Жители первой многоэтажки Саратова выступили против капремонта фасада

Фото из блога Дениса Жабкина.

Жители дома на улице Московской, 128 в Саратове, который является первой в городе многоэтажкой, вновь борются против оштукатуривания и покраски фасада. Об этом в соцсети сообщил член градозащитного совета при облдуме Денис Жабкин.

Дом рабочего строительного кооператива товарищества “Связь” построен в 1926-1927 годах, объектом культурного наследия он не является. В 2020-ом начались работы по его капитальному ремонту, заказчиком которых выступала администрация Кировского района. В документации к аукциону, объявленному чиновниками в конце прошлого года, жители среди работ увидели оштукатуривание и окраску фасада. Сейчас стены украшены чередованием обожженного и силикатного кирпича, выступами и узорами, кладка произведена по дореволюционным технологиям, что создает иллюзию постройки до 1917 года. Также этот дом известен посаженным перед ним в 1929 году уксусным деревом.

Жители выступили против изменения фасада и обратились к главе района с просьбой отменить штукатурку и окраску, оставив утепление и покраску торцовых стен, гидроизоляцию двух стен на высоте 1,5 м. Чиновники учли эти пожелания и внесли изменения в документацию.

Однако в этом году аукцион объявил фонд капремонта, в перечне работ жильцы также увидели оштукатуривание и покраску фасада. Им объявили, что теперь изменения можно будет внести только после объявления подрядчика. Они и градозащитный совет при облдуме готовят письмо в фонд.

“Ситуация напоминает экспертизы, которые без разбора включали старые дома в списки под снос. Жители против, но их никто не слушает, даже если это противоречит здравому смыслу. Только здесь – работы по капремонту, которые не нужны. Но жителям приходится доказывать это уже третий раз. Почему нельзя на аукцион выкладывать документацию на согласованные виды работ, а не просто с пересчитанной сметой на проект 2019 года?” – недоумевает Жабкин.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 58214 (+137), выздоровело 52849 (+209), умерло 917

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *