“Земельный тупик”. Дольщики саратовского ЖСК заявили о бездействии властей

8 апреля, 11:30

Из-за бездействия чиновников дольщики саратовского ЖСК "Северный" уже практически отчаялись получить жилье или компенсации. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали член правления кооператива, обманутый участник долевого строительства Елена Леонтьева и юрист Максим Прозоров.

По словам Леонтьевой, после сдачи в 2017 году проблемного дома на Уфимцева, 10 "А" (ЖСК "Северный") в подвешенном состоянии оказались 155 дольщиков (из них 11 человек приобрели в проблемном доме по две квартиры – детям, пожилым родителям), так как их жилье застройщик ранее продал по два-три раза.

В соответствующий реестр, который ведет областной минстрой, включены пока 111 человек; остальные находятся "в процессе".

Наиболее проблематично ситуация обстоит с теми гражданами, которые приобрели больше одной квартиры, добавляет Прозоров.

Дело в том, что федеральное законодательство предусматривает предоставление компенсации тем дольщикам, которые приобрели жилье площадью не более 120 кв. метров. Это может быть и две квартиры, и три – главное, чтобы они укладывались в метраж.

Однако законодательство Саратовской области защищает права дольщиков только в отношении одного жилого помещения.

Как пояснил юрист, такова позиция региональной прокуратуры, полагающей, что нарушенные права могут быть восстановлены лишь в отношении одной единственной квартиры.

"Они считают, что если я купил две квартиры и более, то я уже коммерсант. Хотя есть ситуации, когда, например, дети покупают одну квартиру себе, а одну – пожилой маме, но оформляют на себя. В чем здесь бизнес?" – задается вопросом Прозоров.

Это не единственная претензия в адрес надзорного ведомства, которая была озвучена в ходе беседы корреспондента ИА "Взгляд-инфо" с дольщицей-активисткой и представителем обманутых членов ЖСК.

Они считают, что полторы сотни человек до сих пор не получили квартиры, в том числе, из-за бездействия прокуратуры, а также саратовских чиновников.

Собеседники напомнили о том, что двойные продажи квартир начались еще в 2015 году. Председателем ЖСК являлась Виктория Зайцева, которая сейчас обвиняется в мошенничестве, и уголовное дело будет передано в суд после ее знакомства с материалами. Дольщики писали на нее жалобы в прокуратуру еще с 2014 года. Однако проводивший проверку сотрудник Ленинской райпрокуратуры Ярослав Белоногов (его начальником тогда являлся Владимир Воликов, будущий прокурор Саратова) ничего, по мнению заявителей, не предпринял, чтобы остановить махинации.

"Это при том, что Зайцева к тому времени уже прошла процедуру банкротства как ИП и не могла быть председателем кооператива. И этот факт прокуратура просто проигнорировала. Если бы они изначально провели нормальную, адекватную проверку, дом был бы просто недостроен, и сейчас бы просто все бы прошли как недостроенные через Дом.РФ, и все были бы счастливы", – изложил свое видение Прозоров, добавив, что из-за бездействия минстроя и прокуратуры с 2015 по 2018 годы руководство ЖСК наплодило задвоенные и затроенные квартиры.

Минстрой отчитался, что дом введен в эксплуатацию, но произошло это ценой "умножения" квартир (средства привлекались за счет двойных и тройных продаж жилых помещений), в итоге люди до сих пор ждут восстановления своих прав, продолжил юрист.

Для части саратовских дольщиков выходом стали изменения в региональном законодательстве. В соответствии с ними, инвесторам, предоставляющим обманутым участникам долевого строительства жилье или компенсации за него, дают земельные участки без торгов.

Принятая на последнем заседании облдумы новая норма сделала возможным предоставление без торгов земельных участков сразу нескольким инвесторам, компенсирующим дольщикам потери по конкретно взятому дому. Данный закон как раз и был направлен на то, чтобы защитить права тех, кто приобрел задвоенные и затроенные жилплощади.

Но оказалось, что само по себе наличие правовой нормы не решит проблему ЖСК "Северный". Это Леонтьева и Прозоров поняли на последнем заседании профильной рабочей группы в региональном правительстве, когда представитель мэрии, участвовавший в мероприятии, заявил дольщикам, что земли в Саратове нет, поэтому предложить инвесторам нечего.

В разговоре с журналистом нашего издания Елена Леонтьева заявила, что чиновники "обманывают", а земля на самом деле есть. Правда, в случае с "Северным" речь будет идти о достаточно большом участке или участках, так как обманутым дольщикам нужно компенсировать (квартирами или деньгами) 6,5 тыс. кв. метров жилплощади.

"А они нам говорят: "Вы ищите – и землю, и инвесторов. Но у них есть целый комитет по архитектуре, где сидит человек 30", – заметил Прозоров.

"Они просто бездействуют, как и раньше, просто врут, обманывают, что нет земли", – возмутилась Леонтьева. Она также добавила, что у самих дольщиков информации по свободной земле нет, а чтобы достать ее, нужно иметь ходы-выходы в администрации города. Этим могут воспользоваться только "избранные" инвесторы, а это уже чистой воды коррупционный фактор, считает дольщица.

Напомним, ранее наше издание уже сообщало, что в Саратове в прошлом году не было проведено ни одного земельного аукциона, а все подобные процедуры проводятся по сомнительным схемам.

Ликвидную недвижимость (в т.ч. уже подготовленные и перспективные инвестиционные площадки) без торгов получают фирмы, близкие к т.н. представителям региональной политической элиты. Это происходит как раз через инвестиционный механизм, узаконенный для решения проблемы обманутых дольщиков.

На этом фоне позиция прокуратуры области, постоянно заявляющей об отсутствии аукционов, но избирательно подающей земельные иски, представляется непоследовательной и ангажированной.

По оценке редакции, такие действия подчиненных Сергея Филипенко напоминают силовое сопровождение масштабного передела строительного рынка, который сейчас происходит в Саратове.

Материал подготовил Константин Халин

Беды обманутых дольщиков

Прокуратура просит для Елены Салеевой 10 лет колонии и 20 млн штрафа

В четверг, 11 марта, в Волжском районном суде Саратова прошли

15 марта 12:37

Дольщики. После указания Вячеслава Володина мэр Саратова подсчитал ущерб городу

Сегодня, 9 февраля, спикер Госдумы Вячеслав Володин подверг

9 февраля 13:58

Деньги, “крыши”, земли. Галина Чернова заявила о коррупции в мэрии и прокуратуре

Получить земельный участок под строительство в Саратове

28 января 14:15

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *