буду. Я вас лично не вижу, я вас не знаю – кто вы, что вы…", – заявил он.

В противоположность сотруднику прокуратуры Ильдус Якупов подробно рассказал о событиях ночи с пятницы на субботу.

По его словам, он двигался по Большой Сеченской в сторону Затона на последний свой заказ и возле автосалона, включив поворотник, стал поворачивать с правого ряда (дорога 1:1, не имеющая разметки) налево. В этот момент в ассенизаторскую машину врезалась "Веста", которая на большой скорости двигалась в попутном направлении по встречке, несмотря на то, что другие участники движения, следовавшие позади спецмашины, замедлили движение, давая возможность впереди идущему совершить маневр.

"Перед поворотом, помимо включения соответствующего сигнала, я еще и убедился в зеркало заднего вида, что дорога свободна. "Веста" выскочила совершенно неожиданно, а значит, ее скорость была около 100-120 км/ч. Об этом свидетельствует и характер повреждений моей машины, – рассказал Якупов. – Он задел крыло, колесо и бампер. Кроме того, от удара у меня сорвало и выгнуло вперед переднюю балку, где крепятся рессоры. Это у грузовика! То есть удар был очень сильный. Я испугался: не за себя – за них, мало ли что с ними могло случиться. Я подбежал к "Весте" (оказалось, что у авто сработали подушки безопасности), стал интересоваться, не пострадали ли сидящие в ней. Там были водитель и пассажир на переднем сиденье – взрослый мужчина лет сорока и молодой человек лет 25-ти, которые сказали, что не пострадали. Я отошел от них к своей машине, и через некоторое время они вышли. Пока они приходили в себя, я на глаз оценил состояние своей машины, причиненный ей ущерб, ведь, на мой взгляд, виноват водитель легковушки".

Якупов также отметил, что предложил мужчинам из "Лады" урегулировать вопрос на месте, чтобы ему компенсировали причиненный ущерб без вызова ГИБДД и оформления ДТП, так как они не пострадали, а повреждены только транспортные средства. По результатам поверхностного осмотра и того, что машина была не новая (для ее ремонта можно использовать бывшие в употреблении детали) он согласился разойтись миром на 10 тысячах рублей.

"Они начали торговаться, давай 5 тысяч, 4 тысячи… Я в итоге согласился на 8 тысяч рублей; это с учетом того, что ремонт мне пришлось бы делать самому. Они перевели мне на карточку супруги 8 тысяч рублей", – сказал водитель ассенизатора. Однако, продолжил собеседник нашего издания, он заглянул под капот своего авто и увидел, что из-за удара оторвало рессоры снизу, погнуло балку, поэтому "ремонт обойдется не в 10 и даже не в 20 тысяч", и предложил накинуть ему за повреждения еще 10 тысяч рублей, что "ниже минимального".

"Они мне заявили, что я их развожу, и максимум дадут мне только еще три тысячи", – поведал Якупов.

Дальнейшие события, со слов собеседника нашего издания, развивались следующим образом. Стороны так и не смогли сторговаться, кроме того, водитель ассенизатора понял, что от оппонента исходит запах спиртного, а его поведение говорит о том, что он может быть сильно нетрезв, а "не просто пьяненький" (от его спутника-пассажира Якупов тоже учуял "душок"). Поняв это, он вообще отказался от торга, вернул уже переведенные деньги и вызвал сотрудников ГИБДД, чтобы затем получить возмещение по страховому случаю. После этого ему предложили увеличить расценки, но он уже не поддался на посулы.

В этом Якупова поддержали и его друзья, прибывшие на место помочь товарищу, попавшему в сложную ситуацию. Их он позвал, так как оппоненты стали "наседать" на него, а также делали намеки, что если он не согласится на их условия, то окажется виноват сам.

После прибытия экипажа ДПС водитель ассенизатора пришел к выводу, что в "Весте" ехал не простой водитель – оказалось, что за рулем находился помощник прокурора Ленинского района Михаил Кузьменков, а пассажир, скорее всего, является его коллегой. Поэтому полицейским пришлось вызывать на место начальство, а также дежурного прокурора. Пока те ехали, Кузьменков вел себя достаточно уверенно, правда, не так, как поначалу, приглашал дорожных полицейских в автомобиль ДПС для разговора, рассказал Якупов.

Тем временем на место прибыли еще два экипажа ГИБДД, высокий чин из Госавтоинспекции, а также дежурный прокурор. Как установило по фотографии наше издание, надзорное ведомство представлял зампрокурора Волжского района Максим Чернов.

Спустя около трех часов после ДТП, когда все должностные лица уже прибыли на место происшествия, началось оформление обстоятельств случившегося. С учетом того, что сотрудники полиции тоже учуяли от Кузьменкова запах алкоголя (этот факт, отмечает Якупов, зафиксирован документально), ему предложили "подышать в трубочку". Однако нормально выдохнуть прокурор не смог – ему не хватило то ли воздуха, то ли сноровки, поэтому его повезли на медосвидетельствование, на которое он согласился.

Помимо этого, Якупов упомянул и о том, что через какое-то время на подмогу Кузьменкову приехали его жена и отец; последний якобы сулил водителю ассенизатора за отказ от претензий 40 тыс. рублей, однако тот отказался, настояв, чтобы "все было по закону".

Теперь Ильдус Якупов опасается, что обстоятельства ДТП могут быть истолкованы не в его пользу, особенно учитывая статус Михаила Кузьменкова.

"Боюсь, что на моем месте может оказаться каждый, и подобные происшествия с участием этого сотрудника прокуратуры повторятся, но уже с пострадавшими или даже жертвами. Нельзя этого допустить – необходимо, чтобы виновник случившегося понес наказание", – резюмировал он.

Комментировать события с участием сотрудника прокуратуры отказались и старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяна Казаченко, предложившая направить в ведомство официальный запрос, и старший помощник облпрокурора по вопросам собственной безопасности Дмитрий Кривошеев, который просто отключился, узнав, что разговаривает с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *