Семья будущего судьи. Отчим возглавляет управление ГУ МВД, мама – судья апелляционной инстанции

14 апреля, 12:46

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Депутаты рассмотрели кандидатуры мировых судей, которые представил зампред облсуда Олег Ляпин.

К претенденту на пост мирового судьи участка №1 Заводского района Марии Дергачевой (трудится помощником судьи облсуда, ранее работала в Двенадцатом апелляционном арбитраже) возникли вопросы у депутата Сергея Курихина.

"Ваша девичья фамилия Жаткина. Судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Жаткина Светлана Александровна Вам не родственница?" – спросил парламентарий, и кандидат ответила, что это ее мать.

"Отсюда хорошая характеристика из Двенадцатого арбитража?" – поинтересовался Курихин и продолжил задавать вопросы.

Оказалось, что отчимом Дергачевой является Валерий Шитов, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД.

"Не считаете ли Вы, что Ваше назначение на должность мирового судьи Заводского района повлечет за собой конфликт интересов, так как Вы будете рассматривать дела, в том числе касающиеся наркотиков. Так или иначе, эффективность работы Вашего отчима и его подчиненных будет зависеть от Ваших решений?" – спросил Курихин.

"Нет, не считаю, я буду в соответствии с законом предупреждать стороны о возможном конфликте интересов", – ответила претендент на должность, а Олег Ляпин заявил, что подобные уголовные дела – это вообще не подсудность мировых судей.

Однако депутат напомнил, что компетенция мирового судьи не ограничивается только уголовными делами, и такие судьи также рассматривают дела об административных правонарушениях, связанные с оборотом наркотических средств.

А это, учитывая должность родственника кандидата в структуре ГУ МВД, приведет к сомнениям в объективности будущего судьи.

В процесс задавания вопросов Ляпину и Дергачевой пытался грубо вмешаться председатель комитета облдумы по госстроительству Николай Бушуев. Но его осадил Сергей Курихин, предложив не вмешиваться и не указывать, что и как спрашивать.

"Если мне нужен будет рецепт кетчупа или как бюджетные средства вывести с оборонного предприятия, я к Вам обращусь", – заявил он Бушуеву.

Из наличия солидных связей у кандидатов в мировые судьи Сергей Курихин сделал удручающие выводы.

"Я – депутат уже третьего созыва подряд, и раньше действительно была не очень хорошая практика с назначением мировыми судьями детей из судейских, прокурорских и прочих династий, которые, на мой взгляд, приводили к конфликту интересов или, как любят говорить коммунисты, "телефонному праву", – отметил парламентарий.

Депутат напомнил о порочной практике продавливания кандидатур во времена, когда саратовской Фемидой руководил Василий Тарасов. Тогда на заседания комитета думы приходил ныне бывший зампред облсуда Виктор Журавлев и настойчиво защищал кандидатов, которые, как могло показаться, были его протеже.  

С приходом на должность председателя Федора Телегина, отметил Сергей Курихин, с этой практикой было покончено.

"В последнее время, к счастью, складывается иная традиция – случайных людей стало меньше. Но последние пару заседаний прослеживается обратная тенденция. Не хочется думать, что опять наступил кадровый голод, и кроме судейских детей никто не хочет идти в мировые судьи. Опять тенденция нехорошая", – констатировал депутат, добавив, что "опять пошли дети, внуки", и попросил Олега Ляпина обратить на это внимание.

Другой парламентарий, облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко поделился наблюдением, что судьи, "которые не имеют влиятельных родственников, отправляют работать в районы области".

"По какому принципу определяется, не совсем понятно. Почему Вы идете в Саратов, в Заводской район?" – спросил он Дергачеву.

"Это не от меня зависит. Не я выбираю, куда я иду", – ответила кандидат в судьи.

В итоге представленную кандидатуру одобрили для рассмотрения на облдуме.

Ссылка по теме:

Мама кандидата в мировые судьи работает судьей Двенадцатого арбитража

Материал подготовил Константин Халин

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *