В Саратове рассмотрят дело о мошенничестве судьи на 4 млн

© Фотобанк СарБК

Завершилось расследование уголовного дела в отношении судьи арбитражного суда Саратовской области Шамиля Кулахметова, которого в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Согласно версии следствия, в июле 2017 года представитель Фемиды через адвоката Саратовской коллегии адвокатов Наиля Гайнанова получил 4 млн руб. от местного предпринимателя. Судья заверил бизнесмена, что передаст эти деньги как взятку судьям Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, чтобы те вынесли решения по гражданскому делу в его пользу. Но в действительности, полагают в СК, Кулахметов не имел возможности повлиять на ситуацию и не собирался этого делать, а деньги похитил.

Свою вину судья не признал (ранее он заявлял, что его преследование может быть связано с “местью” сотрудников ФСБ за якобы не устроившее их судебное решение). Недвижимость обвиняемого была арестована.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Саратовский областной суд.

О подозрениях в отношении Кулахметова стало известно в ноябре 2019 года, когда Высшая квалификационная коллегия судей одобрила возбуждение уголовного дела, его завели в августе 2020-го дело, в октябре судью отправили под домашний арест.

Бывшего адвоката Гайнанова в 2019 году признали виновным по признакам “обещания или предложения посредничества во взяточничестве” и приговорили к 3,5 года лишения свободы со штрафом.

Уголовное преследование предпринимателя прекращено “в соответствии с нормами действующего законодательства, предусматривающими порядок освобождения от уголовной ответственности”.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 57263 (+140), выздоровело 51815 (+126), умерло 891

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *