Атеисты или верующие – кого больше среди учёных? | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Религия

47 постов • 30 подписчиков

Подписаться

Любые вопросы, связанные с информацией о гипотетических создателях вселенной и их предполагаемом взаимодействии с объектами их творения.

Включена премодерация

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубости и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против. Не оскорбляйте пользователей, если ваши мнения не совпадают.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании поста, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

Управление сообществомMpa3ukyc Администратор

Комментарий дня ТОП 50

Немного вечернего расизма

Две крайние смеяться начали, а средняя орать! Потом уже остальные куры подключились! Двуличие…

+1066 

nucToH1989

19 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Лига буровиков и нефтяников

142 поста • 930 подписчиков

Подписаться

Истории о бурении, нефтегазовом и горном деле. Новости науки и техники в области бурения скважин. Полезные материалы. Буровицкий юмор.

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    236K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    390K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Юмор для всех и каждого


Чёрный юмор


Фабрика Мемов


Стихия и мы


Специфический юмор


Наука | Научпоп


MS, Libreoffice & Google docs


Всё о кино


Искусственный интеллект
1

Лига упоротых расчетов
1

Создать сообщество

Тенденции теги

Star Wars 21

Развод 8

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

Viktoriya0197

29 дней назад

Религия

Атеисты или верующие – кого больше среди учёных?

Все ли знают о том, что больше 80% лауреатов Нобелевской премии – верующие, а количество атеистов лишь немного превышает отметки в 10%?

Именно об этом пишут на большинстве сайтов, если начать разбираться в религиозности ученых. И везде обязательно будет таблица, подтверждающая сказанное, со ссылкой на некоего Баруха Аба Шалева и его книги «100 Years of Nobel Prizes».

И если попытаться понять, кем является автор и о чём вообще его книга, то можно столкнуться с двумя проблемами:

· Во-первых, русскоязычный интернет ни слова не может сказать о личности Баруха Шалева, а если вводить запрос на английском, то мы узнаем только о том, что он работал генетиком, жил в Израиле и выпустил около 200 научных работ.

· Во-вторых, в книге есть всего пара ссылок, но вместо них – множество фамилий с конкретными указаниями, какой веры был тот или иной лауреат. И вот эта информация уже широко распространилась в интернете

В таблице, на которую я опираюсь, представлены более 150 лауреатов и первым делом я решила прочитать биографию каждого, чтобы убедиться в правдивости представленной информации. И это мог быть прекрасный разбор, если бы не одно «но»: в историях о жизни ученых/музыкантов и прочих деятелей, вера настолько не имеет значения, что о ней никто пишет. И если у некоторых личностей найти нужную информацию сложно, то у большинства просто невозможно – упоминание об их религии есть только в книге самого Баруха Аба Шалева.

Очевидный вопрос: а откуда тогда автор взял информацию о их вероисповедании? Может, в 20 веке информации было больше, чем сейчас?

И в тот момент, когда я решила, что опровергнуть информацию, точно, как и подтвердить, не получится, в списке был замечен Хемингуэй, который окончил жизнь не совсем как порядочный христианин, если, конечно, отношение к пуле в голове в то время было таким же как сейчас. Погуглила – действительно, ни одного утверждения о его вере в творца, кроме фразы «Религия – это любовь в действии», которая является таким себе доказательством.

Естественно, вывод, который я сделала заключался в том, что Барух Шалев – всего лишь религиозный фанатик, написавший отсебятину, которую подхватила церковь и теперь суёт в лицо каждому встречному. Однако одна фраза, которую я заметила не сразу, поставила всё на свои места: «Около 65,4% Нобелевских лауреатов были либо христианами, либо имели христианское происхождение».

То есть весь этот список – это не люди, осознано принявшие ту или иную позицию, а те, кто был воспитан в определённой культуре. Если атеист до мозга костей родился в верующей семье, то автоматом попадает в число «религиозных лауреатов». Как бы мне не хотелось узнать, сколько людей оправдано попали в эту книгу, сделать это невозможно. И ведь в книге сказано всё правильно: вот вам список людей, связанных с религией или имеющие христианские корни. Автор не врёт и даже не подменяет понятия, а вот тематические сайты занимаются именно этим.

На «православии.ру», например, висит вот такая прекрасная цитата:

«Если суммировать всех верующих лауреатов нобелевской премии, то их будет, внимание, почти 90%!!! Думаем, комментарии излишни. Шах и мат, атеисты :)»

Вообще-то часто можно встретить случаи, когда того или иного ученого «подгоняют» в рамки какой-то веры. Вспомним Энштейна или Дарвина, которых до сих пор не могут оставить в покое и приписывают резкое покаяние и воцерковление.

Так как обстоят дела на самом деле? Сложно найти правильную статистику по вере и неверии ученых, но какие-то исследования с ссылками найти всё-таки можно.

Одно из самых популярных, что можно найти – работа американского психолога Джеймса Х. Леуба в 1914 году.

Более подробно об исследовании можно прочитать в газете Nature , а вкратце суть примерно такая:

Ученый выявил, что 58% из 1000 случайно выбранных ученых – атеисты. Спустя 20 лет он повторил свой эксперимент и обнаружил, что цифра выросла до 67%.

А в 1996 году само издание повторило эксперимент психолога, и отметка неверующих стояла на 60,7%.

И также, как книгу «100 Years of Nobel Prizes» можно найти на большинстве религиозных сайтов, исследования из Nature продемонстрированы практически во всех атеистических источниках. Но несмотря на популярность работы психолога, её результаты вряд ли можно назвать правомерными. Исследования подверглись жесткой критике, потому что многие посчитали, что вопросы были заданы некорректно и не давали кандидатам возможности высказать свою реальную позицию. К тому же автор был атеистом и есть возможность подтасовки результатов.

Но, к счастью, это не единственная подобная работа. Над этой же темой, уже в 21 веке, работала Элейн Экланд, которая занималась большим исследованием с 2005 по 2009 годы.

За это время она с командой опросили 1646 учёных из разных областей и результаты значительно отличались от тех, что были опубликованы в Nature:

· Около 50% учёных принадлежат к той или иной религиозной традиции. Из них 36% – верят в Бога

· 34% – атеисты

· Всего 15% опрошенных считают, что у религии и науки есть противоречия.

И это исследование на самом деле проведено очень качественно: независимые учёные, грамотно поставленные вопросы, глубокая проработка темы.

Рональд Намберс – профессор истории науки и медицины, прокомментировал результаты следующим образом:

«С тех пор, как сто лет назад начались исследования религиозности ученых, никто не сделал такого глубокого и широкого исследования, как Экланд».

И возможно, это действительно так. Но всё-таки есть один маленький, но очень значимый факт, о котором мало где говорится – пятилетнее исследование по большей части было спонсировано фондом Темплона, который много сил тратит именно на доказательство того, что религия и наука – не враги друг другу. То есть исследование, выводом которого является утверждение о том, что «многое из того, что мы думали о вере выдающихся учёных, было неправильным. „Непреодолимая вражда“ между наукой и религией — это лишь шарж, мысль-клише, которая, возможно, является неплохой сатирой на групповое мышление, но навряд ли отражает реальность» (цитата Элейн Экланд) было почти полностью профинансировано фондом, который пытается доказать именно это.

Конечно, это не обесценивает результаты, но ставит жирный знак вопроса о правдивости всей работы. Также как и Джеймса Леуба ставил неграмотные вопросы, Элейн Экланд могла спрашивать преимущественно тех, чьи ответы были заведомо известны.

Я взялась за написание этого текста, после увиденных статей со статистикой из книги Баруха Шалева и цитаты «Православие.ру», которую я приводила ранее. Мне хотелось доказать обратное и разобраться в том, кто же всё-таки прав, но этот вопрос куда более сложный и однозначного ответа на данный момент нет.

Мне хочется верить результатам психолога, потому что у ученого-атеиста не должно быть мотивации фальсифицировать результаты из соображений научной этики, но предвзятость и желание доказать свою позицию могут сыграть не последнюю роль в исследовании.

Наверное, более качественная работа могла бы получиться совместными усилиями обоих сторон. Объединившись и сделав общее исследование, можно было бы выпустить работу, куда качественнее всех раннее вышедших, но желание перетянуть одеяло и страх оказаться неправым слишком высоки и независимо от результатов, исследование было бы разгромлено либо одним из лагерей, либо сразу обоими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *