Хакеры из России украли чертежи нового MacBook и требуют от Apple $50 млн выкупа

21.04.2021, 15:29

0

0


Фото: depositphotos.com

Хакерская группа REvil, также известная как Sodinokibi, опубликовала сообщение на своем дарквеб-сайте, в котором утверждает, что проникла в компьютерную сеть тайваньской компании Quanta Computer, которая, по сути, является ключевым производителем MacBook для Apple. Хакеры потребовали выкуп в размере $50 млн, в противном случае – они опубликуют данные следующей модели MacBook.

Сообщение было опубликовано на русском языке на канале, где группа REvil вербует новых партнеров. REvil известен тем, что публикуют личную информацию своих жертв, пытаясь пристыдить их, чтобы затем требовать выкуп за прекращение такого давления. 

В последнем сообщении, хакеры утверждают, что специально дождались последней презентации Apple, чтобы убедится, что компания не представит новый MacBook, тем самым сорвав их планы по вымогательству крупной суммы. Посколько в Quanta не выразили желания выплачивать выкуп, хакеры опубликовали некоторые технические характеристики следующей модели, чтобы показать, что они не блефуют. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

В опубликованных русскими хакерами материалах представлены схемы нового ноутбука, включая 15 изображений, подробно описывающих внутренности будущей модели, разработанной совсем недавно, в марте 2021 года, отмечает Bloomberg. REvil потребовал от Apple выплатить $50 млн до 1 мая, а до тех пор хакеры будут продолжать публиковать новые файлы каждый день.

В Apple ситуацию пока не прокомментировали, а вот Quanta признала атаку, не раскрыв, какая часть данных, была украдена.

“Мы сообщали и поддерживали бесперебойную связь с соответствующими правоохранительными органами и органами по защите данных о недавно замеченных аномальных действиях. Существенного влияния на бизнес-деятельность компании нет”, – говорится в заявлении Quanta.

REvil вышли на связь с Quanta на прошлой неделе в даркнет-чате. Хакер заявил, что украл и зашифровал “все данные локальной сети” компании и потребовал $50 млн за ключ дешифрования для разблокировки их систем.

  • Ранее была обнаружена группа приложений в Google Play ворует деньги пользователей.
  • Также сообщалось, что российский фишинговый сайт под видом “Дія” собирает данные банковских карт.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *