Председатель ОВЦС: Вопрос о смене календаря и Пасхалии не стоит на повестке дня Русской Церкви

Москва, 4 апреля 2021 г.

    

В дни Великого поста представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов высказался за изменение правил исчисления даты Пасхи для того, чтобы православные отмечали этот праздник одновременно с западными христианами.

Комментируя это заявление в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что подобные предложения обсуждались на протяжении нескольких десятилетий в разных контекстах, в том числе и в рамках Всемирного совета церквей. «Но здесь вопрос очень простой: кто должен поменять свою Пасхалию? Мы, например, менять не собираемся», — подчеркнул архипастырь.

Обратившись к предыстории вопроса, владыка Иларион напомнил, что, по свидетельствам древних историков, первоначально в христианской Церкви не было единой даты празднования Пасхи. На I Вселенском Соборе, который состоялся в 325 году в Никее, было установлено, что Пасха будет праздноваться всеми христианами в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. «Принятая тогда система вычисления до сих пор сохраняется в Православной Церкви», — констатировал иерарх.

Председатель ОВЦС подчеркнул: «Нет никаких внутренних импульсов, которые исходили бы от нашего церковного народа в пользу того, чтобы заменить церковный календарь. Это касается не только даты празднования Пасхи, но и так называемого перехода на новый стиль. Время от времени раздаются голоса в пользу того, что нам следовало бы привести наш церковный календарь в соответствие с календарем светским. Такая попытка была даже сделана в Русской Церкви в 20-е годы прошлого века, когда Патриарх Тихон издал распоряжение о переходе на новый стиль, а спустя две недели пришлось это распоряжение отменить, поскольку церковный народ этого не принял».

Таким образом, резюмировал митрополит Иларион «вопрос о смене календаря на повестке дня Православной Церкви не стоит — во всяком случае, он не стоит на повестке дня Русской Православной Церкви», сообщает Патриархия.ru.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *