Бывший ректор СГТУ Плеве получил 4,5 года колонии

Фото: СГТУ

Сегодня в Октябрьском районном суде был оглашен приговор бывшему ректору Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Игорю Плеве.

Он обвинялся в превышении должностных полномочий и растрате, а сотрудница вуза Елена Нечаева – в пособничестве в растрате, уточняет прокуратура Саратовской области.

Университет в рамках федеральной целевой программы “Жилище” построил блок-секцию многоквартирного дома для обеспечения жильем молодых ученых. С 2010 по 2014 год ректор распределил построенные за счет бюджета 18 квартир между сотрудниками вуза, которые не соответствовали критериям для получения жилья по этой программе. После помещения были переданы в социальный наем с последующей приватизацией. Ущерб федеральному бюджету оценили в 24 млн руб.

Еще один эпизод касается трудоустройства в 2016 году 49-летней знакомой Плеве на одну из должностей в вузе. Суд пришел к выводу, что трудоустройство было формальным, а зарплата ей выплачивалась реальная. 

Расследованием уголовного дела занималось управление ФСБ по Саратовской области.

Игорь Плеве приговорен к 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение двух лет. Елена Нечаева получила наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Напомним, уголовное дело в отношении ректора вуза возбудили летом 2018 года. Тогда же он был отстранен от должности. Обвиняемый неоднократно обжаловал это решение, но безуспешно. В суд дело поступило в марте 2020 года.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 61691 (+119), выздоровело 57621 (+237), умерло 1033

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *