Фасоль – выращивание и уход

Фасоль, как и другие бобовые, является не только ценным продуктом питания, но и полезным огородным растением. У фасоли, как и у гороха есть сорта лущильные и сахарные. При посадке она зацветает на 40-60 день и после этого через 15 – 20 дней можно собирать лопатки, полностью же она созревает через 100 – 120 дней.

При выращивании фасоли на ее корнях образуются бактерии, которые обогащают почву азотом. Многие овощеводы традиционно берут для посадки только зерновые сорта, однако с каждым годом спаржевая фасоль все больше и больше завоевывает любовь и уважение садоводов-огородников своей неприхотливостью в выращивании и ценными диетическими свойствами в употреблении.

Почва для выращивания фасоли должна быть плодородной, рыхлой и легкой, слабокислой. Сажают фасоль в месте, защищенном от ветра, участок должен быть хорошо освещенный и умеренно увлажненный. При необходимости осенью или весной вносятся удобрения (фосфорно-калийные). Семена прорастают при не менее +12°С. Молодые всходы фасоли не переносят заморозков.

Посев можно проводить в два этапа. Первый — конец мая, когда почва прогревается до +14°С. Следующий – через 10-12 дней, в первой декаде июня. Семена сажают либо в борозды на дистанции 8-10 см и глубиной посадки – 3-5 см, либо гнездовым способом – по 6-7 семян в лунку на расстоянии 4-5 см друг от друга и расстоянием между лунками 45-50 см.

Чтобы ускорить появление всходов, семена на 6-7 часов замачивают в нагретой до +60°С воде, затем выкладывают тонким слоем и просушивают на свежем воздухе. После просушки рекомендуется обработать семена фасоли нитрагином (препарат, улучшающий рост и развитие растений семейства бобовых). Посев проводят в предварительно увлажненную и прогретую почву. В холодной земле набухшие семена быстро загнивают. Нормальная температура для развития фасоли 20-28С. Когда фасоль цветет, она очень требовательна к теплу и если вы высаживаете рассаду в холодную погоду, может опасть весь цвет.

Если вы хотите получить первый урожай спаржевой фасоли на две-три недели раньше, чем обычно, можно вырастить фасоль рассадой. Для этого в первой декаде мая семена, предварительно подготовленные, как и для высадки в грунт, высаживаются в горшочки диаметром 8-10 см, заполненные на питательным грунтом. 4-5 семян заделывают на глубину до 1 см, грунт уплотняют. После появления всходов по мере их роста питательную смесь досыпают. Горшочки содержат в теплом помещении, регулярно поливая рассаду теплой водой. К началу июня рассаду высаживают в лунки по схеме 40х40 или 50х50. Первую неделю саженцы держат под защитными колпаками, чтобы предотвратить гибель растений в случае возвращения заморозков.

Дальнейшее выращивание и уход за растениями заключается в своевременном рыхлении верхнего слоя грунта, удалении сорняков, подкормке и регулярных поливах. Первое рыхление необходимо провести при появлении всходов, одновременно удаляя появившиеся сорняки. Следующее – более глубокое – когда саженцы достигнут 5-6 см высоты, затем — при появлении двух пар настоящих листьев.

При необходимости загущенные посадки прореживают в фазе одного-двух настоящих листиков. Оптимальное расстояние между растениями – 10-12 см. Полив рекомендуется проводить не раньше появления первой завязи и в дальнейшем следить за влажностью почвы. В период образования стручков растениям требуется больше влаги. В этот же период можно проводить подкормку комплексным минеральным удобрением. Это положительно отражается на урожайности фасоли, одновременно улучшая и ее вкусовые качества.

Первый сбор урожая стручков-лопаток можно производить уже на 8-9 день после появления завязи. Длина стручка к этому моменту достигает 7-8 см, семена внутри стручка мелкие, остальное пространство заполнено мякотью. В дальнейшем рекомендуется снимать урожай каждые 5-6 дней, не допуская перерастания лопаток.

На семена фасоль начинают собирать, когда созревают нижние стручки на кусте. Слегка недозрелые семена достигнут полной зрелости при сушке. Сушка стручков проводится в хорошо проветриваемом помещении, затем подсохшие стручки лущат и семена дополнительно подсушивают, разложив тонким слоем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Кустики фасоли при сборе урожая рекомендуется не удалять с корнями из грунта, а подрезать у основания. Оставшиеся в земле корни постепенно разлагаются и обогащают почву азотом и перегноем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *