В Санкт-Петербурге откроется первый филиал общественно-церковной организации «Квартал Луи»

Санкт-Петербург, 7 апреля 2021 г.

Презентация общественно-церковной организации «Квартал Луи» в Санкт-Петербурге. Фото: Максим Бойков     

Общественно-церковная организация «Квартал Луи» откроет в Северо-Западном федеральном округе свой первый филиал по сопровождаемому проживанию для молодых людей с инвалидностью. Для этого в начале апреля состоялась рабочая поездка в Санкт-Петербург сенатора Совета Федерации, создателя общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» Марии Львовой-Беловой и директора по развитию общественно-церковной организации «Квартал Луи» Алексея Газаряна, сообщает Диакония.ru.

«Недавно к нам обратился молодой человек с особенностями развития из питерского дома ветеранов. Просил найти для него место в «Квартале Луи». Сегодня нам чудом удалось повидаться в Санкт-Петербурге. Живые карие глаза, прекрасное чувство юмора и мечты о будущем. Мы даже поговорили по-английски. Поразительно, сколько талантливых ребят ждут возможности сопровождаемого проживания», – поделилась Мария Львова-Белова.

Главной темой поездки в Санкт-Петербург стал анализ существующего запроса на решение проблемы, связанной с пребыванием молодых людей с инвалидностью в домах ветеранов и психоневрологических интернатах. Альтернативой существующей системе становятся проекты, предоставляющие возможность жить вне стен стационаров, при поддержке специалистов и волонтеров.

«Статистика говорит, что сегодня в стационарных учреждениях находятся около 30 000 молодых людей с инвалидностью. Число внушительное, но подъемное для перемен. Об этом мы поговорили с ведущими экспертами и специалистами НКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Посоветовались, спросили мнение, узнали о возможных барьерах. А еще – посмотрели, «как это уже работает» на Северо-Западе нашей страны», – рассказала Мария Львова-Белова.

Сопровождаемое проживание предусматривает разные формы организации процесса: от временных и тренировочных квартир, где молодые люди с инвалидностью могут учиться самостоятельной жизни, до создания выездных служб поддержки и строительства специализированных домов. В Пензенской области сотрудники общественно-церковной организации «Квартал Луи» создали инновационное инклюзивное пространство для людей с инвалидностью. Это коммуна равных «Дом на Берёзовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Открытие филиала общественно-церковной организации «Квартал Луи» в Северо-Западном федеральном округе планируется к концу 2021 года.

Пензенская автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» – общественно-церковный проект, образован в июле 2014 года. Реализует инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Берёзовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Cтроительство арт-поместья «Новые берега» началось в феврале 2018 года. Проект представляет собой инклюзивное поместье площадью 7,6 тыс. кв. м., в инфраструктуре которого учтены требования для проживания людей с инвалидностью. Поместье включает семь жилых домов для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с инвалидностью, а также семей, воспитывающих или усыновивших таких детей.

«Квартал Луи» также является пространством для инклюзивного образования людей с инвалидностью. Образовательный процесс реализуют ведущие специалисты и эксперты в сфере инклюзии, социального проектирования, коррекционной педагогики и психологии, социальных коммуникаций и творчества.

Официальный сайт «Квартала Луи»: http://www.kvartal-lui.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *