Епископ Барышевский Виктор рассказал на совещании ОБСЕ о проявлениях ненависти в отношении Украинской Православной Церкви в СМИ

Киев, 19 мая 2021 г.

    

18-19 мая 2021 года председатель Представительства Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях епископ Барышевский Виктор принял участие в Стокгольмском совещании ОБСЕ на тему свободы СМИ, которая проходила в онлайн формате. В мероприятии приняли участие действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Ann Linde, представитель ОБСЕ по свободе медиа Teresa Ribeiro, дипломаты государств-участников ОБСЕ, правозащитники, журналисты. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Представительства.

В своем выступлении епископ Виктор коротко осветил основные проблемы современного положения УПЦ в Украине и особенно подчеркнул роль медиа, как в освещении нарушений прав верующих УПЦ, так и в пропаганде ненависти, которая часто распространяется в украинских СМИ.

Владыка Виктор подчеркнул, что сочетание безнаказанности нарушений прав верующих УПЦ с негативной пропагандой в СМИ относительно УПЦ формирует тенденцию усиления угрозы совершения новых преступлений на религиозной почве. СМИ должны правдиво освещать события и не способствовать разжиганию религиозной розни в стране, что соответствует стандартам и смыслу современной журналистики.

В качестве примера медийной пропаганды ненависти в отношении УПЦ в украинских СМИ была приведена публикация в официальной газете парламента Украины «Голос Украины», в которой журналисты в очередной раз распространили ложную и очевидно диффамационную риторику в отношении УПЦ: «В Украине многотысячная кремлевская агентура в рясах ежедневными инсинуациями затуманивает прихожанам мозги, в Киево-Печерской и Почаевской лаврах торгуют антиукраинской литературой. Московские попы отказываются отпевать погибших солдат…». К сожалению, эта очевидная ложь является риторикой ненависти, которая используется, в том числе политиками и помещается даже в некоторые решения органов местного самоуправления, в дальнейшем транслируется СМИ. При этом официальным представителям Украинской Православной Церкви не предоставляется возможности опровергнуть недостоверные факты или выложить альтернативную точку зрения.

Подобный медиа-контент направлен на раздувание религиозной вражды и является серьезной угрозой для общественных отношений в стране.

От имени Украинской Православной Церкви председатель Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор призвал ОБСЕ и представителей дипломатической среды способствовать улучшению соблюдения прав человека в сфере медиа в Украине, что возможно достичь путем соответствующего международного влияния и проектов, направленных на профилактику злоупотреблений в сфере медиа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *