Владимир Жириновский призвал переименовать город Энгельс

© Фотобанк СарБК

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать город Энгельс. Он назвал немецкого мыслителя, одного из основоположников марксизма Фридриха Энгельса, в честь которого был назван населенный пункт в Саратовской области, “самым страшным русофобом”, сообщает РИА Новости.

По данным СМИ, политик в беседе с журналистами возмутился, “до каких пор один из городов России будет носить имя этого самого страшного русофоба”: “И Энгельс, и Маркс были родоначальниками русофобии… Ему город стоит целый и памятник на бывшей Кропоткинской площади. Это недопустимо… Энгельс 170 лет назад дал установку разрушить Россию… Кто нас будет уважать, если мы в честь тех, кто об нас ноги вытирал еще 170 лет назад, города назвали с их именем и улицы?”.

На территории Саратовской области есть и город Маркс, названный в честь мыслителя Карла Маркса, которого Жириновский также упомянул в своем высказывании.

Напомни, название “Энгельс” город на левом берегу Волги получил в 1931 году. До этого в течение 17 лет он назывался Покровск, а до 1914 года это была Покровская слобода. Маркс до 1915 года носил название Екатериненштадт и Баронск, в 1915-1920 годах – Екатериноград, в 1920-1942 – Марксштадт, а 16 мая 1942 года был переименован в Маркс. В Энгельсе есть железнодорожная станция, которая называется Покровск, этим же названием традиционно именуют город и в православной церкви.

Энгельсу неоднократно предлагали вернуть название Покровск, но, как заметил экс-губернатор Дмитрий Аяцков, “ничего не получилось… от перемены имени в жизни ничего не изменится”.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 57535 (+135), выздоровело 52057 (+115), умерло 900

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *