В Псково-Печерском монастыре вспоминают преподобных Вассу и Симеона

Печоры, 30 марта 2021 г.

    

День памяти преподобных Вассы и Симеона отмечают сегодня в Псково-Печерском монастыре, сообщают Вести-Псков. Как свидетельствует летопись, преподобная Васса, до монашества Мария, приняла постриг вместе со своим супругом Ионой. С них началось создание первого храма, выкопанного в горе. По преданию, чудесные явления связаны с прославлением инокини Вассы в лике святых.

Дважды после захоронения в Богомзданных пещерах гробница оказывалась на поверхности. Мощи ее оставались нетленными. Преподобный Симеон прославлен в лике святых в XX веке. За благословением и помощью к нему приезжали тысячи людей. После смерти старца его келья стала мемориальной. С именами Псково-Печерских святых связаны многие чудеса и исцеления.

«Вот в этом, более чем скромном жилище, в холме в пещере в келье и прожил большую часть своей жизни величайший человек 20 века иеромонах Симеон Желнин. Он провидел будущее как настоящее. Он видел людей насквозь, но с огромной любовью. Он не обличал и не вскрывал перед всеми грехи, пороки, преступления людей. Он их исцелял. Именно он стал первоначальником великого псковского старчества», – Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский.

    

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *