В Сербии будет пять нерабочих дней на Пасхальные праздники

Белград, 14 апреля 2021 г.

В этом году граждане Сербии официально не работают и встречают Пасху пять дней.

    

Нерабочие дни начнутся в Сербии со Страстной пятницы – 30 апреля и продлятся до Светлого вторника – 4 мая. Всего получится пять свободных дней, которые позволят верующим достойно встретить Воскресение Христово. Это особенно дорого с учетом того, что в этом году нет пока что строгих ограничений храмового богослужения.

Решение о пяти выходных днях приняло Министерство труда, занятости, дел ветеранов и социальных вопросов. Так как Праздник труда празднуется 1 и 2 мая и оба дня нерабочие, но 2 мая как бы сгорает на Пасху, а отгулять его все таки положено. Так что граждане имеют полное право добавить этот день потом и отдохнуть дополнительно на Светлый вторник.

Объясняя свое решение, обрадовавшее большинство верующих и неверующих граждан Сербии, в министерстве сослались на Закон о государственных и религиозных праздниках, согласно которому, если один из государственных праздников приходится на воскресенье, то нерабочим становится первый после него рабочий день. С учетом того, что второй день Пасхи приходится на понедельник 3 мая, то второй день Праздника труда переносится на следующий день – на Светлый вторник, 4 мая.

Согласно действующему государственному закону Пасхальные праздники объявлены нерабочими днями. Они начинаются с Великой пятницы и длятся до Светлого понедельника включительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *