Интересный был покойник | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Авторские истории

18К постов • 20К подписчиков

Подписаться

Авторские, художественные произведения. Полностью выдуманные, творчески переработанные из реального случая или реальные истории с художественной или литературной обработкой.

Также истории с узнаваемым авторским стилем и слогом вне зависимости от жанра.

Помните, что многие авторы в сообществе только начинают свой путь, пожалуйста, относитесь со снисхождением к их творчеству и не забывайте указывать на ошибки в комментариях.

Правила сообщества

Сообщество для авторских текстов с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег “мое” обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой – желательно наличие тегов “рассказ, истории”.

4. Сообщество – не место для выражения ваших политических взглядов.

Управление сообществомMadTillDead АдминистраторSilverArrow МодераторSomebodyLikeMe МодераторsocialAnalytics МодераторDantelol Модератор
Популярные авторыAntoschaDummkopf AleksOtter AlexBessonov

Комментарий дня ТОП 50

Два мира

Вы прослушали вариации на темы

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

+1367 

AlexSmarti

22 часа назад

Рекомендуемое сообщество

Лига Юристов

16К постов • 25К подписчиков

Подписаться

Задачами сообщества являются поддержка, разъяснение и консультирование Пикабушников по правовым вопросам.
Сообщество также осуществляет развлекательную и просветительскую функции путем публикации материалов тематической направленности и юмористического содержания.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    378K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Диванные войска Pikabu


Стихия и мы


Фабрика Мемов


Домашняя.Ламповая.Наша.


Чёрный юмор


Специфический юмор


Unreal Engine


Всё о кино
2


Искусственный интеллект
1


Авторские медицинские посты
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Биткоины 17

Астрахань 13

Гроза 13

Рамзан Кадыров 11

Увольнение 9

Молния 8

Угроза 8

Извинение 7

Буря 6

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

Oksana.Karel

2 дня назад

Авторские истории

Интересный был покойник

– А вы слышали? Герман Савельевич-то умер на прошлой неделе! – слегка взволновано говорила Светлана, туже затягивая шарф на шее своего пятилетнего сына. – Не скажу, что неожиданно, ему же… сколько там ему лет было?

– Честно говоря, не знаю, – протянула Зоя. – Мы с ним и знакомы-то почти не были, я же переехала сюда только год назад.

– Ой, знаете, может и не хорошо так говорить, – тихим голосом вставила Настя, оглянувшись по сторонам, – но мне как-то спокойнее после его смерти стало. Будто бы всё напряжение ушло. Странный он человек был. Пугающий.

– Пугающий? Что это значит? – поинтересовалась Зоя. До этого она ничего подобного не слышала, да и при встрече с Германом Савельевичем странностей в нём не замечала.

– Согласна, – тут же закивала Света. – С ним явно было что-то не так. И мне было не по себе от того, что мы соседи.

– Так, а в чём дело? Что он сделал? – Зоя нахмурилась и почесала нос.

– Не то, чтобы сделал, – протянула Настя. – Вокруг него столько тёмных историй было. Говорят, в прошлом он был человеком опасным. Занимался всякими мутными делами. Потом на пенсию вышел, но дел своих не бросил.

– Всегда к нему какие-то подозрительные личности ходили, – вставила Света. – Я часто видела. И все они такие странные, всегда слишком вежливые, аж приторные. Бывало и расспрашивали меня ни с того, ни с сего.

– О чём расспрашивали? – с нескрываемым ужасом спросила Света.

– Ну, знаешь, о всяком, – Настя передёрнула плечами, словно стряхивая воспоминания, – спрашивали, как дела, сколько лет моему сыну, есть ли ещё дети, как мои родственники поживают. Такие, знаете, неприятные вопросы.

– Обычные же вопросы вроде, – недоумевала Зоя, – может, чтобы просто беседу поддержать.

– Они спрашивали…, ну, не как обычно люди спрашивают, а так, знаешь, с мерзкой улыбочкой, – уточнила Настя, прикусывая губы.

– Герман Савельевич и сам непонятные вещи говорил, – Света махнула рукой, да так сильно, что Зое пришлось отскочить. – В лифте с ним не раз сталкивалась. Он то молчит, игнорирует меня, то вдруг спросит, на каком этаже я живу. А ещё он любил такую фразу говорить, что аж мурашки по кожи пробегали…

– Какую? – почти одновременно спросили Зоя и Настя.

– Он говорил: «Передавайте привет вашей матушке и всем родным!»

– Да! Точно! – подтвердила Настя, тряся указательным пальцем. – Точно, точно! Прям кошмар!
Из этого разговора Зоя так и не поняла, чем таким ужасным занимался Герман Савельевич и почему наводил жуть на соседей. Но некий неприятный осадок поселился у неё в душе, девушка потом даже позвонила маме, которая раньше здесь жила, чтобы узнать подробности. Её мама особо ничего не рассказала. Соседа она встречала, как и его сына, но близко не общалась и странностей не замечала.

– Что? Вообще ничего такого? – переспросила Зоя.

– Не знаю даже… Он как-то за мукой приходил, потом вернул аж целую пачку и конфеты в подарок принёс. И всё. Мы с ним здоровались. Часто он был рассеянным. А так – нормальный мужчина. Мы особо не общались несмотря на то, что почти дверь в дверь живём. Сына его видела, приятный парень.

– Просто мне всякие сплетни про него рассказали, неужели ты их не слышала?

– Ну, ты же знаешь, я в основном на даче всегда. Может, и были какие сплетни, но я к ним не прислушивалась. Ты у Маргариты Семёновны спроси, из квартиры напротив. Она точно всё знает, – засмеялась мама. – И болтает, не затыкаясь.

Хоть Зое и было интересно о том, что же такого «пугающего» было в Германе Савельевиче, но специально спрашивать о нём у Маргариты Семёновны она не собиралась. На удивление соседка сама всё ей рассказала, когда они встретились у мусорного контейнера.

– Ой, а ты слышала, что Герман Савельевич-то умер? Земля ему пухом! – сказала женщина со скорбным выражением лица, вяло перекрестившись.

– Да, мне говорили. Очень жаль. Правда, я не знала его совсем, – вежливо уточнила Зоя.

– Да, да, ты ж недавно сюда переехала, точно. А я-то его хорошо знала. Он, конечно, человек был интеллигентный, но очень уж неспокойный.

– Неспокойный? – Зою явно удивило такое определение. – Что вы имеете в виду?

– Ну, как же! Все в доме его прошлое обсуждали, сплетничали. Непонятно, чем он занимался, но дело это явно не бросил.

– Какое дело он не бросил? – Зое хотелось узнать что-то более конкретное.

– Следить за всеми! – тут же выдала Маргарита Семёновна. – У него блокнот такой был, он всё туда записывал. Кто, где, как и с кем живёт, чем занимается и всё подобное. Не очень-то это приятно, когда за тобой так откровенно следят. Кому это понравится? А всё от того, что он, как поговаривали, работал шпионом. Вот так и не бросил этого занятия и собирал информацию обо всех.

– Ааа! Вот оно что, – кивнула Зоя, понимая, что пошли уже какие-то фантазии. – А мне говорили, что он чем-то другим занимался.

– Так это он в банде был, с преступниками малолетними якшался. Вроде как он в «органах» служил и работал под прикрытием. Да только вот, пока водился с криминалом, сам им и стал. Потом уже на пенсию вышел, но старых привычек не оставил. А так вообще-то он был всегда вежливым, но вот его эти расспросы… ну, очень неприятные. Сразу понимаешь, что о тебе собирают всякие подробности, чтобы потом против тебя использовать. Так что я старалась с ним особо не общаться, хотя сначала мы были приятелями. А как он с сыном ругался! – женщина схватилась за сердце и покачала головой. – Оёёй! Ох, я и прям переживала за них!

– А почему ругались? – Зоя отстранённо рассматривала надписи на стене.

– Да кто ж их знает! Может, из-за квартиры. А, может, ещё из-за чего. Особенно в последнее время. Сын его, всё упрашивал отца куда-то переехать, вроде бы в санаторий. Но ты знаешь, небось, какая-нибудь больница для стариков. Вот Герман Савельевич и сопротивлялся.

– Вот оно как! – неопределённо ответила Зоя, не зная, что ещё сказать.

Судя по всему, Маргарита Семёновна могла рассказать ещё много чего, но Зоя торопилась, да и все эти истории напоминали дешёвые сплетни, и слушать их было скорее неудобно, чем интересно.

Зоя не могла понять одного, почему именно Герман Савельевич стал предметом обсуждения. Какие такие странности он вытворял, что о нём говорил весь двор? И почему она ничего такого не замечала, пока он был жив?

Где-то через неделю соседка с третьего этажа поведала Зое историю о том, что Герман Савельевич состоял в тайном обществе и посещал запрещённые мероприятия. Что за запрещённые мероприятия, она не уточнила, но добавила, что не раз видела людей с книгами и в мантиях, которые «шлялись по парадной».

Зою этот рассказ позабавил, но менее заинтересованной в тайне личности соседа она не стала. Ей просто неоткуда было взять информацию, которая была бы хоть немного правдивой. Девушка и сама не заметила, как идея всё разузнать плотно поселилась у неё в голове. В фантазиях она уже представляла себя детективом мирового класса, который разгадал уникальную тайну соседа. Ей очень хотелось побывать у него в квартире, чтобы пролить свет на все тайны, поэтому она пошла на крайний шаг. Когда она узнала, что сын Германа Савельевича переехал в квартиру отца, то она решила зайти к нему под каким-нибудь благовидным предлогом.

Позвонив в дверь, она замиранием сердца стала ждать, обдумывая, что же ей такого спросить. Дверь ей никто не открыл. Зоя расстроилась, но повторять попытку не решилась. Оно, наверное, и к лучшему.

Через месяц, на вечеринке у соседей, девушка познакомилась с очаровательным молодым человеком по имени Филипп Германович. Он был ни кем иным, как сыном покойного и загадочного Германа Савельевича.

У молодых людей закрутился роман, и они начали встречаться. Разумеется, вскоре Зоя выяснила, что же за тёмная тайна окружала Германа Савельевича.

– Да какая уж тут загадка! – с лёгкой и немного грустной улыбкой поведал Филипп. – Отец всю жизнь проработал общественным работником в центре по борьбе с детской преступностью. Часто вызывался волонтёром и разъезжал по миру, помогая нуждающимся. Он стремился творить добро, как мог, и это у него хорошо выходило. А вот к старости у него начались проблемы с памятью, альцгеймер. Он всё в блокнот записывал, чтобы ничего не забывать. Не помогало. И знаешь, он был очень интересным человеком, пока жизнь свою не забыл.

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *