SpaceX запустит украинский спутник: названа сумма контракта

19.04.2021, 12:23

0

0


Спутник Cіч-2-30 (Фото: КБ Южное/Facebook)

Космическая компания SpaceX Илона Маска запустит в космос украинский спутник Сич 2-30 за $1,99 млн. Об этом в интервью ЭП сообщил глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

“КБ “Южное” провело консультации с компанией SpaceX и она переадресовала своему подразделению в Германии задачу по адаптации спутника для запуска. Общая сумма контракта составляет $1,99 млн. Эта сумма учитывает все технические вопросы, связанные с запуском спутника”, – заявил Тафтай.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, контракт уже обработан и есть предварительные договоренности. Работы выполнят после того, как Кабинет министров выделит деньги. 

Спутник создавало КБ “Южное” и другие украинские предприятия. Тафтай добавил, что спутник уже собран и сейчас проводятся его испытания. Их планируют завершить к августу. Запустить спутник хотят в декабре.

Спутник Сич 2-30 предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли, а также для мониторинга параметров ионосферы Земли. Запуск спутника важен для картографии, обороны и безопасности страны, заявил глава госкосмоса Тафтай. Масса самого спутника – 170 кг, а срок эксплуатации – три года. Является модификацией спутника Сич-2, запущенного в 2011 году.

Читайте также
В США есть NASA и SpaceX, а в Украине? Мы все еще тормозим по части космоса. Кто виноват

  • 2 февраля 2021 года министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил, что президент Владимир Зеленский поставил задание запустить на околоземную орбиту спутник Сич-2-30. Запуск должен состояться в честь 30-летия независимости Украины.
  • 12 февраля Уруский сообщил, что Украина ведет переговоры со SpaceX о запуске украинского спутника. Позже в Госкосмосе рассказали подробности. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *