Старинная колокольня на Бауманской и комплекс Симонова монастыря: памятники архитектуры готовят к реставрации

Москва, 14 апреля 2021 г.

    

В ближайшее время специалисты приступят к разработке проекта реставрации звонницы начала XX века на Бауманской. А в строениях XVI–XVII веков Симонова монастыря проведут научно-исследовательские работы, предшествующие созданию реставрационного проекта, сообщает сайт Мэра Москвы.

Началась подготовка к реставрации двух значимых памятников архитектуры. Речь идет о комплексе Симонова мужского монастыря XVI–XVII веков, расположенного по адресу: Восточная улица, дом 4, а также о колокольне храма во имя Святой Великомученицы Екатерины. Сам храм до наших дней не сохранился. Звонница, возведенная в 1915 году, расположена по адресу: Бауманская улица, дом 18.

«Колокольня на Бауманской улице находится в аварийном состоянии. Она являлась частью домовой старообрядческой церкви. С 1980-х годов звонница стала постепенно разрушаться. Специалисты изучают ее состояние, а также архивные документы. По полученным данным они разработают проект реставрации. Только после того, как его рассмотрит и согласует Мосгорнаследие, будет выдано разрешение на проведение реставрации. Колокольня храма во имя Святой Великомученицы Екатерины — объект культурного наследия регионального значения. Все работы будут проводиться под контролем специалистов ведомства», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Колокольня расположена на участке Бауманской улицы между Ольховской и Спартаковской улицами. До революции эта местность называлась Девкиным переулком. Здесь в XIX — начале ХХ столетия находилось владение купцов-старообрядцев Карасевых.

    

В конце XIX века старообрядцы находились под строгим надзором полиции и не могли строить собственные храмы. Из-за этого им приходилось создавать тайные церкви и молельни. Одна из них с 1872 года и располагалась в особняке купцов Карасевых. Храм во имя Святой Великомученицы Екатерины скрывался в купеческом доме вплоть до 1905 года. Тогда старообрядцы получили право свободно исповедовать свою веру и возводить церкви. Однако хозяин владения купец И.И. Карасев не стал строить отдельный храм, а лишь перенес церковь из собственного особняка в трехэтажный дом во дворе. В 1912 году к нему была пристроена деревянная звонница, а три года спустя на ее месте слева от купеческого особняка возвели каменную надвратную колокольню. Автор проекта звонницы — архитектор Николай Благовещенский.

В нижнем ярусе сооружения находились въездные ворота на хозяйский двор Карасева. В среднем — три пролета звонницы: один крупный посередине и два меньше слева и справа. На третьем ярусе располагался один небольшой пролет. Венчал сооружение небольшой купол с крестом. Второй ярус по периметру украшен зубчиками в виде ласточкиных хвостов. Это придает сходство с Кремлевской стеной. По своей форме сооружение напоминало колокольню на старообрядческом Рогожском кладбище, но меньших размеров.

После революции особняк национализировали, а церковь закрыли. В 1979 году дом снесли. Колокольня сохранилась, но с утратой особняка она потеряла опору и начала разрушаться. Исчезла керамическая облицовка первого яруса, была утрачена черепица, осыпалась штукатурка. Сейчас сооружение находится в аварийном состоянии.

    

    

Еще один памятник архитектуры, который готовят к реставрации, — комплекс Симонова монастыря. Он является объектом культурного наследия федерального значения. Специалистам предстоит провести научно-исследовательские работы по восьми строениям обители, возведенным в XVI–XVII веках. Все они находятся в неудовлетворительном состоянии.

Это новая и старая трапезные, солодежня, палаты, три крепостные башни: Дуло, Кузнечная, Солевая, а также часть монастырской стены с воротами.

    

«У этой обители непростая судьба. В 1930-е годы треть строений монастыря была разрушена. Из шести храмов сохранился только один — церковь во имя Тихвинской Иконы Божией Матери. Там проходят богослужения. Из пяти башен крепостной стены остались три. Тем важнее для нас охранить памятники архитектуры, которые уцелели до наших дней. Специалисты в ближайшее время начнут проводить масштабные научно-исследовательские работы», — пояснил Алексей Емельянов.

Датой основания монастыря считается 1370 год. Во второй половине XV века обитель входила в систему сторожевых монастырей, охранявших Москву от кочевников.

В 1620–1640-х годах были возведены кирпичные монастырские стены с четырьмя воротами и пятью боевыми башнями: Солевой, Кузнечной, Дуло, Тайницкой и Сторожевой.

    

В 1677–1680-х годах на территории Симонова монастыря производились масштабные строительные работы: было возведено новое трехэтажное здание с теплой трапезной и с церковью во имя Преподобного Сергия Радонежского, перестроен Успенский собор, а также церкви и хозяйственные корпуса.

В 1788 году Симонов монастырь был упразднен. По указу Екатерины II в 1795 году монастырю возвратили его прежний статус и все имущество, переданное ранее в Богоявленский монастырь.

Во время Отечественной войны 1812 года монастырь был захвачен французскими войсками и разорен, однако в 1820-х комплекс восстановили.

    

Значительные изменения в облике монастырского ансамбля произошли в 1830–1850-х годах. В этот период были перестроены практически все здания монастыря, фасады переделаны в духе популярной в то время эклектики.

В 1920 году монастырь был упразднен, а спустя десятилетие большую его часть вместе с Успенским собором взорвали. Тогда же полностью был уничтожен монастырский некрополь, лишь некоторые могилы перенесли на Новодевичье кладбище. На месте уничтоженной части монастыря появился Дворец культуры завода «ЗИЛ».

Сегодня на территории монастыря при приходе храма Тихвинской Иконы Божией Матери действует община глухих и слабослышащих.

    

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление в работе столичного Департамента культурного наследия. Многие из них обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик. С 2011 года в городе отреставрировали более 1500 объектов культурного наследия, из них более 100 — в 2020 году.

Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *