Разница бизнес-менталитетов. Часть 1 | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Папин чемпион, что-то напомнил…

Самое интересное: победил, зато опозорился на всю страну. Ну и нужна такая победа, после которой ты посмешище?

+1899 

dtr315

14 часов назад

Вакансии Пикабу


Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • QA Lead

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Всё о кино

10К постов • 36К подписчиков

Подписаться

В жюри Оскара попасть сложно, зато можно поучаствовать в голосовании за Золотую Печеньку. Ваше мнение очень важно!

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram
    237K подписчиков

    @pikabu

  • Развлекательный канал
    45K подписчиков

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    401K подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все


Юмор со всего света


Чёрный юмор


Специфический юмор


Авторские медицинские посты


Лайфхак


9GAG – Лучшее


Домашняя.Ламповая.Наша.


Фабрика Мемов

Компьютер это просто


MS, Libreoffice & Google docs

Создать сообщество

Тенденции теги

Майские праздники 30

Выходные 29

Май 15

Маньяк 12

Страх 12

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Магазин

Android
iOS

lemegeton69

2 дня назад

Разница бизнес-менталитетов. Часть 1

Изучая англоязычную бизнес-литературу и сравнивая с реалиями отечественного бизнеса, постоянно натыкаешься на разницу менталитетов. Решил делиться некоторыми мыслями по этому повожу. Сразу скажу – в литературе написано “как должно быть” в самых передовых методиках, а в жизни я вижу,  как происходит по факту. Естественно и на Западе хватает отрицательных примеров отношения сотрудников к коллегам и работе.

Итак, наиболее очевидная разница, сразу бросающаяся в глаза – это роль руководителя среднего звена. В отечественном варианте это какой-нибудь “руководитель отдела заготовок копыт на зиму”, в иностранном, для примера – Lead Project Manager. В России от руководителя хотят видеть контроль сотрудников и БДСМ-утехи в случае косяков (причем, как показывают комментарии к моему предыдущему посту, это ожидания и самих сотрудников), в случае западной компании manager – этот такой переговорщик-изобретатель.

Продемонстрирую на конкретных примерах.

Когда сотрудник устраивается на новое место, он рассказывает success story – историю своего успеха в ходе работы на месте предыдущем. Что будет рассказывать наш руководитель из примера? Он расскажет о том, что когда он пришел, в отделе был полный бардак. Освоившись на новом месте, он установил железную дисциплину, выебал всех подчиненных, поделил зарплату на оклад и премиальные (обязательно, чтобы общая сумма не превышала предыдущую зарплату). Всегда найдутся не согласные с новой политикой – их наш руководитель увольняет, помахав вслед железными яйцами и нанимает лояльных сотрудников. За счет лишения премии фонд оплаты труда на отдел уменьшился, повысив общую маржинальность труда, а производительность выросла за счет пристального контроля руководителя за процессами и угрозы остаться на одном окладе.

Такую складную историю проглотит любой отечественный руководитель с менталитетом из 90-х годов и, счастливо прослезившись, возьмет нашего руководителя на работу.

В западной терминологии слово manage значит немного другое. Здесь это скорее не “ебать подчиненных за косяки”, а “ухитриться”. Типичная success story менеджера тут будет звучать так: я пришел в отдел, в котором был ограниченный бюджет и большая текучка. Я разработал роадмап развития отдела и утвердил видение проекта и роадмап со своими руководителями, сумев расширить годовой бюджет. С каждым из сотрудников проговорил индивидуальный план развития и результаты, которые они должны продемонстрировать  для повышения зарплаты, снизив текучку до нуля. Ухитрился договориться с поставщиками о снижении цены за долгосрочные контракты, это позволило добиться экономии, и таким образом при повышении бюджета на отдел всего на 10% производительность выросла на 50%

С такой историей успеха наш Ганс Кристенсен из датской компании (или Иван Петров, устраивающийся в какой-нибудь российский филиал SAP) точно получит новую работу, а биг босс заплачет от счастья и попросит новичка сразу набросать scope нового проекта, под который уже запланирован бюджет.

Вывод из всего этого следующий: в России собственники и топ-менеджеры любят контролировать риски самостоятельно, оставляя менеджерам среднего звена роль твердой руки, выжимающий из губки рядового состава последние соки. В западном менталитете управление рисками часто доверяют квалифицированным в своей области специалистам, оставляя им пространство для маневра и право на ошибку.

Если будет интерес – продолжу серию про разницу менталитетов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *